Добрый день! Стою перед проблемой - нужно ли мне это... В наследствл достался дом, строил его еще дед. Дом простоял более 70 лет, основной строительный материал - глина. В общем то и не супер-пупер, но "выбрасывать" просто так не хотелось бы. Не смотря на то, что строился дом добротно (70 лет - это не три года), года четыре назад в стенах появились трещины, сейчас они около 0,5 см. шириной, правда не сквозные. Есть мысли обложить его кирпичом, провести хороший ремонт внутри и использовать как то для себя - как дачу, ну или сдавать в аренду. Стоит ли при этом проводить геологические и геодезические проверки, или опустить этот пункт - рискнуть, простоял же домик не мало, проведем ремонт и простоит еще столько же...
А, собственно, какие проверки вы хотели проводить? Если дом простоял 70 лет, значит ни колодцев, ни других неприятных неожиданностей под ним нет. Если глиняные стены не «повздувались» и кровля "живая", то смело лейте по периметру фундамент и личкуйте в пол кирпича.
Точно. Рискнуть и никаких геологов и геодезистов. Мне вот только интересно. Кирпичом дом облаживают больше для "красоты", как облицовка? А может есть смысл утеплить снаружи пенопластом под "короед", или там еще как? И фасад изменится и дом теплее станет. Как думаете?
А мне вот интересно как вы к глине пенопласт крепить думаете. Глина крайне ненадежный материал. Если есть какой-то "волшебный" способ, то просим этот способ в студию. А если нет, то нечего людям голову морочить, пусть кирпичом облицуют. Между кирпичом и стеной можно и насыпать пенопласта для утепления.
Если предполагается изменение нагрузки на фундамент, то конечно надо. Если существенного роста нагрузок не планируется, то можно обойтись и без этого.
Да снесите его и постройте заново новый дом. Фундамент залейте, канализацию, водопровод и остальные и коммуникации проведите Ну а серьезно, раз дом столько лет простоял и сейчас в хорошем состоянии, то с грунтом все в порядке и не надо проводить изысканий. А трещина пошла уже от старости.
Я вам советую снести это здание и построить на его место новый, прочный дом. Зачем вам мороки? Проводите новые канализацию, водопровод, свет, и все еще что можно. Лучше будет спокойно жить и не боятся ничего.
Хотите красоты - так обейте чем то типа вагонки или что т о в этом роде. Дешево, сердито, нагло. А кирпич - дорогое удовольствие, и кто знает.... выдержит ли фундамент. Вес все таки не малый. Вам решать как говорится.
Сам живу в саманном доме 1956 года постройки.Дом тёплый, сухой, все дела. Облицован крупной гипсовой плиткой (была одно время мода такая в окресностях). Но под современные требования, конечно, домик не тянет. А что говорить про возраст в 70 лет? Маловероятно, что в то время — это примерно 1940-42 год... хм, вроде война какая-то была.. — под "глиняный" (это что? турлук? саман?) дом делали нормальный фундамент. В лучшем случае засыпали жужелицей с известью, а то и просто на акациевые чурки ставили. И самое главное — в "глиняном" доме надо жить. Нежилой, неотапливаемый он очень быстро приходит в негодность (таки да, глина,сэр). Облагородить его снаружи можно чем угодно, на что бюджета хватит. Обрешётку под сайдинг, например, просто можно прибить гвоздями 120-150 мм или, если денег не жалко — саморезами от 90 мм. Проверено, надёжно. Забивается и вкручивается прямо в "глиняную" стену легко.
Если в вашем регионе не бывает землетрясений, можете подремонтировать дом, и сразу потихоньку собирать необходимый материал для строительства нового. После в один год ранней весной начать строительство нового дома, чтобы успеть к зиме его построить. Но надо все до мелочей просчитать, чтобы успеть.