Нивелир - как выбрать качественный для геодезических работ.

Тема в разделе 'Геологические и геодезические изыскания', создана пользователем blackyvanya, 23 мар 2013.

  1. blackyvanya

    На форуме с:
    19 мар 2013
    Сообщения:
    7
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Нивелир это прибор который в профессиональном строительстве пользуется огромным спросом.Дальность работы изделия является важным фактором. Например, дальность работы для уличных работ с использованием приемника стационарных позиционных нивелиров составляет от 50 до 70 метров .Выбирая нивелир следует выбирать ротационные приборы. Такие нивелиры могут работать с дальностью до 1 километра. Точность изделий составляет не более 3 мм, в зависимости от выбранной вами модели. Такой нивелир справляется с такими работами ,вынос в натуру проектных отметок,определение превышений между точками ,планировка и разбивка участков земли ,монтаж стен,монтаж инженерных коммуникаций,а также очень полезен при ландшафтных дорожных работах.
    О также не стоит забывать и о конструктивных особенностях,ножках,зажимах.Все должны быть защищены от грязи и пыли.
    blackyvanya, 23 мар 2013
    #1
    alleksik нравится это.
  2. master_0081 Новичок

    На форуме с:
    18 мар 2013
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    3
    Баллы:
    36
    При выборе следует руководиться следующими соображениями:
    - класс точности работы (при технической нивелировке можно использовать обычный бюджетный нивелир);
    - количество работы (в нынешнее время большинство съемок выполняется GPS и тахеометрами, т.е. нивелиры используються всё реже);
    - условия выполнения работ (осадки, запыленность, и т.п.).
    Не всегда целесообразно покупать самый навороченный инструмент - исходить нужно из соображений срока окупаемости прибора.
    master_0081, 24 мар 2013
    #2
  3. vladimir61 Новичок

    На форуме с:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    42
    Сейчас все большей популярностью стали пользоваться лазерные нивелиры и уровни. Очень удобные устройства. Дают четкие горизонтальные и вертикальные линии. Любую разметку выполнять таким нивелиром - одно удовольствие. Ну, а при бюджетном варианте, нельзя забывать и про водяной уровень. Тем более, что при правильном использовании, такой уровень по точности может поспорить и с лазерником, и с оптическим прибором.
    vladimir61, 22 ноя 2013
    #3
    ciba нравится это.
  4. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Наше предприятие выполняет строительные и земляные работы. Для определения необходимых высотных отметок, например, верха фундамента, планируемой механизмами площадки, и др. Мы пользуемся оптическим нивелиром НВ-1. Этот прибор точностью измерений нас полностью устраивает.
    Optical level HB-1.jpg
    Goshek, 27 ноя 2013
    #4
  5. vladimir61 Новичок

    На форуме с:
    22 ноя 2013
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    7
    Баллы:
    42
    Объясняю. Многие лазерные уровни на расстоянии в 10 метров дают погрешность в 1,5 - 2 мм. Водяной уровень длиной в 30 м, на током же расстоянии (30 м) можно использовать с погрешностью не более 0,5 мм (если у мастеров хорошее зрение). Госпожа гравитация никогда не врет. Понты ни при чем. Просто большой практический опыт.
    vladimir61, 2 дек 2013
    #5
  6. alleksik прораб

    На форуме с:
    12 дек 2013
    Сообщения:
    10
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    16
    Во-первых хочу сказать, что при покупки нивелира следует руководствоваться определёнными целями, а также видами работ, для которых он необходим. Я советую приобрести цифровой нивелир. Он увеличивает и скорость выполнения геодезических работ, а также существенно увеличивает надёжность и точность полученных данных, оснащены процессором, который сам выполняет вычисления превышений высоты отметок и снабжён встроенной памятью для записи полученных результатов. Он очень удобен, снижает затраты на съёмку, увеличивает целостность результатов измерений. Из марок могу посоветовать Trimble Dini 0.3.


    alleksik, 12 дек 2013
    #6

Поделиться этой страницей