Новые листовые материалы.

Тема в разделе 'Полы, потолки, стены', создана пользователем pioneer, 21 окт 2013.

  1. pioneer Moderator

    На форуме с:
    8 май 2011
    Сообщения:
    1.356
    Симпатии:
    232
    Баллы:
    498
    Род занятий:
    Служу
    Новые листовые материалы.
    Иногда читая новинки строительных материалов в Интернете, не престаешь удивляться тому, как много аналогов тех материалов, к которым мы уже привыкли.
    Эти материалы у всех на слуху, наверное, из за того что их очень часто рекламируют, они просто заполонили как стенки строймаркетов, так и наше подсознание.
    Даже дети уже знают, что такое гипсокартон и металлический профиль, подвесные потолки и прочие строительные и бытовые термины, которые казалось бы, должны иметь достаточно специфическую нишу в жизни обычного человека.
    Однако не это самое интересное, а то что очень много материалов, которые разрекламированы гораздо меньше чем их брендовые собратья однако на много эффективнее по своим характеристикам, да и в цене не сильно отличаются.
    Хотя… про цену говорить совсем не стоит во первых у разных производителей разная цена. Которая формируеться из ряда факторов, из которых качество продукции, как известно Дале не на первом месте. Т.е. покупая более дорогой материал не факт что он качественнее… может быть просто его везут из за тридевять земель и поэтому транспортная перевозка сформировала вот такой диапазон цен на тот или иной материал, или сырье досталось производителю по заоблачной цене…
    Но… не будем влезать в дебри формирования цены, а давайте разберемся какие альтернативные материалы на сегодняшний день могут послужить такому изделию как гипсокартонный лист или ГКЛ.
    Гипсокартонные листы очень часто используют для выравнивания стен в помещении , формирования потолков, изготовлении перегородок между комнатами и т.п.
    Так вот на смену приходят такие материалы как: стекло-магниевый лист, получивший таки названия как СМЛ, магнезит или магнелит.
    [IMG]

    Если просмотреть характеристики этого материла, то они на порядок выше тех свойств которые заложены при производстве в гипсокартонные листы.
    Прежде всего удивляет то что магнелит не боится воды в отличии от гипсокартона. Да современный строительный рынок уже давно имеет применение в свое практике ГКЛВ (влагостойкий гипсокартон) но это совсем не те показатели которые свойственны магнезиту.
    Следующим огромным на мой взгляд плюсом является то свойство что магнезит очень гибкий материал, как утверждают производители его радиус кривизны при его использовании может составлять от 0,25 до 3 м.
    Наверное, каждый мастер, который изготовлял многоярусные гипсокартонные потолки в начале делал лекала, а потом из кусочков набирал ГКЛ, прикручивая каждый кусочек по отдельности, либо делал прорези ломая лист ГКЛ. Или как вариант смачивал лист водой, а потом только по лекалам гнул его.
    Но все это сводилось к временным затратам не говоря уже о труде приложенном для выполнения таких манипуляций и денег потраченных на эти операции. О последующей отделке вообще молчу…
    [IMG]

    Так вот с такими радиусами изгиба, на мой взгляд, монтаж таких сооружений как потолки с изогнутыми элементами перестают быть такими тяжелыми в изготовлении.
    Следующим не маловажным фактором является температура воздействия на материал. Как известно обычный гипсокартонный лист при воздействии высокой температуры, не горит но гипс превращается в кашеобразную субстанцию. Которая не способна сохранять форму листа, картонное армирующее основание выгорает, и гипс просто осыпается.
    Существуют специальные ГКЛО листы, и ГКЛВО листы которые меньше подвержены температурным воздействиям однако и стоят на много дороже чем обыкновенный ГКЛ.
    Морозостойкость и звукоизоляционность у мегнезита так же на порядок выше чем у гипсокартона, материал в силу своих экологических качеств может применяться даже для отделки баных помещений и саун.
    Легкость самого материала ( 1 кв/м листа толщиной 8 мм весит 7кг) обеспечивает комфортный монтаж и выполнения работ материалом на высоте, и в трудно доступных местах.
    [IMG]

    Однако есть и существенные недостатки у этого материала
    Из за того, что нет единого стандарта для производства этого материала. Каждый производитель вносит, какие то новшества в технологию производства, таких плит. Особенно не предсказуемы так называемые « китайские» плиты, которых без причинно ведет и коробит, они могут иметь худшую адгезию к смесям, растворам предназначенных для дальнейшей обработки и прочими существенным недостатками.
    Под итожим: СМЛ на сегодняшний день довольно серьезный конкурент ГКЛ и его разновидностям. Цена на этот материал практически сравнялась с ценой на ГКЛ, а по качеству как мы видим материал н а много превосходить своего предшественника.

    Следующим материалом, который так же в скором времени может значительно потеснить как ГКЛ, так и пластиковые панели не говоря уже о ДСП и ДВП с их нелюбви к влаге и чрезмерной насыщенностью фенолоформальдегидными смолами, можно назвать «жидкое дерево» древесно-полимерный композит.
    [IMG]

    Довольно специфическое название, которое может вызвать улыбку. Однако все на много серьезнее.
    Скажем, так как рекомендуют или преподносят свое детище разработчики материала или производители: то, что этот материал не должен заменить обычные листовые материалы, а только дополнить их.
    Однако, смотря на характеристики материала, начинаешь понимать. Что доля пресловутого гиспскартона при применении «жидкого дерева» в случае доступности последнего, существенно «подвинет» использование ГКЛ.
    Даже с учетом того, что жидкое дерево на 90% сделано из природных материалов, древесной пыли, уже значительный плюс в его использовании.
    Из жидкого дерева изготавливаются практически все необходимые элементы для строительства. По внешнему виду, при должной обработке оно не уступает обычной древесине, а своими свойствами во многом превосходит ее.
    «Жидкое дерево» не боится не воды ни влаги. Не поддается воздействию грибков, плесени, и прочих микроорганизмов, в общем соблюдены все характеристики которые присущи, хорошему материалу с экологически чистыми компонентами.
    Состоит жидкое дерево до 90% из древесной муки на 10% из полимеров.
    Формируется жидкое дерево практически во все элементы которые востребованы на сегодняшний день на строительном рынке. Это могут быть формы панелей, вагонки, трубообразные формы и прочие сложные детали.
    [IMG]

    Из отрицательных свойств можно назвать следующие: во первых «жидкое дерево» со временем теряет свой цвет. Не потому что технология не отработанная, а потому что не принят единый стандарт в изготовлении, и подделки которыми наполняется рынок очень низкого качества.
    Так же при избытке влаги конструкция из жидкого дерева подвержена деформации. Она набухает, а после высыхания дает усушку.
    Под итожим: общеизвестный факт говорит о том что количество лесов на планете катастрофически падает и многие страны вводят моратории или серьезно ограничивают вырубку леса на их территориях.
    Современные технологии позволяют использовать древесину от почек на деревьях, до корневищ на 100%, но и это в скором времени не будет панацеей, так как желающих пользоваться экологически чистыми материалами все больше и больше. Следовательно «жидкое дерево», технология, которая как раз ко времени, а может быть и которая опережает свое время.

    Ориентированно-стружечные плиты или ОSB – Orient Strand Board
    [IMG]

    Ну в принципе не такая уж и новинка. Хотя весь Интернет пестрит рекламами, над этим чудом инновационной деятельности современных разработчиков.
    В принципе, читая характеристики понимаешь, что технология производства таких плит очень похожа на производства «жидкого дерева», с той разницей что ОSB изготавливают из щепы, а «жидкое дерево» из древесной муки, и в производстве ОSB добавляют смолы в а «жидком дереве» полимеры.

    Теплоизолирующая плита ISOPLAAT
    [IMG]
    Такой же инновационный материал, который опробуется сейчас на рынке. Отличается своей гигроскопичностью, и умением отдавать влагу, не накапливая ее.
    Состоит их древесных волокон, и служит прекрасным утеплителем.

    Как мы видим современный мир строительных материалов на очередном своем витке. Снова уходит от синтетических материалов и держит вектор в сторону производства и использования природных материалов.
    Все вышеперечисленные материалы большей своей частью состоят из природных материалов. И мало того имеют самые положительные отзывы от тех, кто уже использовал и применял их в своих ремонтных и строительных начинаниях.
    pioneer, 21 окт 2013
    #1

Поделиться этой страницей