Нужен ли расширительный бачок?

Тема в разделе 'Водоснабжение, канализация, водоочистка', создана пользователем Leondos1981, 3 мар 2013.

  1. Leondos1981 Интерн

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    193
    Закончил строить дом и теперь занимаюсь внутренними работами (Электрика, канализация, водопровод, отопление). У меня на даче мне пробурили скважину. Зеркало воды находится на глубине 36 метров. Сантехник мне посоветовал поставить себе глубинный турбинный насос. Он выдает давление 10 атмосфер. Для того, чтобы постоянно не включался насос мне посоветовали поставить расширительный бак. У меня вопрос обязательно ли нужен расширительный бак? На сколько литров его ставить? Можно ли с помощью расширительного бака снизить давление?
    Leondos1981, 3 мар 2013
    #1
  2. Aleks Kot Moderator

    На форуме с:
    22 окт 2012
    Сообщения:
    561
    Симпатии:
    177
    Баллы:
    408
    Род занятий:
    Строительство, гл.инженер
    Расширительный бак используют в системах отопления, вам же нужен гидроаккумулятор. Внешне они похожи, устроены немного по разному. Представьте себе ситуацию: Вам нужен стакан воды, вы открываете кран и... вода пойдет, но и насос включится. Гидроаккумуляторы позволяют накопить определенный запас воды от одного литра до неограниченно. Они позволяют насосу включаться реже, и тем самым сберечь его ресурс. К примеру если вы установите у себя 50 литровый, то запуск насоса произойдет примерно после того как вы израсходуете 30-35 литров. Поэтому смотрите сами какой у Вас расход воды и исходя из этого выбирайте объем. Давление они не регулируют, это делает специальное реле которое устанавливается в купе с гидроаккумулятором.
    Aleks Kot, 4 мар 2013
    #2
    mik1306 и Volt220 нравится это.
  3. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Собственно и добавить более нечего. Кроме разве - стоило ли ставить насос с напором в 100 метров для системы с необходимым напором - 36 (глубина)+ 6(высота дома?) + 25 (необходимый избыток) = 67 метров. Придется редукционный клапан ставить - иначе Вам струей раковины разнесет.
    leo3621, 4 мар 2013
    #3
    Aleks Kot и Volt220 нравится это.
  4. Volt220 Мастер

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    414
    Симпатии:
    49
    Баллы:
    288
    Поставил себе гидроаккумулятор объемом на 6 литров. Вполне хватает для бытовых нужд. Помыть руки и набрать тот же стакан воды без включения насоса. А на счет насоса, то вам вполне хватило бы на 3-4 амосферы. Будет переплачивать по электроэнергии за лишнюю мощность.
    Volt220, 4 мар 2013
    #4
  5. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.970
    Симпатии:
    683
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Они существуют?
    Укажите пожалуйста модель. Буду очень благодарен.
    Sidnei, 4 мар 2013
    #5
  6. Leondos1981 Интерн

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    193
    Такой насос мне порекомендовали те, кто насос ставил. Если бы я разбирался в таких вопросах, то не спрашивал бы. Спасибо что просветили. А можно по подробнее, что мне делать и как?
    Leondos1981, 19 мар 2013
    #6
  7. leo3621 Бывалый

    На форуме с:
    23 ноя 2012
    Сообщения:
    396
    Симпатии:
    67
    Баллы:
    308
    Род занятий:
    инженер - теплоэнергетик
    Напор подающего насоса определяется так - высота столба от зеркала воды в скважине или колодце до точки самого верхнего водоразбора + 20 - 25 метров (без этого избытка большинство современных смесителей скверно работают). На входе воды в дом устанавливаете редукционный клапан, и с его помощью (см. картинку - купите в любом магазине инженерной сантехники) лишний напор прикрываете по своему вкусу. Кому то нравится сильная струя, кто то предпочитает поменьше. Но в Вашем случае - иметь три атмосферы избытка - это действительно перебор. Удачи!

    Вложения:

    leo3621, 19 мар 2013
    #7
  8. Доктор Хаус Бывалый

    На форуме с:
    28 мар 2013
    Сообщения:
    146
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Leondos1981, укажите более точную марку Вашего насоса, и цифры, которые там написаны ?
    Расстояние от скважины до самой дальней точки, куда планируется вода ?
    Будет ли подъем воды на 2 этаж ?
    Сколько одновременно рабочих кранов планируете?
    Также интересует производительность Вашей скважины? Она у Вас написана в паспорте на скважину.
    Остальное после ответов. Жду.
    Доктор Хаус, 29 мар 2013
    #8
  9. Leondos1981 Интерн

    На форуме с:
    3 фев 2013
    Сообщения:
    441
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    193
    Спасибо действительно единственный дельный совет по моей проблеме. Поставил редукционный клапан и теперь регулирую давление воды без проблем
    Leondos1981, 11 апр 2013
    #9

Поделиться этой страницей