Как вы думаете, уважаемые форумчане, стоит ли отдавать свои-заработанные деньги за такую не сложную работу, как разбивка фундамента или границ участка, ну естественно при наличии всех документов? Мое мнение: категорически нет!!! Может это сказано и громко, однако эта работа не так сложна. Достаточно основных знаний средней школы и немного усилий. А в век интернета этих усилий надо еще меньше. К чему я веду, экономить на строительстве своего жилья можно на многом и даже на геодезии. Если дом прямоугольный, то нет проблем берем формулы для прямоугольно треугольника, если нет то разбиваем ваше строение на простые фигуры и делаем тоже самое. Для разбивки советую метод засечек, очень просто и довольно точно.
Все, что вы говорите, конечно, правильно, но я бы все же пригласила мастера для разбивки границ участка. Все ваши формулы верны для школьной тетрадки. Я это к тому, что нужно от чего-то отталкиваться. Вымерять нужно исходя из. Если вы сейчас, даже абсолютно точно все рассчитаете, а потом улица застроится и ваш дом может статься будет криво стоять по отношению к улице. Участки не всегда прямоугольные нарезают. Есть такие работы, на которых лучше не экономить. Вы потом сэкономите на заливке фундамента, цоколя.
Всё зависит от навыков и умений каждого конкретного человека. Например, мы нанимали специалистов, так как сначала попытались самостоятельно разобраться в вопросе, почитать литературу, муж даже чертежи какие-то делал. Но в итоге поняли, что надёжнее будет, если эту работу сделает специалист.
Конечно не нужно, зачем? У нас сейчас все делают люди, не имеющие к этому никакого отношения. Вот так и живем.
А я не соглашусь с вами Юрий . В нашей жизни за все нужно платить. Ведь без этого ни как! Соглашусь ,что не миллионы но все же нужно. Конечно можно все сделать и самому но все же на мой взгляд лучше доверить все профессионалам!
Все зависит от человека!Если человек разобрался с проблемой,то да,зачем платить?Но,а предположим не разобравшись?Наметил,фундамент залил и получил себе дом или другую постройку в виде ромба.Мое мнение-экономить можно и нужно.Но данное правило только для тех,кто разобрался в теме.
По моему мнению не все так просто, как иногда кажется. Когда тратишь большие деньги на строительства дома лучше пригласить специалистов, чтобы они точно все отмерили, и выставили границы вашего дома, фундамента. В противном случае можно допустить не простительную ошибку, которую не возможно будет исправить. Можно и нужно экономить, но только не на этом. Если строить маленький домик, например однокомнатный, тогда можно делать все на глаз.
Конечно встречаются что люди послушав теорию уже считают себя мастером! Но лучше обратится к специалистам и заплатить.Чем потом платить за ошибки совершонные самому.Тем более при постройке себе жилого дома.