Обсуждение статьи Наружные лестницы Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/stairs/10062.htm
Очень полезная статья. Однажды мне довелось работать на базе, а офис директора располагался на втором этаже - причем в него можно было попасть только через наружную лестницу. До сих пор с ужасом вспоминаю эти маленькие и скользкие металлические ступеньки и практически декоративные перилки из железных прутиков... Надо распечатать эту статью и подарить ему к дню знаний.
Все-таки, наружные лестницы - это не так часто встречающийся в архитектуре элемент. И тем полезнее эта информация, столько всего нужно учитывать при их построении, чтобы не стать жертвой неудачно построенного проекта. Она должна быть удобной и максимально безопасной! Чтобы ни в дождь, ни в снег не стать причиной падения.
Вот уж действительно, самое опасное, и в то же время нужное – лестница. Но ступеньки даже с небольшим уклоном наружу не очень удобны. Можно неудачно ступить после дождя, или при наличии льда. Лучше всё-таки предусмотреть желоб по краям лестницы.
Наружные лестницы, конечно, не сильно безопасны и поэтому если есть необходимость, то лучше сделать лестницу внутри здания. Но бывают конструкции домов, когда это невозможно. К примеру, у нас на даче нельзя внутри поставить лестницу, вот и стоит позади домика лестница на второй этаж.
В качестве лестницы снаружи дома необходимо выбирать прочные лестницы, на которых не будет скользко в мокрое и снежное время года. Высокие перила у подобной лестницы являются важным аспектом, а также желательно устанавливать винтовую или крученую лестницу в целях безопасности.
Наружная лестница - очень красивый элемент внешнего дизайна, но и опасный. Вот возвращается хозяин домой, в доме никого, и узкая высокая лестница перед ним. Обязательно надо предусмотреть хорошее и надежное освещение, при чем с автоматической регулировкой (чтобы само включалось при наступлении сумерек).
Я и не знала что можно сделать так красиво и элегантно наружные лестницы. При словосочетании наружная лестница у меня сразу возникает образ узкой металлической лестницы многоэтажного здания. Теперь мне в первую очередь будет представляться красивая наружняя винтовая лестница, ведущая на второй этаж.
Сейчас настолько элегантно стали выполнять лестницы, что из наружных лестниц также есть масса красивых и прочных решений! Вполне удобно иметь, например, широкую и удобную лестницу, когда у вас 3-этажный коттедж! Летом вообще прекрасно. В любой момент можно попасть в дом с наружной лестницы, вместо того, чтобы заходить внутрь дома и там уже подниматься в свою комнату!
А мне кажется, что наружные лестницы таят в себе немало опасностей. Во-первых, они представляют угрозу для шалящих детей, во-вторых, грабителю легче проникнуть в помещение через дверь, которая оказывается у такой лестницы, так как вспомогательные двери как правило меньше охраняются и слабее укреплены. Хотя не спорю, что дизайн дома такие лестницы действительно украшают.
В большинстве случаев именно наружная лестница призвана решить проблему, как попасть в дом, например на 2-й или 3-й этаж, минуя парадного входа в сам дом! Хотя наружная лестница подразумевает опасность для детей и легкое проникновение для потенциальных грабителей, все же без нее не обойтись!
Мы в своем новом доме тоже будем делать наружную лестницу, только невысокую, метра 2 в высоту. Скорее всего сделаем деревянную с резными перилами. Расположим под навесом, чтобы не сильно влияли погодные условия.
Зачем в доме, да ещё и в 3-х этажном коттедже, чтобы подниматься на 3 этаж, надо устанавливать наружную лестницу? Мало того, что она испортит весь внешний вид дома (вы ведь предлагаете установить массивную лестницу, значит, она должна быть крытой, и это явно не будет вариантом пожарной лестницы), так по ней ещё и добираться до этажей дома будет неудобно - придется в любую погоду выходить на улицу, чтобы перейти с этажа на этаж.
Если сделать всё правильно при строительстве лестницы, да облицевать её клинкерной плиткой, которая повсеместно применяется для отделки наружных лестниц и открытых мансард, то не так всё страшно, как все тут рассказывают. Просто со временем пользуешься лестницей с некоторой осторожностью.
Хм-м, статья поучительная. но не более того. В ней на мой взгляд была сделана попытка охватить все, что касается наружных лестниц сразу, но при этом не дать практически никаких рекомендаций по выбору подобного рода лестниц. Да и вообще мне кажется. что наружные лестницы, это скорее архитектурный элемент, который можно выбрать, но не монтировать их своими силами, т.к. неправильное ее построение может таить в себе большие опасности.
Требования к наружным лестницам в настоящее время предъявляется не меньше, чем к внутренним. Только сюда добавляются еще такие проблемы, как решение вопроса обледенения лестницы, долговечность конструкции и целый ряд других.