Цесарки легко адаптируются к различным колебаниям температур и безпроблемно переносят жару и 50 градусные морозы. Их мясо высокого качества, а яйца не вызывают аллергических реакций и благодаря толстой скорлупе могут храниться очень долго не теряя своих свойств. Вот я и решил заняться разведением этих птиц. С птичником вопрос решенный, а вот для летнего содержания я хочу им сделать солярий и сомневаюсь, так ли он им нужен? Ведь он занимает немалую площадь. Кто занимается разведением цесарок, поделитесь опытом.
Солярий для цесарок - абсолютно ненужная вещь и глупая затея. Они неприхотливы, и будут себя отлично чувствовать и без такой роскоши.
Вы наверно просто не понимаете этого понятия "солярий для цесарок". Это совсем не то, что для людей. Это типа загона, огороженного сеткой, причем и сверху тоже. Они выходят из птичника и гуляют летом в этом солярии. Так что вещь нужная.
ь кус Не могу с вами согласиться,у меня родители много лет занимаються цесарками, и летний солярий им все же нужен.Не обязательно делать его большым, достаточно нескольких кв.м. На пол насыпаеться песок или тырса,а вокруг солярия для избежания сквозняков можно высадить кустарник.
Солярий для цесарок обязательно нужен, они там гуляют на свежем воздухе, но в то же время не могут далеко убежать, так как пространство ограничено сетками. Для наглядного примера: на первом фото птичник (закрытое помещение), на втором солярий.
Не скажу конкретно о цесарках, но мои родственники пристроили к курятнику загончик. Его крышу накрыли поликорбанатом, а стены - рамами от старой стеклянной теплицы, то есть с возможностью их или открывать, или снимать. То есть получился вариант для круглогодичного использования, причем куры не боятся и зимой погуливать там.
Важность солярия для любой птицы состоит в получении витамина Д, который необходим для повышения качества яйценоскости. Поэтому раздумывать стоит только над конструкцией, а не его наличием.
Солярий не нужен, а вот просторный выгул крайне необходим, особенно, в случае, если вы планируете получать от птиц оплодотворенные яйца. Потому что при отсутствии простора эти птицы не спариваются.
Солярий для цесарок просто необходим. Ведь ранее эти птицы были дикими, и человеку удалось их одомашнить. Солярий должен быть просторным, высотой не меньше 1,5м. Доже зимой, в морозный солнечный день, рекомендовано птиц выпускать в солярий. Единственное - нужно будет укладывать сухую траву на дно, чтоб цесарки не намокали. Это вредно для них.
В летнее время года цесарки и так получают достаточно солнечного света, и следовательно, витамина Д, поэтому солярий им навряд ли понадобится.
Здравый смысл в ваших словах, безусловно, есть. Аналогия с естественной средой обитания никогда никого не подводила. Но опыт заводчиков, занимающихся разведением цесарок, говорит, что солярий штука не необходимая. То есть на вес птиц и их плодовитость его наличие никак не влияет.
Солярий нужен, поскольку погреться птице нужно, без этого птица может заболеть, необходим им витамин Д, это и на яйцах отразится. Солнце и от всяких паразитов защищает.
Из личного опыта моих родителей. Цесарок держали 7 или 8 лет. В первые 2 года никакого "солярия" не было. Потом выстроили загородочку из рабицы, засыпали песочком, сверху тоже затянули сеткой. За все это время никакой разницы не ощутили. Просто пристроили из-за увеличения поголовья. С размножением тоже и до загончика у цесарок проблем не было. Как по мне - самая обычная курица.