Собственно говоря сабж. Поясню, нужны ножницы, для вырезания дыр, по типу люка в автомобилях, но только в стали 3, толщиной до 5 мм. Нужен совет что взять, т.к. ножницы нужны, только для одного объекта и шеф, хрен выделит мне деньги на вторые, если вдруг первые сгорят. Ножницы нужны на аккумуляторах. Дыр планируется сделать около 50-ти. Нужны ваши советы, что взять, что бы все работало хотя бы на эти 50 дырок, а потом хоть трава не расти..., все равно на склад лягут.
. Вот только нужно учесть, что аккумуляторные ножницы не предназначены для разрезания металла толщиной свыше 0,9 мм. И листы металла должны быть совершенно чистыми, а то быстро выйдут из строя ножи. Да и заряда батареи на 50 дырок вам может не хватить. И еще хочется отметить, что если вам нужны идеально ровные дыры, то, боюсь, что лучше ручных ножниц с ними ничто не справится. Аккумуляторные работают на автомате и запросто могут заехать не туда, куда надо.
Интересно даже стало, смогут ли такие монстры, как Макита или Бош предложить что-либо подходящее для раскроя металлических листов такой толщины.. Честно говоря, сомневаюсь, чтоб было что-то стоящее и на аккумуляторах..
Максимум, на что способны аккумуляторные ножницы - 1,2 мм. Это по инструкции. Если же на практике попробовать пренебречь советами изготовителей, а для нас, русских, это запросто, то можно попробовать и 1,5 мм. Но уж никак не 5 мм. Не потянут!
Я думаю, что ни Макита ни Бош не рассчитаны на гениев эксперимента. Все их товары прекрасно выполняют возложенные на них функции, но совершенно не воспринимают попыток вмешательства в их работу. При замене деталей на "не родные" выходят из строя тут же, да и увеличение нагрузки сказывается на работе инструмента в тот же миг. Так что, если хотите сохранить вешь, то не советую экспериментировать.
Можно попробовать аккумуляторная ножницы по металлу Milwaukee PSM 12 PP. Разработаны специально для криволинейного резанья. Вот, только 5 миллиметров стали 3... Очень проблематично.
Я думаю, что для отверстий или дырок лучше пользоваться не аккумуляторными ножницами, а свёрлами или сверлящим инструментом. А уже отверстия соединять и обрабатывать. А вот для разрезания плоских поверхностей идеально подошли бы аккумуляторные ножницы.
Не буду утверждать, но такой толщины металл лучше не резать ножницами на аккумуляторных батареях. Это не эффективно даже делать. Ведь энергии будет тратиться много, а продвигаться в работе трудно и медленно.
Нет таких ножниц.Лучше*рвать*, что бы были дыры Я раньше думал - вырезать технологическое отверстие, теперь это называется -дыра
Если я правильно все понял, то лучше подойти к решению проблемы иным путем и использовать не ножницы а электролобзик. Для них уже давно изобрели пилки по металлу, и с толщиной в 3 мм и в 4мм справится (вот только для 50 отверстий понадобиться примерно 10 пилок). По качеству, ровности и потраченным нервам и силам лучше лобзиком. А как выше говорилось пользоваться ручными ножницами мне кажется это очень трудно ведь металл 3 мм, его погнуть трудно а тут еще в ручную резать (из ножниц подойдут как минимум гидравлические)
К сожалению нет таких ножниц, которые бы были на аккумуляторах, и смогли бы прорезать отверстия в такой толстом металле. Да и ручными будет сложно, 2 мм я ещё резал сам, но это очень долгий и утомительный процесс.
Интересно, где же Ваш начальник взял такую сталь, аж 5мм. На сколько я представляю, вагоны и те делают из стали 2-3 мм. Просто интересно, зачем же из такой стали делать решето? Ножниц таких, мне кажется, не существует. Советую дырявить автогеном, для этих работ, конечно, понадобится газосварщик.
На мой взгляд, газовая сварка может разогревать металл, и его будет немного вести, но, думаю, если найти установку для плазменной резки, то, отверстия будут иметь идеально ровные края. Правда, это оборудование, может работать только в одном положении, в вертикальном, а заготовку нужно будет передвигать по специальному столу.
По большому счёту вариант то конечно идеальный, но так и не понятно что резать автор собирается, а если присовокупить к этому потенциальную жадность начальства, которое жмётся на ножницы, то выполнение задачи таким способом становится просто нереальным. И чем собственно болгарка плоха?