Нужно ли заземление к газовой плите?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем Lugaru, 11 фев 2013.

  1. Lugaru

    На форуме с:
    6 дек 2012
    Сообщения:
    4
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Нужно ли заземление к газовой плите с электрической духовкой, или оно важнее для станции по регулированию давления воды?
    Объясняю. чтобы не было недоразумений: у меня одна розетка с самым настоящим заземлением, к ней сейчас подключена плита(ибо газовщики так приказали!), но изначально заземление делали к водяному насосу, точнее станции. Теперь не могу решить, как быть, и где заземление нужнее, ведь тут газ+электрика=взрыв(ну это я в крайности впадаю, знаю), или вода+электрика=тоже мало приятного(((
    Сейчас зима, и возле дома асфальт. вторую заземленную розетку сделать - нет возможности. Помогите решить проблему советом. Что важнее, и где нужнее?
    Lugaru, 11 фев 2013
    #1
  2. iffgen Новичок

    На форуме с:
    19 янв 2013
    Сообщения:
    31
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    36
    если у вас разетка евростандарта и она заземлена, то не стоит беспокоится, так как все идет через разетку. а если нет, то стоит побеспокоится о заземлении! тем более вы говорите, что его сделать не проблема!
    iffgen, 11 фев 2013
    #2
  3. leotrio Старший мастер

    На форуме с:
    7 мар 2010
    Сообщения:
    956
    Симпатии:
    78
    Баллы:
    383
    У вас есть розетка с полным заземлением, а значит и есть заземляющий контур к которому она и подсоединена нулем. Во к этому контуру можно сколько угодно розеток подсоединить так что куда вам захочется и где есть нужда заземления тогда и подсоединяйте. А еще есть вариант в розетку с заземлением подсоединить разветвитель такого же типа с заземлением и подсоединить туда все необходимые приборы. Volsten SA 1и3-ZR.jpg Volsten SA 1и3-ZR.jpg
    leotrio, 11 фев 2013
    #3
    Valeri нравится это.
  4. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Используйте разветвитель или переходник, удлинитель с разъёмами под вилку, только с заземляющим язычком. Включите эти приспособления в Вашу розетку с заземлением, а от туда подключайте плиту и водяной насос. Можно конечно заземлить духовку или насос отдельным проводом, но вряд ли это удобно.
    олег40, 12 фев 2013
    #4
  5. Lenok Lenina Специалист

    На форуме с:
    11 окт 2011
    Сообщения:
    2.424
    Симпатии:
    190
    Баллы:
    548
    Заземление необходимо нормальное, а не к насосу, и оно нужно не только для плиты, но и для остальной техники.
    Lenok Lenina, 12 фев 2013
    #5
  6. СВЕТЛАНАН Мастер

    На форуме с:
    7 ноя 2012
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    21
    Баллы:
    218
    Абсолютно согласна с последним мнением, как и с предыдущими. Сейчас все розетки (европейского стандарта) идут с заземлением (язычками).
    [IMG][IMG]
    СВЕТЛАНАН, 12 фев 2013
    #6
  7. antonella Подмастерье

    На форуме с:
    27 июн 2012
    Сообщения:
    222
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    137
    Когда мы устанавливали бойлер, и я также думала, что можно сделать специальную розетку с заземлением как на фото. Машинка стиральная у меня в такую же розетку воткнута и электрическая духовка, но на меня так странно мастера посмотрели и спросили, Вы вообще знаете, что такое заземление, и вывели специальный провод из квартиры к подъездному настоящему заземлению. Теперь знаю.
    antonella, 12 фев 2013
    #7
  8. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Ну конечно не нужно розетка уже у вас и так с заземлением. Вообще никогда не задумывалась над этим, даже если она без заземления, плита то много не берет электричества, это же не мощный компьютер или я не права?
    Katusik-stroi, 12 фев 2013
    #8
  9. barmaleus Подмастерье

    На форуме с:
    10 дек 2012
    Сообщения:
    58
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    148
    Род занятий:
    автоматчик
    Плита с электрической духовкой потребляет не мало электричества, не меньше чем компьютер. Заземлять ее необходимо. Не стоит выбирать, что заземлить, то или это. С электричеством шутки плохи. Просто пригласите специалистов они сделают.
    barmaleus, 12 фев 2013
    #9
  10. Volt220 Мастер

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    288
    Используйте тройник, только купите хороший, не наш и не Китайский. Вариант сложнее - поставить двойную розетку. А вообще дом обычно весь заземляют, а не розетку в отдельности, контур заземления один делают.
    Volt220, 13 фев 2013
    #10
  11. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.272
    Симпатии:
    241
    Баллы:
    548
    А у меня плита с электрической духовкой безо всякого заземления подключена, в обычную(старого типа) розетку. И ничего пока, всё нормально.
    kolyavas18, 6 мар 2013
    #11
  12. Vernik Ученик

    На форуме с:
    22 янв 2013
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    83
    Если у вас в стене вмонтирована розетка "с язычком", это не всегда говорит о том, что она заземлена. Особенно это касается старых квартир, где такую розетку могли купить просто "для красоты". Заземление подразумевает использование отдельного проводника, который соединяет все эти ваши "язычки" со специальной шиной в щитовой на лестничной площадке.

    В идеале должны быть заземлены все электроустройства, в которых предусмотрена такая возможность. Особенно это касается агрегатов, которые имеют металлическую токопроводящую поверхность. Плита с электроподжигом и грилем, стиральная машинка, и даже системный блок компьютера необходимо заземлять, это прежде всего ваша безопасность.

    Так что если монтаж электропроводки проводился без вашего участия, обязательно убедитесь в том, что к вашим "язычкам" в розетке подведен провод, для этого (обязательно) сперва отключите электричество во всем доме, а потом попробуйте разобрать розетку. Если по каким-то причинам вам трудно это сделать, обратитесь к специалисту, особенно в тех случаях, когда при касании к корпусу плиты вас "пощипывет" ток.
    Vernik, 7 мар 2013
    #12
  13. Katusik-stroi Старший мастер

    На форуме с:
    28 окт 2012
    Сообщения:
    1.348
    Симпатии:
    72
    Баллы:
    373
    Ну если еще хотите обезопасить себя, то можно и с заземлением розетку, а так мне кажется это лишнее.
    Katusik-stroi, 7 мар 2013
    #13
  14. amur Старший мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    995
    Симпатии:
    76
    Баллы:
    423


    Все электрические приборы должны иметь заземление, во избежание коротких замыканий и скачков напряжения в сети.
    amur, 7 мар 2013
    #14
  15. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    Пока.
    mik1306, 7 мар 2013
    #15
  16. Tatianakz Мастер

    На форуме с:
    25 окт 2012
    Сообщения:
    403
    Симпатии:
    46
    Баллы:
    238
    В обычных встроенных розетках предусмотрено заземление. Но сама я об этом узнала недавно и совершенно случайно.
    Tatianakz, 8 мар 2013
    #16
  17. mik1306 Moderator

    На форуме с:
    5 фев 2012
    Сообщения:
    1.350
    Симпатии:
    216
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Строительство
    98.jpg
    mik1306, 8 мар 2013
    #17
  18. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.272
    Симпатии:
    241
    Баллы:
    548
    Какое же может быть заземление в старых розетках, без всяких "язычков". Даже если установить нового типа розетку с "язычком", то всё равно не будет заземления никакого, один вид. Вот и живём на "авось", как и всегда.
    kolyavas18, 8 мар 2013
    #18
  19. Stas_adams Подмастерье

    На форуме с:
    28 фев 2013
    Сообщения:
    187
    Симпатии:
    8
    Баллы:
    131
    Какая разница под что делали заземление? Оно либо есть, либо нет. Так что, раз у вас розетка заземлена, можете не беспокоиться.
    Stas_adams, 17 мар 2013
    #19
  20. KALAMPOZ Интерн

    На форуме с:
    7 мар 2013
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    161
    Если контур заземления присутствует и его сопротивление соответсвтвует нормам (не более 4Ом), то беспокоится неочем. Вам просто, помимо использования разветвителя, лучше провести заземляющий провод к каждой "нужной" розетке.
    KALAMPOZ, 21 мар 2013
    #20

Поделиться этой страницей