Вот и я теперь прошу совета. Друг попросил подобрать нож для своего знакомого. Человек работает в мясном отделе. Требований особых не выдвигали. Единственное, что просили, так это что бы рукоять была из дерева. Какой нож можно подобрать более-менее универсальным для работы по мясу? Поглядываю на ножи Кизляра. Так как нужен более бюджетный вариант. До этого он заказывал самоделки из быстрореза. Спасибо все откликнувшимся.
Добрый день. Так-как с мясом есть ньюанс - там можно куда смелее чем где бы то ни было еще на кухне, использовать клинки из углероки. Им будет лучше резать волокно, и точится охотнее, и ржи не будет из-за жира. Относительно спецификации, то нож под задачу выбирается.
Хороший нож для мяса не может стоить дешево. Хорошие немецкие ножи фирмы "Золинген". И вообще нож для мяса- очень расплывчатое понятие, есть обвалочные ножи, жиловочные, шкуросъёмные, и т.д. Если есть возможность, то лучше попросить сделать нож на заказ из хорошей инструментальной стали.
На охоте насмотрелся на всякие ножи. Для себя остановил выбор на M-Custa с клинком из стали VG-10. Прекрасно держит заточку, великолепно режет (именно режет , а не кромсает и рубит). Единственный вопрос - не имею понятия , как клинок себя ведет с замороженным мясом, но это уже ближе к рубке мяса, а не резке.
Непонятно только для чего нужен нож, для рубки или для резки мяса. За рубежом профессиональные мясники имеют набор ножей из 12-13 видов, для различных работ. У нас же специалисты ограничиваются топором и двумя, тремя ножами советского образца. В связи с данным комментарием я позвонил молодому мяснику в третьем поколении и он высказал мнение, что лучше фирмы DICK (Friedr. DICK GmbH & Co. KG), по изготовлению ножей для их профессии в мире нет. Говоря о цене, отмечу, что дочерние фирмы этой фирмы: Золинген, Байреут, Ремшайд. Цена соответственна.
Уважаемый winemake! Боюсь вас разочаровать. Ножи "Кизляр" выполнены в прекрасном исполнении. У них есть и ножи из многослойных пакетов. Но хороших и дешевых ножей мясника просто не существует. Буду вам признателен, если вы уточните для каких целей вам нужен нож. Нож бывает: обвалочный, жиловочный, для рубки мяса, разделочный. Посоветуйте вашему другу обратиться к профессиональным кузнецам, они изготавливают ножи под заказ.