Вкратце: собрался сделать наждак из двигателя от стиральной машины "Вятка-автомат". По механической части все есть, или найду. Вопрос: Как подключить данный двигатель? Нужна схема. Может, кто подскажет?
Зачем тебе схема ведь стиральная машина на 220 вольт и менять там ничего не надо. Подключай прям напрямую и он возьмет максимальные обороты как раз то что надо для наждака.
Там 6 проводов выходит, который напрямую подключать? По три скрутить и в 220? Не получится большой бара-бум? А конденсаторы для пуска? Не нужны? Пусковая обмотка отсутствует?
Все зависит от электродвигателя.Необходима марка мотора.Тогда можно будет понять, какой он?Если он трехфазный потребуется его подключить "звездой","треугольником" и использовать конденсаторы.У вас должно получиться три скрутки,по 2 провода в каждом. Две скрутки в розетку,а к оставшейся 1 клемму конденсатора,а вторую к одному из проводов,которые идут к розетке.Изменением подключения конденсатора можно добиться,изменения направления вращения.МОЖНО БЕЗ КОНДЕНСАТОРОВ.Тогда раскручивать рукой,а потом включать 2 конца в розетку.За счет ЭДС он стартанет.
Спасибо за ответ но увы слишком поздно, в связи с сложностью подключения, я не стал дальше изобретать велосипед, тупо пошёл и купил обыкновенный наждак на два камня производства "Калибр" по моему. Мотор отдал тестю, пускай он теперь ломает голову.
Ни каких остроумных схем придумывать не надо, нужно две вещи первое, нужен стартер, иначе придется при запуске крутить круг рукой, можно взять от той же машинки или купить другой, ну и поставить тумблер или какой-нибудь пакетчик для пуска, вот и все.
Хоть Вы двигатель уже и отдали, всё равно скину на него схему (они во всех "Вятках" должны быть одинаковыми). А моторчик у неё достаточно мощный - я видел ребят, которые на его основе собирали маленькие токарные и сверлильные станки, и работали они "на ура".
В своё время у меня была такая же задача: мотор, 6 проводов, конденсатор. Вооружившись пробником и инженерным складом ума в результате у меня лет 15 работает нужнейшая вещь с насадками от точильного камня до фрезы и шлифовального войлочного круга. Сейчас, увы, забыл как делал тогда, но в итоге мотор стал вращаться в разные стороны(в зависимости от положения тумблера). Ещё помню, поставил кнопку стартера, короткое нажатие на которую и приводит мотор в действие))
Значит у вас двигатель от старой стиральной машины, более новые делали с пусковой обмоткой. Ищите парные провода тестером. Если есть хоть какое то значение на двух проводах, это пара. На обмотке конденсатора должно быть значение сопротивления от 30 Ом. Но все равно нужно ставить пусковое реле от этой же машины.
Схема? Вы имеете ввиду наждак, который одевается на вал, приводимый в движение двигателем от стиральной машинки? По сути работает стиральная машинка от сети в 220 (В), потому не вижу надобности каких-то схем, все просто.
Если схема кинематическая тогда все просто на вал двигателя вместо шкива стиральной машины оденьте оправку для крепления камня. Если вопрос по электрической части тогда все снимите с самой стиральной машины и будет надежный пуск вашего наждака.
Я конечно понимаю желание сэкономить да и старую стиралку выкидывать конечно жалко, но лично я считаю, что отчасти прошли те времена когда инструмент делали сами, сейчас нет такого дефицита, да и цены приемлемые. К тому же самодельный инструмент в разы опасней в эксплуатации.
Я тоже люблю со старых вещей собирать что то полезное , это приятно когда продлеваешь жизнь не нужной вещи .