Задумала строить большой гараж, так чтоб вместе с мастерской под одной крышей. А грунтовые воды подходят близко, в дождливый год на глубине 70 см уже вода. Посоветуйте какой фундамент вылить, просто бетонный или есть варианты лучше? Достаточно ли 50 см на глубину фундамента? На какую высоту он должен подниматься над землей и вообще имеет ли это значение для постройки? И еще, та часть фундамента что над землей может ли быть из другого материала? У меня есть немного камня.
Фундамент с применением колотого камня, годится даже для постройки жилого дома, а в гараже тем более будет уместен, сэкономите цемент. Но то, что грунтовые воды расположены так высоко, лишит Вас возможности вырыть полноценную смотровую яму, придется делать смотровую яму напольную, а это лишит Ваш гараж полезной площади. А стены планируете из бетонных плит или кирпичная кладка?
А что там на цементе экономить. Для усиления фундамента желательно и арматуру класть. Худшее, что может в будущем ожидать, просто треснет стена в каком-то месте. Но это может произойти даже если сделать супер правильно фундамент.
50см. в глубину хватит, если будет ширины не меньше сантиметров 40-ка. Над землёй сантиметров 10 достаточно, это делается чтоб если пол дощатый он, упираясь на фундамент, не задевал до земли и меньше гнил. Можно в фундамент закладывать практически любой строительный мусор, который не гниёт: куски арматуры, битый кирпич и т.д. Это чаще делает его даже прочнее, сцепка за счёт этого лучше.
В принципе если он у вас будет одноэтажный, то фундамента в 50 сантиметров хватит. Единственное что вы не сможете себе позволить при таких высоких грунтовых водах, это погреб. подвал и даже смотровую яму для авто. Хотя может вам это и не надо?
С ваших же слов по всему однозначно выходит высокая пучнистость грунта, а значит при мелком фундаменте будет водить стены гаража и пойдут трещины. Если строите надолго, то смысл только ниже глубины промерзания в вашем регионе.
Нужно сделать заглубленный свайный фундамент и тогда никуда стены не поведёт. Просто, не экономить на материале, вот и всё.
Я бы тоже посоветовал свайный делать - такой для мест с высокими грунтовыми водами всегда был оптимальным вариантом. А камень лучше не наверху фундамента использовать, а внизу.
Потребуется гидроизолировать фундамент. Нужно наложить вокруг фундамента на горячий битум два слоя рубероида.
Не обязательно два. Если там еще и битум будет, то хватит, как по мне, для гаража и одного слоя рубероида.
50 см при таком высоком уровне грунтовых вод мало, нужно как минимум 70 см и то если гараж одноэтажный.
Я бы посоветовала свайный фундамент! Он отлично выдержит все здание. Используйте хорошую арматуру. Толщины стен 50 см хватит .
А я советую фундамент из несъёмной опалубки из бетона, тем более что у вас там будет ещё мастерская + скорее всего ремонтная яма для авто.
Как можно связывать ширину и глубину фундамента? Ширина зависит от величины нагрузки(в первую очередь), состояния грунта, ну и от толщины стен. Глубина определяется наличием грунтовых вод и глубиной промерзания для данной местности. Иногда фундамент для легких построек заглубляют до слоя глины(реже до материнского грунта). Прикинуть "на глазок" размеры основы здания - дело не благодарное.
начнем с того, что камень можно использовать как бут во время замеса раствора. большого значение не имеет, на сколько фундамент подымается над землей. 50 см для глубины фундамента нормально от воды попробуйте сделать фундамент свайным
Я думаю, 50 см фундамента в глубину вам будет недостаточно, если такой высокий уровень грунтовых вод. На вашем месте я делала бы как минимум 80 см.