Хочу за лето у себя на даче вырастить кроликов и бройлерных курочек, чтобы на зиму сделать мясные запасы. Какие клетки мне нужно соорудить для кроликов и кур, чтобы они могли правильно развиваться и ближе к осени достигли своих взрослых размеров?
Тоесть про самих кроликов (прививки, корма, прикормки для молодняка, витамины, болезни) вы уже всё знаете? Осталось только соорудить вольер. Так?
Клетки обычные. домик , где они ночуют и вторая секция открытая, из сетки, где они кушают, и ходят в туалет. Кстати наверно знаете, что кролики поедают свои экскременты, а вот уже вторичные нет. Поэтому бежать и вычищать сразу не стоит. Они не любят сквозняков, клетки должны стоять с подветренной стороны, жары не переносят, поэтому лучше если прямого солнца на них не будет попадать. Вы почитайте литературы много сейчас. Там и чертеж клетки найдете.
Думаю вероятность развития болезней у кур будет значительно выше если они будут постоянно содержатся в клетке, спасая птиц Вы получите мясо не экологически чистое, а с антибиотиками. Постройте вольер для дневного пребывания кур и пусть некоторое время пасутся на траве.
Если вы не будете держать на производство кролей а только на мясо, то клетки можно сколотить самые простые. От рождения до забоя у кроликов всего четыре месяца, дальше держать нецелесообразно, они уже не так интенсивно набирают вес.
Для кур лучше сделать вольер, огородив его сеткой рабицей, величину такой загородки рассчитывайте по количеству кур. Для кроликов, если вы не собираетесь держать их зимой, достаточно сбить обыкновенные ящики из досок. Размеры ящиков тоже смотрите индивидуально. Если на одного кролика, то хватит 50/100 см. Но можно соорудить и так называемые стеллажи. У меня такие сделаны на основе старых железных кроватей размеры примерно 200/ 150 см. В таких я держу от 10 до 15 однополых кроликов именно на забой.
Бройлеров лучше держать не в клетке , а в сделать им вольер . А для кроликов сделать клетку легко , вариантов много смотрите в интернете .
Чтобы сэкономить место для кроликов можете сделать двухярусные клетки, для кур лучше делать огороженный загон и отгородить место в сарае, где они будут находиться в ночное время.
Что касается клеток для кроликов особых требований нет. Обычно ещё в дне клетки делают много отверстий, так удобней их чистить и самоочистка выше.
Кроликов надо содержать в клетках, а куры должны находиться на свободе. Только так можно получить отдачу.
Для кроликов нужно делать клетки из сетки чтобы проветривалисьь и не было влаги и курам сделать загон из рабицы чтобы не разрыли весь уасток
С бройлерами мороки много, они могут часто болеть, если не ошибаюсь рахитом вроде-это когда у них ноги искривляются.Лучше всего бройлеров держать в вольере и кормить их надо хорошо, если хотите чтобы они набрали вес.
Если собираетесь выращивать для себя то не вижу проблем: многие знакомые вообще не заморачиваются по этому поводу и держат кроликов в обычных, самодельных клетках, а курей в сарае или загоне.
Курице клетка не нужна - их можно держать в сарае, возле которого сделать небольшой, но высокий загон (они должны гулять). а уже ха пол месяца до забоя можно их перемещения ограничить, чтобы поднабрали жирку.