Нормализатор напряжения.

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем tool70, 10 дек 2008.

1. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    В связи с частыми скачками напряжения в офисе я решил установить нормализатор напряжения. Однако. учитывая "зверства" пожарных инспекторов и отсутствие в настоящий момент возможности на прямую получить консультацию у пожарников я хочу узнать - устанавливал кто либо подобное оборудование в офисе и какие есть моменты, которые нужно учесть, чтобы избежать неприятностей со стороны контролирующих органов. Вопрос не праздный - последняя претензия заключалась в том, что место , где установлен компьютер должно быть оборудовано 2 дымовыми датчиками. Пришлось дорабатывать сигнализацию. Что пожарные могут предъявить нормализатору напряжения?
    tool70, 10 дек 2008
  2. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Если подключение данного нормализатора выполнялось организацией, которое имеет лицензию на данный вид деятельности (кстати копию лицензии надо сделать для себя), а так же есть сертификат соответствия и пожарный сертификат на изделие, то ничего не предъявят. Хотя зная наших пожарных, поверьте они найдут до чего домотаться.
    rezonfor@yandex.ru, 10 дек 2008
  3. kentus Новичок

На форуме с:
    26 ноя 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    46
    Может быть я Вас не правильно понял, но в первые слышу нормализатор напряжения. Обычно используется термин стабилизатор напряжения. У нас в офисе установлены блоки бесперебойного питания APC. Основное требование пожарников было не устанавливать их на полу, на случай прорыва водопровода.
    kentus, 18 дек 2008
  4. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Нормализатор напряжения отличается от стабилизатора. Стабилизатор - от его названия, стабилизирует сетевое напряжение на уровне 220 В. Это его основная задача (помимо защиты от превышения напряжения, фильтрации напряжения и др.). А нормализатор - приводит все качественные параметры сетевого напряжения к норме. Т.е. частота 50+-0.5 Гц, форма сигнала - синусоида, величина напряжения - 220В.
    vadzz, 19 дек 2008
  5. lad-valya Ученик

На форуме с:
    27 окт 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    78
    Это обычный прибор, поэтому непонятно какие могут быть проблемы. Мы у себя на работе ставим и ИБП и стабилизаторы и нормализаторы. Разве Вы спрашиваете пожарником об установке кого-либо прибора? Мы нет. Так и нормализатор напряжения, главное чтобы электрические сети выдержали.
    lad-valya, 24 янв 2009
  6. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Прибор он может быть и обычный, но нормализатор напряжения дороже и он получается совмещает в себе функции стабилизатора напряжения. Поэтому, я лично, смысла устанавливать и стабилизатор и нормализатор не вижу. Достаточно будет качественного нормализатора с хорошими выходными параметрами и системами защиты. И не забыть про UPS.
    vadzz, 24 янв 2009
  7. nataxa133 Ученик

На форуме с:
    14 сен 2008
    Симпатии:
    10
    Баллы:
    78
    У нас частые скачки напряжения в электросети. Соседи приобрели себе такой нормализатор, просто вызвали специалистов и поставили, разрешения ни у кого не спрашивали. Тоже собираемся себе ставить, очень полезная штука.
    nataxa133, 24 янв 2009
  8. Kotjara Мастер

На форуме с:
    23 дек 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Много зависит от того, из какого материала выполнен корпус. Для пластикового замечаний не должно быть, а вот металлический должен иметь видимое заземление. Плюс в любом случае в помещении необходимо наличие порошкового или углекислотного огнетушителя.
    Kotjara, 27 янв 2009
  9. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Хм-м. Нормализатор напряжения, это по сути обычный бытовой прибор, который и эксплуатируется так же как и все другие приборы. Вы же у телевизора не ставите огнетушитель? Надо просто соблюдать правила подключения (там кстати и будет указано, требуется ли заземление) и правила эксплуатации. И не надо изобретать велосипед.
    rezonfor@yandex.ru, 27 янв 2009
  10. zarabbo Мастер

На форуме с:
    1 авг 2008
    Симпатии:
    16
    Баллы:
    243
    А разве нормализатор и стабилизатор напряжения не способны заменять друг друга? Мне кажется, что по роду выполнения функций это одно и тоже. И вполне согласен с тем мнением, что это обычный бытовой прибор, хотя сейчас и необходимый.
    zarabbo, 5 фев 2009
  11. Ольга Воробьева Ученик

На форуме с:
    15 сен 2008
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    88
    Пожарные инспектора - люди опытные, и им по большому счету совершенно все равно, какими приборами и для чего вы пользуетесь. Купите себе хороший стабилизатор, и не бойтесь, в любом случае оштрафуют, если захотят. Мы избавились от штрафов не потому, что соблюдали все предписания (а порой они маразматичны), а потому, что зам директора начал периодически попивать водку с начальником местной пожарки.
  12. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Ну на самом деле, требования далеко не маразматичны и они реальны. На тему того, что все равно оштрафуют, ну если так думать, то и будут штрафовать, нас к примеру не штрафуют, потому как не за что, ну не могут ни к чему придраться. Что же касаемо того, что пожарным инспекторам по фигу, то это тоже зря вы так думаете, их действительно очень сильно наказывают в последнее время, если на объектах вверенных им, происходит ЧП.
    rezonfor@yandex.ru, 19 фев 2009
  13. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Заменять друг друга способны, ну и по роду своих функций почти одно и тоже. Только смотря для чего использоваться будет и вот это "почти" - сыграет свою роль при выборе того или иного прибора из-за их специфики.
    vadzz, 19 фев 2009
  14. Matus Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    А у меня возник вопрос. Будет ли этот нормализатор работать при постоянно пониженном напряжении. У меня возникала именно эта проблема. Даже блок бесперебойного питания отказывался работать.
    Matus, 28 мар 2009
  15. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    У разных приборов разные характеристики как входные, так и выходные. Надо подбирать соответственно Вашим параметрам сети. Ну насколько напряжение понижено? Ведь до 110 В врядли опускается. То что блок бесперебойного питания отказывался работать это понятно.
    vadzz, 28 мар 2009
  16. Matus Ученик

На форуме с:
    17 фев 2009
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    78
    Сейчас я живу в другом месте, а тогда у меня материнка полетела из-за низкого напряжения. Но мне не хочется попадать в эту ситуацию еще раз. Поэтому интересуюсь на всякий случай. Существуют ли методы стабилизации напряжения, когда оно сильно понижено.
    Matus, 30 мар 2009
  17. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    А ответ на свой вопрос я так толком и не услышал. Про опытность пожарных можно долго рассуждать, но меня интересует конкретный прибор и конкретная информация относительно требований органов пожарного надзора к нему. Обращаться с "лишними" вопросами на прямую к пожарникам - себе дороже выйдет.
    tool70, 30 мар 2009
  18. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Даже не знаю, у нас такого рода претензий со стороны пожарного надзора не было (может они у нас "по-проще"), а в Ваше варианте, то скорее всего потребуют наверное какой-либо доработки. С другой стороны, т.к. уже установлены дополнительные датчики для "компьютерного" места, то нормализатор скорее всего будет рядом с компьютером (наверное), то я думаю претензий быть не должно.
    vadzz, 30 мар 2009
  19. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

На форуме с:
    22 июл 2005
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    Да нету у пожарных никаких требований к нормализаторам напряжения, если на него есть сертификаты, как соответствия, так и пожарный. Требования могут возникнуть к правильности его установки. Что бы избежать этих требований, необходимо иметь копии лицензий на право элетромонтажа организации, которая вам будет его устанавливать.
    rezonfor@yandex.ru, 30 мар 2009
  20. vadzz Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    78
    Как к нормализаторам может требований и нету, а как к отдельному устройству или электрооборудованию которое постоянно включено в сеть и работает под нагрузкой - то могут найти к чему придраться. Но дабы не злить их подключить его как положено (заземление, отдельная розетка, открытое место оборудованное датчиком,...). Ну а если устанавливали сторонние лица, то как сказал rezonfor@yandex.ru - документы должны быть.
    vadzz, 8 апр 2009

Поделиться этой страницей