Обсуждение статьи Нужна ли москвичам тротуарная плитка вместо асфальта Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/338028.htm
А вот я считаю, что замена асфальта плиткой вполне целесообразна: плитка на много долговечнее, а как известно - скупой платит дважды! К тому же, автор указывает совершенно абсурдные минусы плитки! Роллеры спокойно могут кататься по плиткам, девушек на каблуках, по моему мнению, уже ничем не удивить, а о залединении я вообще молчу! Лёд на асфальте ведь тоже есть. К тому же, плитка смотрится гармоничнее и ярче.
Готова поспорить, что плитку Вы видели только на картинках или в новостях по телевизору! А то, что зимой по ней ходить совершенно невозможно - чистая правда! Уж не знаю почему, но тончайшая пленочка льда на плитке в зимнее время способна превратить пешие прогулки в настоящее "ледовое побоище"!
Роллеры могут кататься и по земле и по траве даже могут кататься - медленно и неудобно, но могут. И по песку (хоть и колеса вязнут) кататься, в принципе, тоже могут.
А мне кажется, что замена асфальта на плитку, если асфальт в нормальном состоянии, не должно быть первоочередной задачей. Думаю, есть более нужные дела. Да и вообще, не факт что плитка будет долговечнее. Лично я, кроме красоты никаких других достоинств в ней не вижу!
Согласна с вышесказанным,разве нет других проблем у государства,может там где асфальт в непригодном состоянии ,плитку ставить и стоит,но на участках где асфальт находится в хорошем состоянии зачем делать замену?На мой взгляд то что асфальт дешевле это очевидно,а с тем что плитка экологичнее,надёжнее,удобнее не каждый согласиться.
Я как велосипедист, конечно не особо радуюсь от этого нововведения (у нас в Минске почти все уже плиткой переложили), но как обыватель я понимаю что плитка гораздо экологичнее и долговечнее. Пока обыватель во мне побеждает. Тем более, что старый асфальт тоже не особо удобен для перемещения ни на роликах, ни на велосипеде.
Любая реконструкция, в необходимости которой есть сомнения, да ещё и предложенная "Чиновником" обычно связана с желанием заработать, обычно этого же "Чиновника". Хотелось бы верить в данном случае это не так. Но сомнения никуда не денешь. В своё время в Киеве, при мере О................., это было связано с приобретением завода по производству такой плитки его сыном. Вот тут и завертелось. Плитка там, плитка тут, владельцы магазинов обязаны за свой счёт, "облагородить" территорию перед своими магазинами - постелить тротуарную плитку и т.д. Я не понимаю этой спешки. Вот надо будет асфальт менять, так вот тут и укладывай тротуарную. А то не успел кое-где асфальт остыть, срывай и укладывай плитку. Не по хозяйски получается.
Я считаю, что асфальтное покрытие уступает плитке только по двум критериям,это экологичность и долговечность. Согласен с вышесказанным,зачем менять асфальт на плитку, если он еще в хорошем состоянии. Целесобразней потратить деньги на что-то другое.Вложить деньги именно туда,где они по настаящему нужны. Как будто у комунальщиков нет других проблем.
Не нужно обращаться к опыту дальнего зарубежья, давайте к соседям заглянем. Что в Киеве, центральная улица которого уже с 2000 года в подобной плитке? Зимой все плюются, невозможно пройти. Особенно там, где вход в магазины. Теплый воздух подтапливает снег, получается наледь. Только убирать снег- выход. Много плитки меняется после зимы- рвут морозы. Только плитка в виде темных кирпичиков смотрится хорошо, хотя к ней отлично прилипает жевательная резинка. Но вот то, что нет глубоких ям и трещин, это положительно. Можно переложить кусочек. Тоже плюс. А то , что плитку делал завод сына мэра Киева, это случайность, он тендер выиграл)))
Мода на выкладывание тротуаров плиткой распространилась повсеместно и достаточно давно уже достигла провинции. Явно неудачный вариант для средней полосы России. Хоть и пишут о глобальном потеплении, но морозы зимой всё равно бывают. Их плитка переносит плохо, сейчас её повсеместно уже начинают менять, так как она во многих местах растрескалась. Но что говорить о зиме, ведь и летом после дождя по ней весьма проблематично ходить, очень скользко.
У меня в городе впервые плиткой заменили асфальт на центральной улице в конце 90-х. Та плитка лежит до сих пор и прекрасно выглядит. На данный момент, если верить объявлениям, до двух десятков фирм, фирмочек и просто частников производят тротуарную плитку. Увидеть где - то в городе на тротуаре, треснувшую плитку очень трудно её быстро заменяют.
В пользу использование плитки как альтернативу асфальта говорит хотя бы тот факт, что проведение точечного ремонта будет проходить безболезненно и гораздо дешевле нежели латать дыры в асфальте. Да и с эстетической стороны, как мне кажется, плитка выглядит намного привлекательнее.
Если не ошибаюсь, то в Америке дороги и тротуары часто укладывают бетонными плитами, асфальт там считается дорогим удовольствием, не говоря уже о тротуарной плитке. Но Москва ведь не Америка? так-что пусть будет плитка, причём самая дорогая. В статье как-то пытались найти "подводные течения", намекая на личную заинтересованность градоначальников, несправедливый тендер. Ничего не знаю, вот привлекут Собянина по статье, тогда можно будет что-то говорить, а пока - пускай кладут. Скейто-роллеров жалко, но ничего, Москва - город большой, место им найдётся. В Венеции скейто-роллерам наверное ещё хуже живётся, но ведь находят где кататься.
Не знаю как москвичам, а мне, харьковчанину, очень нравится тротуарная плитка в центре нашего города. Уже стираются из памяти времена, когда по весне повсеместно наблюдался просевший асфальт, а поход по лужам после дождя мог закончится в лучшем случае промокшей обувью от скрытой ямы с водой. Да даже сейчас, сравнивая внутри-дворовые дороги спального района с центром - это небо и земля!
А я, в Белоруссии, у нас много такой вот тротуарной плитки в городах, городишках и даже поселках городского типа... да, красиво, долговечно, дорого! И, к сожалению, халтуры тоже - очень много! Поэтому, по весне часто наблюдаю не только просевший асфальт на дорогах, но и просевшую, из-за плохо утрамбованного песка, тротуарную плитку.... Починить, правда, такое покрытие проще, чем асфальт... но - сам факт! По поводу наледи... если асфальт не посыпать песком и всякими там дозволенными хладогентами зимой - на нем такая же наледь. Поэтому - дворники, как с плиткой тротуарной, так и без нее должны работать: по мере обледенения - обрабатывать поверхность дорожек и тротуаров)
А вот в Москве, это как-то не так. Перемещаясь по городу вижу много мест, где плитка покрошилась, появились выбоины, а где и просто потрескалась. При чем зачастую это видно в тех местах, где плитку клали в прошлом или позапрошлом году. Причин этому, на мой взгляд две. Первая, это низкое качество плитки, вторая - плитка портится из-за той гадости, которую в Москве на дороги выливают (высыпают) зимой.
Плитка в морозы это самое ужасное, что можно себе представить! Ходит по такому покрытию почти невозможно!
как-то давно уже сталкивался с таким новшеством. В одном городе плитку ложили даже на проезжую часть. Потому что мэр приобрел себе завод по производству тротуарной плитки)