Доброго дня! Получил в наследство 20 гектаров земли. Есть возможность засеять озимой пшеницей или другой зерновой культурой. Сколько примерно пойдет посевного материала? На покупку своей техники средств пока нет. Как взять и договориться за технику в аренду? Как оплачивать возможно под будущий урожай. Финансов смогу выделить не много, но и не хочется чтоб земля простаивала. Жду любой совет. Заранее спасибо.
Расчет зерна для посева берется примерно 200 кг на один га., это с учетом страхового фонда. Можно договорится и под урожай, даже в банке для фермеров есть специальные программы, таки образом можно взят и технику топливо.
Уточните в каком регионе находитесь, не везде экономически выгодно ее выращивать. Да и для каждого региона свои нормы высева. Мое мнение, что 20 га под пшеницу это мало и не выгодно, помните, что надо будет организовывать севообороты, обрабатывать землю механически и химически от вредителей, удобрять посевы, собирать урожай. Из техники вам понадобится: - трактор - плуги, бороны, дисковые орудия и может быть прикатывающие агрегаты. - сеялка - комбайн для уборки зерновых -телега, для подвоза зерна и удобрений. После того как соберете урожай его надо где то хранить и сушить, а для этого нужны помещения, веялки, сушилки и наверное еще что то. Мне кажется в вашей ситуации лучше организовать хорошие сенокосные угодья и косить траву на сено и продавать его. Или сдавать кому то землю в аренду.
Можно и так поступить: первый год землю сдать в аренду, а на второй год, на полученные средства приобрести часть техники и посевной материал. Короче, по-чуть-чуть раскручиваться, а не сразу.
Тяжеловато придётся одному на двадцати га, даже с техникой. Я бы такое наследство разделила на части и продала, оставив себе маленький кусочек под обычный дачный участок, для выращивания банальных огурцов-помидоров- картошки.
Действительно важный вопрос: ГДЕ ваши гектары? В каком регионе? Вот мой брат в прошлом году шесть гектаров кукурузой засеял, говорит, что еще три года на ней жить будет!)) И на продажу, и на корм свои свиньям.. А затраты - минимальные!
А я бы советовал выращивать лук. Рентабельность у этой культуры очень хорошая, да и по цене получается выгодно, особенно, если продавать не сразу, а зим0й или даже весной (но нужно подумать о хранении).
Сдайте землю в аренду и будете ренту получать. А если нет своей техники, то аренда встанет в копейку. Конечно, можно посадить другую культуру, не пшеницу, но выйдет все равно дорого. А если расплачиваться будущим урожаем, то...а если не будет урожая, то что тогда?
По чуть-чуть раскручиваться не надо! Пустая трата времени и упущенные возможности! Технику покупать не нужно и брать в аренду то же. Договаривайтесь частным образом с трактористами, комбайнерами, в деревне все хотят заработать. Не получится договорится по "левой" схеме, заключите договор с соседним аграрием на вид работ, вспашку земли или уборку зерна. Что касается расхода семян, то он действительно зависит и от места посадки и от сорта. Приблизительно можно принять 200-250 кг на гектар.
А вы представляете какой это титанический труд - уход за 20 гектарами лука? Только полив и прополка займет все свободное время, а потом еще и хранить где то нужно.
Исходя из Ваших возможностей (трудовых затрат и финансовых) и реалий предлагаю единственный объективный вариант правильно и с пользой распорядиться наследством. В ближайшем населенном пункте разыскать или фермера, или какое-то коллективное хозяйство и заключить с ними договор-аренды земли. Что засеивать, как и какие затраты - это уже проблемы Вашего будущего партнера. Вам остается лишь в конце сезона получить свою часть прибыли.
Техники нет, финансов нет, пролетите 100%.Сдайте в аренду как вам многие здесь советуют, этот вариант для вас самый лучший.Сельское хозяйство довольно рискованный бизнес, есть большая вероятность прогореть.