Нарезаем резьбу в металле

Тема в разделе 'Дрели и шуруповерты, перфораторы, отбойные молотки', создана пользователем vovakvn, 7 авг 2008.

1. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Отвечу Root (предыдущий мой ответ явно не ему был, просто так вклинилось).
    По-моему, для небольших диаметров резьб удобнее вороток не с ручками в плоскости перпендикулярной метчику, а соосный, наподобие цангового карандаша, на крайняк - патрон от дрели (я пользуюсь миниатюрными ручными тисочками): значительно проще совмещать давление и вращение, не перекосить в начале и т.д.
    mba1, 13 апр 2009
  2. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Можно и "соосный", но только не патрон для дрели, который для данной операции слишком тяжел.

Я вообще для мелких метчиков (2; 2,5; 3) использую самодельный вороток из дюраля (цилиндрический пруток 8 мм, длиной 10см) в котором одно единственное квадратное отверстие для фиксации метчика (без какого-либо его зажима совершенно). Отверстие "получилось автоматически" простым забиванием (один раз, когда вороток создавался) метчика в просверленное отверстие. Пользуюсь такими воротками уже непомню сколько времени и никогда для подобной "мелочи" никаких воротков не покупал, и не пытался этого делать.
    Croniss, 14 апр 2009
  3. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Патрон-то маааленький. Но (чтоб по длине на всю руку ложился) - вместе со шпинделем от станка!:)
    А серьезно, разве у метчиков М2 и М3 одинаковый хвостовик?
    И отверстие у вас все же радиальное, или, как я предлагаю - в торце этого прутка?
    mba1, 15 апр 2009
  4. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Хвостовик не одинаковый, но и воротков у меня три.
    ...Нет, отверстие не в торце.
    ...Отверстие изначально конечно же радиальное (чуть больше размера стороны грани в сечении квадрата хвостовика метчика), но после начального забивания в них метчика, его грани "вминаются" в его (отверстия) боковую внутреннюю плоскость, образуя неглубокие риски, которых вполне достаточно, чтобы надежно удерживать метчик. Метчик я больше не вынимаю, кстати (зачем?).
    Croniss, 15 апр 2009
  5. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    А на счет того, чтобы использовать для крепления торец такого прутка-воротка, я что-то не догадался. Это идея. Значит моя "коллекция" пополнится и "двухсторонним воротком"... Правда "перпендикулярный" основанию воротка метчик, придется вынимать (это минус).

ПС: Хотя почему минус? Этот метчик послужит дополнительной "ручкой" при работе с торцевым метчиком.
    Croniss, 15 апр 2009
  6. Melar

На форуме с:
    12 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Это колхоз, не стоит изобретать то, что уже придумано до нас( я долгое время пользовался советским воротком с фиксированным отверстием-оно разбивается и инструмент приходит в негодность, а Вы вообще из люмини сделали...)

Вложения:

• DSC00089.JPG
      DSC00089.JPG
      Размер файла:
      117 КБ
      Просмотров:
      353
    Melar, 15 апр 2009
  7. Melar

На форуме с:
    12 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    ндааа, только эмульсия(в простейшем случае мыло размочите и пеной смазывайте)
    Melar, 15 апр 2009
  8. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Если забил намертво, почему бы нет? Видел метчики (конечно, больших диаметров), к которым ручки просто приварены!
    А смазывать надо - смотря в чем режем. В обычной сталюке - обычным машинным или тем же салом, в нержавке - специальной кислотой, в алюминии - керосином и т.д.
    mba1, 16 апр 2009
  9. Croniss Ученик

На форуме с:
    16 июл 2008
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    78
    Melar, я же указал диаметры метчиков (2; 2,5; 3). Учтите, размер метчиков, и то, что это метчик, а не сверло. Вы быстрее такой метчик сломаете, чем сможете провернуть его хвостовик в дюралюминиевом воротке (или даже разбить посадочное отверстие воротка).
    Croniss, 16 апр 2009
  10. Melar

На форуме с:
    12 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я исхожу с точки зрения рациональности-лучше иметь универсальный инструмент(в данном случае вороток). чем много инструмента"под свой диаметр"
    Melar, 16 апр 2009
  11. Melar

На форуме с:
    12 апр 2009
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я б не стал ориентироваться на людей, у которых руки растут из ненужных мест-все надо делать или хорошо, или отдать тому кто умеет.Кислоту Вы не олеиновую имели ввиду-если ее это вонючая и сейчас уже очень архаичная вещь
    Melar, 16 апр 2009
  12. mba1 Бывалый

На форуме с:
    17 июн 2008
    Симпатии:
    18
    Баллы:
    278
    Не помню я ее на запах (и на вкус - тоже:)), но иначе нарезать глубокую полнопрофильную резьбу в нержавке - большая проблема. А архаично, возможно, вообще ручной инструмент дома держать. Но люди, у которых руки растут правильно, еще долго будут такими "глупостями" заниматься...
    mba1, 17 апр 2009
  13. antonanton

На форуме с:
    20 янв 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Добрый день Форумчане....
    Нужен совет .......
    Как нарезать резьбу в головке моторного блока и не стратить)))
    Вариантов совсем не много....... попытка похоже всего одна и цена вопроса около 2000 евро......
    Не нарезал с первого раза значит купил новую головку..(((((
    Теперь ближе к телу....
    Накрылась резьба ( болт не держит фарсунку)
    Оригинальный болт был М6.......
    Вариант только один М7 так как М8 уже не подайдет.........
    Я смотрел таблицы... и судя по ним убитую резьбу М6 вполне рально перерзать на М7.....

Какие есть подводные камни в этом вопросе??? Головка блока помоему алюминий.....

Резьба находитса в отверстии на глубине около 5 см... и длинна самой резьбы 1.5 см...
    А произошло все так .....
    Болт я открутил легко....... потом когда стал закручивать видно смалой забилась резьба..... Я взял мечик на 6 и решил прогнать резьбу ......
    После прогонки болт перестал держать форсунку ( проручиваетса )
    Как нарезать резьбу и не навредить???
    И возможно ли вообще с М6 перерезать на М7
    Нужно ли еще сверлить ?? Или возможно прямо по испорченной резьбе???
    antonanton, 20 янв 2011
  14. Root Бывалый

На форуме с:
    15 июн 2008
    Симпатии:
    219
    Баллы:
    498
    Я бы пошел к токарям и заказал нестандартный болт М6,5, думаю, нормально будет держаться в раздолбанной метчиком резьбе. Или метчик поперек витков прошел, раскрошив нарезку?
    Root, 25 янв 2011
  15. antonanton

На форуме с:
    20 янв 2011
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Болт это как раз ерунда......... Главное резьба в головке........ Один раз неправельно и Покупай новую головку............
    antonanton, 25 янв 2011
  16. AUTO

На форуме с:
    2 мар 2020
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    СОС. Нужна помощь. вывернулась шпилька вместе с резьбой причем внутри как оказалось резьба длинной всего 15 мм. Двигатель TDI 2.0 Выхлопной коллектор крепиться к блоку такой вот шпилькой и медной втулкой.
    Вопрос как нарезать резьбу на блоке который под уклоном в 45 градусов чуть большего размера. Размер шпильки диаметр 7,7 мм шаг примерно 1,5 Какой следующий метчик???
    Возможно ли крепление шпильки с помощью клея, фиксатора резьбы??? Температура -40 + 150С
    Любые другие варианты???

Вложения:

AUTO, 2 мар 2020

Поделиться этой страницей