Нужна помощь,совет каким насосом произвести чистку скважины.ПРОБЛЕМА;произошло заиливание скважины с не большой твердой породой,глубина скважины 25 метров, основание дна скала, диаметр скважины 250 мм.
Необходима более подробная информация о конструкции скважины. Такое ощущение, что у нее большой зазор между породой и обсадной трубой. И еще вопрос. Скважину давно пробурили?
Скважине более 15 лет.Извиняюсь за свой технический язык но скважина состоит из металлических труб сваренных между собой по ходу бурения скважины, по основной трубе"обсадной" затрудняюсь ответить,но в прошлые времена столб воды был постоянный 1.5 метра с учетом полива трех участков земли по 6 соток в течения всего дня не теряя уровня столба.
Насколько я понял, скважина сделана без кондуктора. Попадает в нее грязь из затрубного пространства. Попробуйте сделать воронку в земле около трубы и периодически заливать в эту воронку очень жидкий цементный раствор. Песок не добавляйте. Марка цемента должна быть не ниже 600. Лучше использовать тампонажный цемент. Раствор должен просачиваться в затрубное пространство, а во время выполнения этой операции, должна вестись откачка.
Вообще-то говоря, «профессионалы» вам уже сделали одну скважину. Где гарантия, что не сделают еще раз так же? Я сам бурил скважины, в том числе, и шабашил. Что и как делается знаю не по-наслышке. Еще один вопрос. Коренные породы (камень) глубоко залегают?