В двухэтажном частном доме 200 кв.м газовое отопление. Два Радиатора, из четырёх, на втором этаже прогреваются только в верху. Радиаторы алюминиевые "НОВА ФЛОРИДА". Давление в системе не падает, стоит на уровне 2 атм. Воздуха в системе нет, травил. А вот почему в "обратку" не уходит не пойму. Обратка на входе в котёл намного теплее, чем на выходе из радиатора.Подскажите: что можно сделать.
Уже ничего не сделаешь, изначально нужно было прокладывать трубы различного сечения, или ставить многоконтурный котел. Сейчас можно только регулировочными кранами на первом этаже, немного уменьшить проток. Но лучше выложите схему, как и каким диаметром трубы идет разводка, где стоят краны…
Да, скорее всего диаметр по узлу-розливу не идет на уменьшение. Из-за этого процесс стоит на месте. Почему нельзя ничего сделать. Поменять трубы с узла на бОльшие ( с добавлением давления).
На первом этаже у вас есть труба, которая идет не через радиатор? У меня сложилось впечатление, что она попросту отсутствует. Надо врезать такие трубы и отрегулировать поток воды соответсвующими кранами.
Самое оптимальное решение в вашем случае установить на проблемный контур циркуляционный насос,и еще один ньюанс радиаторы монтируются таким образом чтобы стравливающий клапан находился в самой высокой точке радиатора для этого нужно слегка перекосить радиатор в сторону клапана..
Мой совет, попробуйте отрегулировать систему кранами, установленными на радиаторах. Но для начала перекройте все радиаторы кроме тех, что не греют! Убедитесь, что они прогреваются! После начиная с самого ближнего, радиатора к котлу откройте краны на один оборот, на следующим радиаторе на оборот с лишним и т.д. А вообще найдите мастеров, которые сделали вам отепление и пусть сами разбираются это их запара!!!
У меня аналогичная проблема. Но со своими вывертами. Вводная: Дом одноэтажный, но с двумя уровнями (основная часть выше, пристрой чуть ниже). Построен в конце 30-х годов прошлого века. Система отопления водяная. Монтировалась, ориентировочно, в конце 40-х годов. Архитектура системы немного странноватая и делалась без учета многих параметров: нет клапанов на радиаторах, и трубах (только расширительный бачок и сливное отверстие). К тому же вся верхняя часть задрана на 2,5 м над уровнем пола (основного помещения). Собрана на двухдюймовых трубах. Изначально нагревательным элементом служила печь, но лет 8 назад ее снесли и заменили на АГВ, который по сути находится в центре системы. Система поделена на 3 сегмента. Максимальная протяженность сегмента - 7 метров (то есть периметр сегмента получается около 19 метров. До недавнего времени система функционировала вполне исправно. Но: Недавно начал подтекать расширительный бачок (проржавел за 70-то лет) естественно, его пришлось менять. К сожалению, в связи с хитростью монтажа, пришлось сначала срезать старый бак фортуной (все висело на сварке) и поставить новый, через самодельный переходник с двухдюймовой трубы на полдюймову и резиновый патрубок. В процессе замены воду из системы почти не сливали. Только ровно на столько, чтобы она не вытекала при демонтаже старого бака. Сразу же после сборки, долили литров 8 до (как мне кажется) нормального уровня. Проблема появилась сразу же после установки нового бачка. Все сегменты прогреваются примерно на 1,8 м вниз, доходя до радиаторов. Труба на выходе АГВ нагревается до состояния примерно кипятка, равномерно остывая по мере удаления. Обратка во всех сегментах холодная. Вопрос знатокам: что мы могли сделать неправильно при замене бака? Как искать место возникшей неисправности? А, главное, как запустить систему в нормальную эксплуатацию. Холодно уже, однако...
На сколько я понимаю, у вас система с естественной циркуляцией теплоносителя. А вы не думали перейти на принудительную, поставиь циркуляционный насос?
в общем итоге, консилиум специалистов меня все-таки убедил в в целесообразности данного устройства. надеюсь, он позволит продержаться нашей древней отопительной системе до то и дело грозящего сноса