Здраствуйте Уважаемые!!!При строительстве частного дома был заложен фундамент из ФБС- 4 блоков таким образом:Участок не ровняли вообще,Грунт - песок чистый,одна сторона фундамента углублена в землю на 60см, две стороны на 30см,а четвертая сторона на 10см.Фундамент выполнен в два ряда блоков "нулевой уровень" выложен из кирпича на всю ширину блока между каждым слоем кирпича проложена сетка с ячиёй 40х40 диаметр 6.Дом планируется из бруса.Почти два этажа(мансарда) Вопрос соит ли продолжить строительство на данном фундаменте или нет?И можно ли как то его дополнительно укрепить?Заранее благодарен.
Конечно не очень удачный фундамент. Уточните вопрос, неясно какие размеры дома, фундамент только по периметру, или предусмотрены и внутренние несущие перегородки, сколько рядов кирпичауложили.
Дом 10х10.Есть внутренняя несущая перегородка.Три ряда кирпича в каждом ряду сетка и в каждом ряду блоков тоже сетка
Дом из бруса дает маленькую нагрузку на фундамент. В Вашем случае я сделал фундамент в песке гораздо более глубоким, но в принципе, при определенной доли везения тот который уже построен, может нормально простоять лет 20-30.
А что если подлить фундамент? То есть немного усилить для пущего спокойствия. Могу посоветовать в качестве идеальной опалубки для вашей ситуации плоский шифер. С внутренней стороны шифер намажьте обработкой для предотвращения прилипания.
Вот еще несколько советов по устройству фундамента. 1. Отвести поверхность стока (нужна ливневая канализация) 2. Необходимо обеспечить условия естественного дренирования подземных вод. 3. Искусственно повысить поверхности участка. 4. Необходимо осушить искусственную подсыпку- определяется гидрогеологическими условиями прилегающей территории и фильтрационными свойствами грунтов основания .
Ничего у вас не выйдет. Нужно разобрать фундамент, выполнить планировку участка, и все начать заново, но глубину заложения фундамента нужно устроить не менее 1 м.
Ну ребят не знаю, я живу между Питером и Москвой, если мне память не изменяет, то по СНиП, глубина промерзания нашей полосы 1,78м. Понятно что замеры промерзания брались в поле, а в городе не так глубоко мерзнет, но у нас фундаменты мельче 1,6м не делают. В противном случае, зимой его будет поднимать, а весной опускать. Дом из бруса конечно хорошо, он шевелится вместе с фундаментом, а вот цоколь из кирпича со временем от таких шевелениий развалится. Подводка воды в дом у вас должна идти ниже глубины промерзания, иначе прихватит(если полипропилен, то может весной и просто отпустить, а железо порвет точно)
Многое зависит от того, на какой глубине грунтовые воды. Но даже если вода не глубоко, то есть пара способов решить Вашу проблему: 1. Армированный пояс по всем несущим стенам. Пояс нужно пролить не зависимо от того на какой глубине вода. 2. Бетонные "башмаки" под углы дома. Подкопайте под углом дома и залейте все бетоном с арматурой. "Башмак" должен выступать за периметр фундамента. Заложите фундамент и под межкомнатные перегородки (лишними не будут).
Работы по укреплению фундамента здесь пустая трата времени. Нужно все демонтировать, сделать как положено вертикальную планировку и заложить фундаменты согласно глубине промерзания в Вашей зоне. Этот вариант намного быстрее и проще, чем пытаться укрепить фундаменты, тем более что сделано работ не так уж много и блоки ФБС-4 легко рабираются.
Здравствуйте уважаемые профессионалы и другой знающий люд. Посоветуйте как поступить с фундаментом в такой непростой ситуации. Начато строительство дома 6х9 находится в горной местности на склоне. Под строительство экскаватором выполнена планировка путем снятия верхнего слоя грунта от 1 до 3 метров наискось. На горизонтальной площадке выполнена кладка внешних стен (ширина - 40 см.) из природного камня высотой 2,3 м. практически без фундамента!!! (ну фундамент глубиной максимум 10-20 см.) Внутренние стены общей длинной 15 м. из шлакоблока на таком же фундаменте. Внутри подушка из щебёнки 15 см. и 10 см. бетонная стяжка. Сверху Ж/Б перекритие - монолит до 15 см. Далее планируется один полный этаж из дерева, крыша и т.д. Почва - глинистая с большим количеством камня-песчаника. Уровень грунтовых вод просчитать трудно, но предположительно высокий особенно в дождливую погоду. Какие технические решения укрепления фундамента в рамках разумных затрат можете посоветовать с целью обезопасить постройку на будущее. Спасибо.
У меня вопрос к людям кто разбирается в строительстве. Подскажите пожалуйста есть ли какие тонкости при заливке фундамента для шлако-блочного дома и какие проблемы могут возникнуть в последствии?
Ну, в строительстве домов надеяться на везение, как по мне, неправильно. Да и 20 лет для строения - маловато будет.
Можно в уже сделанном фундаменте засверлить на всю длину отверстия и вбить туда сваи, а цоколь укрепить хорошей арматурой.
Нагрузку на фундамент будет не большая, сверху все равно нужно сделать сплошной монолитный пояс. и я бы подлил бетоном ту часть где 10см, чтоб он не пополз по участку.
Не могу не согласиться - лично наблюдал как такой фундамент разваливается на куски. Правда произошло это у соседей не через год или два, но такой финал неизбежен - влажность ведь каждый год разная случается, т.е. гуляние грунта тоже. То бишь, все это не более чем времянка, и если на ней поставить дом... как потом под ним фундамент менять, тем более 10х10?