Не по прямому назначению

Тема в разделе 'Станки, другое оборудование', создана пользователем Трикотаж, 28 окт 2011.

  1. Трикотаж Интерн

    На форуме с:
    5 окт 2011
    Сообщения:
    178
    Симпатии:
    17
    Баллы:
    168
    Если у вас дрель имеет плавную регулировку числа оборотов, то, зажав в ней биту от отвертки, можно с успехом закручивать и выкручивать шурупы и винты. И наоборот, в патрон шуруповерта вполне можно зажать сверло и получить автономную, не зависящую от электропроводки, дрель. Может, еще какие-то инструменты можно использовать не по назначению?
    Трикотаж, 28 окт 2011
    #1
  2. geha2 Мастер

    На форуме с:
    18 окт 2011
    Сообщения:
    420
    Симпатии:
    42
    Баллы:
    258
    Так на шуруповерте есть и специальное деление на регулировочном кольце для сверления (это уже предусмотрено производителем). По теме - старый корпус с электродвигателем от советской соковыжималки + шлифовальный круг = инструмент для заточки, правки любого инструмента. Так же туда прекрасно станет и войлочный круг.
    geha2, 28 окт 2011
    #2
  3. Baruz Мастер

    На форуме с:
    22 ноя 2008
    Сообщения:
    171
    Симпатии:
    32
    Баллы:
    263
    Не скажу, что с большим успехом. Хотя и применяю сам в таком же качестве. Дело в том, что дрель, она «не знает меры», шлицы можно посрывать на раз. Откручивать конечно нормально, но вот закручивать - только для не слишком ответственных работ.

    По поводу использования инструмента не по назначению. В случае крайней необходимости конечно приходится, но лучше этого делать.
    Приходилось однажды использовать дрель в качестве токарного станочка. Точил из бука шипы мебельные. Просто была дрель, крупный напильник, резак и ничего больше, а делать надо было быстро и красиво. :)
    Резаком заготовку обрезал, зажимал в патрон, - и напильником дорабатывал на ходу.
    Baruz, 28 окт 2011
    #3
  4. Root Бывалый

    На форуме с:
    15 июн 2008
    Сообщения:
    1.838
    Симпатии:
    218
    Баллы:
    498
    Две из приобретенных мною дрелей (Ритм и Макита) имели в комплекте отвертки для использования инструмента в качестве шуруповерта. Пару раз попробовал закручивать с помощью Ритма шурупы и зарекся в будущем заниматься такой ерундой. С Макитой даже не пытался, заранее зная результат. На малых оборотах дрель не справляется с саморезами, а стоит добавить оборотов, как жало отвертки вылетает из шлица, елозя по нему. У дрели слишком велико номинальное значение оборотов в минуту, когда она может создать значительный вращающий момент. Не рассчитан ее редуктор для работы по заворачиванию шурупов, винтов, саморезов. И, дрель обычно тяжелее шуруповерта, ею особенно не помашешь одной рукой, придерживая другой рукой крепеж.

    Давным давно использовал дрель вместо болгарки, когда ушм у меня не было, зажимал в насадку для установки точильных камней отрезной диск, и резал ими плитку. Недолго та дрель прожила, подшипник шпинделя у нее вскоре после того рассыпался, не любит этот инструмент радиальных нагрузок.
    Root, 29 окт 2011
    #4
  5. Goshek Специалист

    На форуме с:
    14 фев 2009
    Сообщения:
    6.282
    Симпатии:
    464
    Баллы:
    578
    Я видел в магазине, который торгует электроинструментом, специально приспособления установив в котором дрель, можно получить небольшой сверлильный станок, и это, на мой взгляд, очень удобно. Можно делать отверстия строго вертикальные, да и работать при этом можно более качественно, и быстро.
    Goshek, 29 окт 2011
    #5
  6. Hameleon1969 Старший мастер

    На форуме с:
    2 окт 2011
    Сообщения:
    541
    Симпатии:
    53
    Баллы:
    323
    Уважаемый Трикотаж! Можно дрелью саморезы закручивать, но саморезы для гипсокартона каленые, если закручивать дрелью, то шляпки срывать будет. Ведь момент затяжки не выставляется, а биты просто убивать будете. В ударную дрель буры для перфоратора вставляют, нужно подкручивать бур и искать положение в котором не будет биения. Угловой шлифовальной машиной режут дерево дисками для металла, затачивают инструмент и ножи.
    Hameleon1969, 3 ноя 2011
    #6
  7. and64rei Старший мастер

    На форуме с:
    8 авг 2011
    Сообщения:
    485
    Симпатии:
    63
    Баллы:
    308
    Я в 1986 году пытался закрепить скрипящие доски пола шурупами к лагам. Тогда не было ни шуруповёртов, ни шурупов с крестообразным шлицем, ни бит. Крутил дрелью с зажатым в ней сменным жалом отвёртки. Ничего, получалось нормально. Шлиц, конечно, срывало в конце, но я откручивать не собирался. Дрель без регулировки скорости, до сих пор ей пользуюсь.
    and64rei, 11 ноя 2011
    #7

Поделиться этой страницей