На даче имеются старые-престарые стулья, которые радуют своим качеством. Но вот покрытие в ужасном состоянии. Стулья окрашены еще заводской краской какой-то, лет 10 назад были покрыты лаком( незнаю каким). Решила вернуть красивый вид, в идеале хотелось бы получить цвет слоновой кости и сшить красивые подушечки на сиденье. На фото видно, один стул зачистила от лака, но полностью очистить краску до чистого дерева не осилю. Помогите пожалуйста советом, что же все таки делать со стульями? Возможно ли покрасить их светлой краской, не будут ли проступать темные пятна от старой краски? Чем обработать поверхность перед окраской? А так же подскажите какую краску выбирать, способ окрашивания? Очень боюсь испортить стулья, так как достались они от прабабушки и хотелось бы оставить от предков вещицу
Если хотите, чтоб все аккуратно выглядело, тогда придется постараться. Сначала берете наждачную бумагу со средним размером зерна, а в самом конце шлифуете стулья шлиф.бумагой - "нулевкой". Когда будете покупать краску или лак, лаки уже с тоном предлагают, спросите у продавца базу под лак. Желательно брать лак и базу одного производителя. После того как база подсохнет, можно еще раз шлифовать нулевкой. Потом лаком 2 раза минимум.
По поводу обшивки могу дать совет, зайдите в магазины секонд- хенд, там есть отделы с текстилем. Именно там вы сможете найти уникальные ткани, и вышитые, и бархат и мебельные, с вашими стульями будут сочетаться потрясающе!
Если слой старой краски слишком толстый, то помочь может средство для снятия краски и лаков. Наносите на поверхность и оставляете на время, указанное в инструкции. Затем, по истечению времени снимаете шпателем размягченную краску. Затем хорошенько шкурите. Уже говорили про "нулевку". Наносите слой акриловой грунтовки по дереву. А далее на усмотрение, - либо краска, либо лак, либо воск.
Могу предложить вам так же вариант. Искусственное старение, для этого надо, также снять старую краску, наждачкой, не чего страшного, если в процессе удаления. Вы оставите следы от крупнозернистой наждачной бумаги, есть плюсы в этом, нужна только морилка. После того как сняли старую краску нулевкой шлифуете, имитируете кораеда, это можно сделать, шилом, спицей наносите морилкой и стул приобретает стиль кантри, обивку также можно изготовить из старой простони, шьете квадрат подтипу наволочки внутрь вставляете, поролон мягкая часть стула готова.
У вас всегда можно найти что-то полезное. У меня тоже есть, что реставрировать - так называемые венские стулья. Они не требуют обивки, но очень удобные в обиходе. Правда им в обед будет сто лет, но теперь я им верну вторую молодость. Спасибо за подробное описание работы.