Сосед продает дачный участок и уезжает жить к детям. Мы хотим купить его землю, тем более что хочет он за нее совсем немного. Но он занимался не только огородом, он разводил на участке пчел. Улики он забирать не собирается, не хочет с ними возится и хочет побыстрее уехать. Но дело в том, что я не разу не сталкивалась с пчеловодством и что делать с уликами, которых целых 8 штук ума не приложу! Подскажите тяжело или нет заниматься пчеловодством? Может быть улики лучше продать, если я ни чего в этом не смыслю?
Пчеловодство, как и все другие виды деятельности, требуют определенных знаний, без которых вам не удастся добиться положительных успехов. Кроме этого необходимо желание, а если его нет, то будет лучше если вы все продадите.
У моего деда на пасеке было чуть больше десятка ульев и он с ними прекрасно справлялся. При том всё было автономно, то есть он не вывозил пчёл в разные поля и сады для сбора определённых сортов пыльцы, просто ухаживал за пасекой, качал мёд, переносил ульи в омшаник на зимовку. Только ездил в город чтобы обменять воск на пластины для сот, но это раз в год было. Если ваш сосед оставляет с ульями и все пасечные аксессуары, как то инструмент, центрифугу для откачки мёда, место зимовки, то продолжить пасеку не составит труда, как сказал предыдущий комментатор - было бы желание! Ведь мой дед в 60-70 лет мог же...
Возможно и не нужно вам будет улики продавать, но много чего вам нужно будет научиться в этом деле. Могу вам для начала посоветовать хорошую книгу " Советы пчелеводам" автор Кашковский В.Г. Там вы найдете все что необходимо знать для начинающих пчеловодов.
Работа сложная, но помимо дохода еще и интересная. Я например с удовольствием ухаживаю за пчелами. Читал книжки, рыскал по интернету, вот и практику набил. Так что все зависит от вашего желания.