Идея создать низковольтную сеть в квартире возникла при конструировании замка-невидимки для входной двери, так как решено было обеспечить ему автономное питание, не зависящее от внешней сети 220 В. Для воплощения замысла установил на балконе старый автомобильный аккумулятор. Тут же возникла новая задача: аккумулятор надо иногда заряжать. Поразмышляв о способах заряда, пришел к решению приобрести источник бесперебойного питания. Он жизненно необходим для нормальной работы настольного компьютера: чтобы не выходил из строя при аварийном отключении сетевого напряжения. К тому же, недавно купил телевизор с опцией SmartTV, который имеет встроенный компьютер и тоже не любит внезапного пропадания напряжения в сети. Принял решение запитать компьютер и телевизор от одного источника бесперебойного питания и с его помощью заряжать установленный на балконе автомобильный аккумулятор. Выбор пал на источник бесперебойного питания (ИБП) Ippon Back Verso 400: Сняв нижнюю крышку, удалил маленький штатный аккумулятор: Выполнил разметку стен в квартире для прокладки проводов низковольтной сети: Просверлил в стенах необходимые отверстия: К клеммам аккумулятора на балконе подсоединил провода: В квартире у ввода проводов под подоконником установил распределительную коробку: На проводах от аккумулятора, идущих к ИБП, закрепил клеммы: Соединил клеммами провода внутри ИБП: Закрыв крышкой, установил ИБП на место и произвёл пробное включение: ИБП разместил на кухне возле компьютера. Для подключения телевизора, расположенного в жилой комнате, установил возле телевизора дополнительную розетку, соединённую с ИБП. Розетку снабдил индикатором наличия напряжения от ИБП. К низковольтной сети 12 В подключил замок-невидимку входной двери. У выхода из квартиры установил выключатель с дополнительной кнопкой: Выключателем подключаю к домашней сети 220 В лампу в общественном холле, если там отключили напряжение (такое бывает иногда): При отсутствии напряжения во всём подъезде (такое тоже бывает) подключаю кнопкой к своей низковольтной сети 12 В установленную в общественном холле автомобильную лампочку (на фотографии виден патрон для неё). Таким образом, подключив к низковольтной сети источник бесперебойного питания: удалось решить сразу несколько задач: регулярный заряд балконного аккумулятора, обеспечение надёжного стабильного напряжения для замка-невидимки, возможность аварийного освещения общественного холла, защита компьютера и телевизора от внезапного отключения сетевого напряжения.
А в миниатюрах загрузить фото было лень? Тему переместил, Вы не внимательны были при создании темы. Собственно, для себя ничего нового не увидел, но задумка не плохая, в целом, для тех мест, где отключают эл-во - вполне подойдет, при длительных отключениях, я бы поставил пару АКБ, или что то помощнее. На югах под Анапой часто такое бывает в поселках близлежащих, я бы еще и солнечную батарею установил, своего рода альтернативка была бы сети.
У меня только один вопрос , а не слишком много чести для замка входной двери и аккумулятор, и источник бесперебойного питания , и отдельная линия с балкона. Я понимаю, "Хозяин-барин", но все-таки.
Счастье - не в замке, а в создании низковольтной сети в квартире. Источник бесперебойного питания (ИБП) просто необходим для компьютера! Что ж не подключить к нему ещё и цифровой телевизор? Да вот встроенный в ИБП аккумулятор маловат (ёмкостью 4 ампер-часа в используемой модели). Хорошо бы подключить автомобильный аккумулятор! (Этот эксперимент удался). А теперь можно использовать постоянно подзаряжаемый от ИБП автомобильный аккумулятор для создания домашней низковольтной сети! А там, глядишь, к ней можно подключить и замок, и автомобильные лампочки аварийного освещения. Таким образом, одной удачной покупкой источника бесперебойного питания (1400 рублей) и вовремя пришедшей идеей объединения нескольких задач в одно решение удалось создать полезный домашний комплекс.
Очень не продумано! При глубокой разрядке автомобильного аккумулятора у ИБП не хватит мощности для зарядки и очень большие шансы на «отказ». В лучшем случаи сработает защита.
А нечем разряжаться аккумулятору: нет энергоёмких потребителей. Замок-невидимка в рабочем "дежурном" режиме потребляет от силы ток 1,5 милиампера (можно на месяц и более смело оставлять включённым). А подзаряжается аккумулятор от ИБП ежедневно при работе компьютера или просмотре телевизора. Энергопотребление от аккумулятора начинается только при внезапном пропадании напряжения в силовой сети (220 В) при работающих компьютере и телевизоре. Так для этого случая и заменён маленький штатный аккумулятор в ИБП на большой автомобильный.
Мне как-то привычнее обычной сетью пользоваться, а ИБП использовать только для компьютера. У меня родственники в деревне за каждый киловатт энергии трясутся. К ним в дом зайдешь и темнота. Лампочки по 40вт. 50квт в месяц для них ужас. Баня освещается от аккумулятора 12в. Уж какая-то странная экономия получается. Зачем изобретать велосипед?
Я тоже не вижу большого смысла в этой сети. У меня компьютер - ноутбук (раньше был настольный и то без ИБП прожил нормально, я не имел на нём очень важной информации, которую мог потерять при внезапном выключении питания), телевизор отключения питания не боится. Замки двери оба механические. Дверь в холл наполовину стеклянная, если нет электричества, дневной свет проходит.
Как говориться "Каждый сходит с ума по своему", практического смысла для всего этого не вижу, разве, что имеется проблема с плановыми отключениями электроэнергии в Вашем регионе, хотя и эта проблема решается более адекватно.
omeuge2, Ваша идея заслуживает уважения хотя бы потому, что она, эта идея есть, но, к сожалению, вынужден констатировать, что критику она не выдерживает. Во-первых, потому, что слишком сложна в реализации. Во вторых, достаточно затратна и трудоемка. В-третьих, говорить о надежности выбранного проекта тоже, с моей точки зрения не приходится. В данной ситуации надо исходить из того, что: - периодичность отключения бытовой сети 220Vпроисходит достаточно редко и на непродолжительное время; - потребление нагрузки (в Вашем случае замка-невидимки для входной двери) минимально. Реализуя ваш проект, я бы выбрал схему автоматического коммутатора питания с индикацией (вариантов их исполнения достаточно много). В качестве батареи использовал бы аккумулятор, специально предназначенный для бесперебойных блоков питания, охранных сигнализаций и т.п. Расположил бы все в непосредственной близости около двери.
Почему бы и не провести такую сеть в отдельно взятой квартире. Ну нравится человеку творить. А то, что редко свет пропадает, так можно и самому выключить... Я голосую "за".
Только как проект и может жить. Как вариант питания компьютера и телевизора не заслуживает таких стараний, хотя как сказали "хозяин-барин".
Лет бы 10 назад мне такое изобретение, когда электричество давали на 4-5 часов в сутки. Идея и задумка мне очень понравились, но как мне сейчас можно и без этого решить вопрос - благо китайцы работают во всех направлениях.
Думаю, что довольно большая длина низковольтных проводов постоянного напряжения, будет его подсаживать, кроме того, автомобильный аккумулятор для такой работы не подходит. Источник нужно было оставлять от бесперебойника, может быть, только, увеличив его емкость.
Любое заявление надо бы обосновывать: - Почему не подходит автомобильный аккумулятор для такой работы? (Прекрасно работает уже 6 месяцев!) - Как увеличить ёмкость источника, если оставить его от "бесперебойника"? Следует также отметить, что довольно большая длина низковольтных проводов никак не повлияла на величину низковольтного напряжения "12 Вольт", так как автомобильный аккумулятор на балконе постоянно заряжен до напряжения 14,0 В при работе ИБП. Оперативный контроль напряжения осуществляется цифровым вольтметром, установленным в подставке ИБП (на фото 9 - чёрная коробочка слева внизу).
Идея провести 12 вольтную сеть посещает многих и на этом можно гораздо хорошо экономить на потреблении электроэнергии. В вашем случае можно было не только свет холла подключить, а и всю квартиру к такой сети. А 220 вольт оставить для питания бытовых электрических приборов.
Работа проведена колоссальная но малоэффективная, бесперебойник с зарядкой аккумулятора увеличенной мощности вряд ли справится, а для резервного освещения при отключении сетевого напряжения существуют светодиодные лампы со встроенным аккумулятором.