Обсуждение статьи Новое направление российского рынка недвижимости: некоммерческий найм Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/729402.htm
20% ниже ипотеки, минус проценты, которые не переплачиваешь банку. Это явно выгоднее 30-летней пахоты на выплату ипотеки. Идея хороша, ведь раньше в России был хорошо развит сегмент "доходных домов".
На мой взгляд эта идея мертворожденная. Для застройщиков это будет еще одно место для извлечения прибыли. А арендатору без разницы, недорого снять квартиру у знакомых или включаться в эту программу. В любом случае квартира не своя и максимально через 10 лет её надо покидать. Второй момент. Застройщику такое строительство выгодно в больших городах с дорогой землей, а в провинции эта программа не пойдет.
Согласна. Для отдельных категорий граждан такой вид аренды жилья может стать единственно возможным чтобы вообще иметь свое жилье хотя бы на 10 лет. А там остается надежда на то, что что-нибудь изменится к лучшему. Может государство продлит сроки аренды добросовестным квартиросъемщикам, а может позволит выкупить с большой рассрочкой по остаточной стоимости.
не надо думать о государстве лучше, чем оно есть на самом деле. если вы ведете речь об институте "доходных домов" в России образца 19 века - это одно. а здесь предполагается учредить некое подобие советских "служебных" квартир, а по сути - "ловушку" для несчастных неимущих, которых это же государство вправе выбросить на улицу в любой, на его взгляд, "подходящий" момент...
А что хорошего? Собирать документы - всегда нервотрепка и время, платить 10 лет, чтобы потом оказаться на улице? Нет уж, лучше ипотека: хоть знаешь, что в своей квартире живешь.
Какая остаточная стоимость? Разве у нас продают что то по остаточной стоимости? Пусть даже не по полной рыночной стоимости плюс затраты на её аренду в течение 10 лет. Не такая уж она выходит и дешевая.
Идея сама по себе, конечно, неплохая. Но, как это нередко у нас бывает, ее «воплощение в жизнь» будет уже совсем не таким «заманчивым», как выглядит сама идея. Выгоды сторон (арендаторов и арендодателей) здесь не совпадают. И пойти этот процесс может только за счет бюджетных средств. А с бюджетом у нас, как всегда, «не очень». А есть еще воры и мошенники, которые «возьмут свое». В общем, у меня лично нет «радужных иллюзий» по поводу этой инициативы.
Ох, не верю я в эту затею, особенно учитывая ту бюрократию которая существует в нашей стране. Пока будешь оформлять все документы и выбивать с боем нужные справки, неоднократно проклянёшь этот самый некоммерческий найм жилья, да к тому же через 10 лет тебя из него могут с лёгкостью турнуть!
А мне совсем не понравилась. Именно десятилетним ограничением. А если к этому добавить ещё и всякие бумажные заморочки (куда ж без этого!), то и совсем невесело. Вот есть у нас малоимущие и какие-то, видать, «многоимущие», но недотягивающие до «самостоятельно приобрести собственную недвижимость». А по-моему – это все одинаково малоимущие.
Может хоть кому то легче станет, ведь так много ещё людей которым никогда не купить своего жилья, а среди них семьи с детьми и пожилыми...