Если просто отойти от описания самих инженерных систем, можно тогда себе представить жизнь человека в «умном доме» в виде следующей картины. Ясно, что попав домой, хозяин не будет заботиться об обогреве или охлаждении дома.И вообще не надо искать включатель света, вместо него будет задействован датчик движения или присутствия. С помощью пульта можно совершать несколько действий одновременно: включить телевизор , задернуть шторы и так далее. Думаю, что возможности «умного» дома почти безграничны. Без сомнения произвести монтаж и установку «интеллектуального дома» самому сложно.А вот будет ли предусмотрена возможность в таком умном доме изменять настройки самостоятельно или обязательно должен их производить специалист?
Должен присутствовать стандартный набор функций с изменяемыми настройками, в которых мог бы разобраться обыкновенный человек (компьютеры сейчас имеют многие и проблем на уровне пользователя у большинства не возникает). Но, работа и для специалиста будет обязательно, если дело будет касаться специфических моментов.
Современные системы "Умный дом" - это довольно мощные электронные системы, которые имеет интеграцию во все инженерные системы постройки: электричество, канализация, газ, система безопасности. И, несомненно, все компоненты настраиваются - причем в режиме он-лайн. К примеру, Вы входите в комнату вечером - должен зажечься обычный свет, а вот в ночное время включатся уже ночнички. Или кладовка - обычный алгоритм - тушить свет по прошествии некоторого времени. Или, например температура воды после смесителя - здесь могут быть у всех разные предпочтения. Все подстройки должны осуществляться самим пользователем - другой вопрос реализация понятного меню управления.
Здесь, наверно, можно провести аналогию именно с компьютером. Одно дело – установить программы, тот же Windows. Тут, согласитесь, абы кто не справится. Нужен и опыт, и мастерство. А вот настраивать, те же параметры автозагрузки, рабочий стол и тому подобное – безусловно, личное дело каждого. Скажем, кому-то нравится, когда он заходит в комнату и включается свет. А кто-то хочет хлопнуть в ладоши для этого
Система «умный дом» устанавливается полностью специалистом!!! Но вот настройки и изменения производятся уже обитателем такого дома!!! Все изменения производятся посредством компьютера и специального ПО, так что ничего сложного там не будет!!!
Считаю, что реализация понятного меню управления это не проблема. Раз всем управляет компьютер, значит установленая какая-то ОС. Другое дело какая? В данном случае главное требование - это надежность (т.е. какие-либо "глюки" системы недопустимы, неговоря о том что ситема вообще зависла). Все управление будет с компьютера - реализация графического пользовательского интерфейса работы с "умным домом" давно уже существует.
Читала в Интернете новости про такие дома, там сказано изменять можно будет, но не всё, к примеру если вы для кошки хотите свет в кухне что б целую ночь горел то это будет не сложно, а новые программы без специалиста сложнее. Но этому можно выучиться по специальной литературе.
Думаю, что для настройки "Умного дома" уже не обойтись стандартными интерфейсами (клавишами, активными экранами) - здесь уже будет новая концепция управления. Сам дом будет чем-то вроде искусственного интеллекта, он будет самообучаться. То есть все настройки будут меняться онлайн, на основе предпочтений хозяина (команды голосом или на основе некоторой статистики действий).
Можно пойти по другому пути. Например, будут заявлены несколько человек, которые смогут изменить настройки, и это будет при установке системы. Пароль доступа, голосовая идентификация, заменят обычные клавиши. Самообучение, пожалуй слишком... Как бы умный дом не стал умнее хозяев.
Уже сейчас все, что Вы говорили выше ( самообучение, разграничение доступа к настройкам, различные виды меню) реализовано в любой модели оборудования с микропроцессором. Например холодильник - самообучается и перенастраивается в зависимости от открываний (модель LG 389). А в специализированном оборудовании для "умного дома" предусмотренно не только локальные настройки (конкретного прибора), но и централизованные (из одного пульта или компьютера). А менять их наверняка будут сами пользователи (пользовательские настройки ) и специалисты (системные настройки), как происходит и сейчас.
Мне тоже кажется, что тем кто приобретёт систему "Умный дом" нужно будет основательно учиться работать с программой. Интересно, что будет если она просто "зависнет"?
А об этом как-раз нам повествуют всякие зарубежные кинофильмы :cheese: Если чего-то случается, то сиди и жди когда приедет специалист (если узнают). Либо должна быть волшебная кнопочка - "Reset". А если серьезно, то сама система обходит это "зависание". Имеется такое понятие, как "Watchdog timer" (сторожевой таймер), т.е. если система не выполняет сброс этого таймера (зависла), то автоматом перезагрузка. Другой вопрос, что может случится в этот промежуток времени (сброс - перезагрузка).
Что касается зависания, перезагрузки и прочих неприятностей, тут вот какое дело. Читал я, как разрабатывалась концепция "интеллектуального дома" одной из компаний, занимающихся созданием систем управления для "умного дома". Разработчики заранее еще решили, единого управляющего устройства как такового не будет, то есть, будет конечно компьютер занимающийся общей координацией работы исполнительных устройств и датчиков. Но, к каждому узлу который управляется системой "интеллектуальный дом" придается свое устройство управления. Например датчик температуры и блок управления отдельным нагревателем работают автономно, только в определенные моменты работа этого блока корректируется с центрального, "главного" компьютера, с которого в этот блок загружается к примеру прогноз погоды на несколько часов вперед. Если центральный компьютер даст кратковременный сбой в работе, ничего особенного не произойдет, просто некоторое время блок регулирования температуры будет работать в предварительно установленном режиме. Так же и с другими составляющими "умного дома", свои мозги должны быть у каждого исполнительного механизма, будь то датчик воды, или присутствия человека в комнате, и прочих. Центральное устройство управления в основном только собирает статистику по всей системе, задает им начальные установки в стадии настройки системы, и проверяет их работоспособность.
Установить систему на компьютер может любой человек, умеющий читать. Тут нужны минимальные знания. А вот настройки «умного дома» должны подчиняться определённым алгоритмам, и разобраться обывателю в них уже не реально. Если все системы будут работать независимо друг от друга, то безопасность при сбое выше, но зато и настройки намного труднее.
Пока и настраивать нечего, "интеллектуальный дом" всего лишь идея, как таковой системы умного дома пока не существует нигде. Так только, некоторые элементы его используются, а что бы в магазине продавался, или строителями монтировался во время возведения зданий, таких нет, и в скором будущем не будет.
чесно шакировала это фраза. в данное время существует более 30 крупных зданий это площадью около 900 м2 и это только в россии, я не говорю уже про европу. а в частном секторе их несметное кол-во.
что касается темы. то объяснью, создается программа которая выполняет все заложенные в себя функции, все прописывается кодом "сколько сцен осещения в каждой комнате отдельно" климат контолем сам обладатель такой системы управляет, инсталятор не може угодать какая ему температура нравится . охрана тоже управляется болщей частью хозяеном. энергосбережение, протечка воды, газ, нему туда и лезть не надо работает и работает. мультиру так там железо делает все что хозен "скажет", выполняя свою программу. главное выбрать правельное "железо". что насчет "зависания системы", да в умном доме есть своя ОС, с тем "железом" которым я работаю это TwinCAT, бывали такие случаи, что Windows показывал "синий экран смерти", а наша ОС работала прекрасно не нарушился ни один процесс. интегратор делает систему так что весь дом является единой централизованной системой, а каждый процесс (будь то климат, охрана, освещение и т.д) децентализован, то есть работает самостоятельно только на головную "машину" отпровляет сигнал о работаспособности, если что-то произошло не так, то головной компьютер её процесс берет на себя. ежели наоборот произошла ошибка на центральном компьютаре то ничего страшного не происходит, так как на каждом процессе весит своё ПЛК, а роль головного компьютера всего лишь сбор информации и дублирование процессов при ошибках. и выбираю головную "машину" из расчета что-бы "потянуть" все процессы самостоятельно.
Вы рассказали о программе не самогО "умного дома", а о способах ее "творческого" создания, что не совсем корректно. А именно: В Вашем случае это выглядит как незавершенный и (даже) не продуманный до конца эксперимент, над которым еще предстоит кропотливая работа, по затратам, превосходящая элементарные нормы на обычное обслуживание жилого помещения в течении долгосрочного периода,.. извините... ИМХО.
beckhoff, что вас шокирует? То что систем интеллектуальных домов не существует? Меня больше шокирует то, как торгаши обычную автоматику окрестили "умным домом" и пытаются всем этим старьем, появившемся много лет назад торговать как новинками. Управление периферийными контроллерами с центрального компьютера? И что это дает? Котлеты будут сами жариться, или белье можно будет стирать, сушить, гладить не прикасаясь к нему?
"Котлеты будут сами жариться, или белье можно будет стирать, сушить, гладить не прикасаясь к нему?"- у Вас Root какоето "не здоровое" представление об "умном доме". Вы что может хотите что-бы это система за Вас все делала? и котлеты жарила, суп сварила, белье погладила - тогда эта система за Вас и кушать должна и оденжду за Вас носить . а про то что я говорю это комфорт, экономия (времени, потребляемых природных ресурсов, электроэнергии, а соответственно - экономия денег). представте что на заводе в место слесарей, операторов ЧПУ, и ИТРовцев зарплату получать будут станки (они же свою работу выполняют), а человек там только задает то что машина должна исполнить. или Ваш сотовый телефон начнет сам звонить тем людям с которыми он хочет общаться, а не Вы? Вы премерно тоже самое требуете от дома. как насчет белья не знаю, но вот еду приготовит дом сможет (если же Вы зарание задумались над этим и положили туже курицу в духовку), а потом на своем рабочем месте зашли в управление домом и установили вес курицы и время к какому Вы приедите, олстаниться только накрыть на стол.