Обсуждение новости Объемы строительства жилья в Петербурге снизятся на 35 процентов Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/137069.htm
Читаю сейчас очень много про кризис,особенно по большим городам пробежался он.А у нас на Сахалине как то мы особо не ощущаем проблем заказы на СМР расписаны аж до 2010 года(2 квартал).Власти у нас рационально подходят к этим делам находят средства и работу для строителей ибо понимают,что сейчас то и нужно строить-материалы дешевеют,рабочая сила дешевеет,а в Москве да в Сан-Питере ворья много живёт которые сидят как собаки на сене и ждут пока кризис пройдёт.
Какие-то цифры в статье противоречивые – власти заявляют о строительстве 2,5 млн. кв. метров жилья, а риэлторы в январе заявляли о том, что будет построено 1,5 млн. Разница практически двукратная! То ли власти приукрашают ситуацию, то ли с января ситуация со строительством значительно ухудшилась.
Однозначно ситуация со строительством ухудшилась. Более того, мне кажется, что заявленные 35%, это очень оптимистичные данные, как бы не все 50-60% составляло сокращение строительства. Сам же по Москве наблюдаю вообще интересную динамику и тенденцию. Состоит она в том, что стоящимися и не замороженными объектами называют уже те, где работает одна-две бригады, которые будут строить объект своими силами и темпами еще года полтора, а на большее количество строителей просто нет денег, вот и идет "вялая шизофрения", так что по факту строительство на данный момент скорее мертво, чем живо.
У меня больше доверия к заявлению властей, чем риэлтеров. Но возможно падение темпов строительство будет все же больше, кризис, он глобален и России также коснулся. Необходимо строить олимпийские объекты, а это тоже огромные затраты. Падают цены на нефтепродукты, а Россия - экспортер. Все это, на мой взгляд, непосредственно влияет на уменьшение объемов строительства.
В таком случае питерцам можно только позавидовать. Во многих регионах говорят уже не о снижении темпов строительства , а о необходимости спасать строительную отрасль как таковую. А то, что кругом мировой кризис - вы посмотрите на их цифры 1, 2...5 %. А у нас - 10, 15, 35%. Так где кризис? У нас или во всем мире?