Насадки и приспособы для фена

Тема в разделе 'Деревообработка', создана пользователем Alya, 18 июн 2008.

1. Alya Ученик

На форуме с:
    16 июн 2008
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    53
    Долго и вдумчиво смотрела в магазине на всякие насадки для фена и приспособления. Особенно заинтересовала идея приклеивать кромку к срезу двп при помощи специальной насадки и специального прижимного валика. Я, честно говоря, вообще не знала, что кромку можно феном клеить. Но вообще логично))) наверное, это возможно. У кого-нибудь есть эти насадки? Удобно? Оправдывают цену? Или за такие деньги (купить оба приспособления лишь чуть дешевле моего фена) лучше по старинке утюгом кромку клеить? Особенно интересно удобство приклеивания к изогнутым срезам.
    Alya, 18 июн 2008
  2. vsit Ученик

На форуме с:
    1 июл 2008
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    53
    Фен - фену рознь. Думаю, что большинство не подойдут для такого рода работ. Теплопроизводительность у фена низкая , да и надежность желает лучшего. По моему баловство все это. Утюгом конечно тоже не фонтан, но сейчас есть полосы пазличные для заделки кромки.
    vsit, 11 июл 2008
  3. ua1aua Мастер

На форуме с:
    2 авг 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    206
    Конечно, если взять женский фен для укладки волос, то ничего не выйдет.
    А специальные фены дают достаточно высокую температуру. Я сам электрик, так вон мы применяем фен для усаживания трубок при оконцевании жил эл. кабеля. Такая машинка и намного безопаснее, так не приходится пользоваться открытым огнем, как скажем при применении газовой горелки. Так что я полагаю, стоит попробовать.
    ua1aua, 13 авг 2008
  4. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    "Особенно заинтересовала идея приклеивать кромку к срезу двп при помощи специальной насадки и специального прижимного валика" - существует такой станок который выпускает фирма JET. Ничего сложного в данной конструкции нет , вот только не каждая воздуходувка выдержит продолжительную работу. Очень важно не перегреть инструмент.
    tool70, 14 авг 2008
  5. pinki Ученик

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Я - паяю ЭВМ строительным феном! Насадки делал самодельные, распределяющие поток воздуха и делающие его ровным - сетки разной густоты. Если надо отпаять мелочь - то насадка-тонкая трубка. Распаиваем всю плату - вовсе без насадок. Фен - хороший, с плавной регулировкой и температуры, и потока воздуха. Вот про фирму - ничего не скажу, не фирменный он, из "китайских", но дорогих, работает уже 4 года и не ломается.
    pinki, 14 авг 2008
  6. tool70 Бывалый

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    503
    Баллы:
    618
    Род занятий:
    "Я свободен!"
    Вот , что касается насадок на воздуходувку ( или фен, если так больше нравится) , то спорить с вами , ув.Александр Петрович, я не буду. Правильное решение. Просто смешно , когда за кусок жести , который просто изогнут такие производители как Бош просят 5-20 у.е.
    tool70, 15 авг 2008
  7. pinki Ученик

На форуме с:
    24 июн 2008
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Кусок жести не просто изогнут, но и отхромирован, как правило! А я из консервной жести на алюминиевых заклёпочках делаю, и ничего, всё работает!
    Просто - это "фирменные" примочки - саму основную вещь чуть ли не по себестоимосьти продают, а дополнительный инструмент к ней, без которого она не работает - задорого. Как с принтерами например - сейчас цветной лазерный принтер купить можно недорого, а комплект новых катриджей к нему стоит дороже, чем новый принтер!
    pinki, 16 авг 2008
  8. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Неплохая насадка для строительного фена, скребок. Видел в магазине фен с такой насадкой. Удобная вещь, особенно при очистке поверхностей, от старой краски. Одновременно разогреваем, и счищаем. Скребок этот, не на выходное сопло фена насаживался, а привинчивался к корпусу винтами.
    Root, 25 авг 2008
  9. Oberon

На форуме с:
    21 окт 2008
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    ДА уж.. Похоже никто из Вас не сталкивался с действительно качественным инструментом. Вот зайдите, посмотрите: сюда
    . Ресурс нагревательного элемента 1500 часов! А двигатель ходит 5-7 нагревательных элементов. Швейцария!!!
    Oberon, 21 окт 2008
  10. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Что верно то верно, Oberon единственный который все видел, все знает, и двигатель у него ходит, ходит и уходит :)
    Root, 21 окт 2008
  11. juju1111 Новичок

На форуме с:
    8 фев 2009
    Симпатии:
    2
    Баллы:
    33
    По своему опыту скажу, что для очистки старой краски фен хорош лиш в случае ровных очищаемых поверхностей. При достаточно больших отклонениях от плоской поверхности краску феном снять невозможно-сколько бы её не греть. В таких случаях приходиться вооружаться стамеской, наждачкой и, желательно, смывкой для данного типа краски и шкрябать, шкрябать...Процесс на самом деле очень трудоёмкий и малоприятный. Ко всему прочему далеко не каждый осознаёт, что подобная вещь уж слишком отличается от бытового фена-у меня на производстве один "деятель" усы себе феном обжёг-хорошо хоть дело до травмы серьёзной не дошло, что вполне вероятно, учитывая температуру разогрева воздуха порядка 350 градусов...
    juju1111, 11 фев 2009
  12. НадеждаП Подмастерье

На форуме с:
    10 дек 2008
    Симпатии:
    9
    Баллы:
    113
    Мы не используем никакие насадки, просто прикладываем кромку, нагреваем феном разглаживаем кусочком велюра, затем подрезаем ножом края, слегка шкурим и полируем этим же кусочком ткани. Написано много - но на самом деле это очень быстро.
    НадеждаП, 7 май 2009
  13. Imsmiling

На форуме с:
    7 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Imsmiling, 7 янв 2013
  14. Imsmiling

На форуме с:
    7 янв 2013
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    фото

Вложения:

Imsmiling, 7 янв 2013
  15. Chancy

На форуме с:
    14 авг 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Что, и поток воздуха плавно регулируется?
    Chancy, 14 авг 2014
  16. Chancy

На форуме с:
    14 авг 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Всегда так делал, но... отверстие, что-то подложить, чем-то стучать... Попробовал по-другому: шилом отверстие и скобки для степлера. Вставил, загнул и все!
    Chancy, 14 авг 2014
  17. Chancy

На форуме с:
    14 авг 2014
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Всем, доброго здравия!
    Не стал заводить новую тему – отпишусь в этой.

Купил Пистолет горячего воздуха DeWaltD26411 – так он назван в инструкции к нему.

1800 Вт; 2 скорости потока воздуха – 240 и 450 л/мин; 2 режима нагрева (50С-400С и 50С-600С) оба с плавной регулировкой; 2 насадки: «рыбий хвост» - 40 х 7 мм и коническая (редукционная) – 20 мм.

Сразу возникли вопросы. Температуру на выходе, например, 300С можно выставить и в режиме 240 л/мин, и в режиме 450 л/мин. В первом случае нагрев элемента, наверное, будет выше, а во втором, при большем расходе воздуха нагрев будет меньше. Вроде, так.

1. Какой режим будет для фена более «щадящим»?

2. Зачем, вообще, расход воздуха регулировать? В массе случаев, нам важна температура. Постоянный расход воздуха - и регулируй себе нагрев элемента! Или есть какие-то подлые случаи, когда воздух надо регулировать?

Первая проба. Режим: 240 л/мин, темп. 400С (регулятор на максимуме), насадка д=20 мм (других не успел наделать).

Плату д=40 мм (от фонарика), на которой 7 светодиодов и 7 резисторов, зажал в тисочки и, с одной стороны фен, а с другой пинцетом стал их «выковыривать». Пальцы нагреваются раньше олова, но получилось. Правда, паяльником или паяльной станцией это делать комфортнее (ИМХО). Не понравилось то, что плата сильно разогрелась и там где надо и там где не надо. Большой нагрев элементов, которые рядом и их нужно оставить. Насадку надо меньшего диаметра.

И сразу вопрос. А, какой, для этой машины, минимальный диаметр сопла? Чтобы не угробить? Хотелось бы 5 – 7 мм, но, наверное, 9 мм предел. Или?

Спасибо. Буду благодарен за предметную критику.
    Chancy, 15 авг 2014

Поделиться этой страницей