Напряжение аккумуляторной батареи

Тема в разделе 'Аккумуляторный инструмент', создана пользователем jurry, 19 май 2008.

  1. jurry Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Посмотрел на этом сайте www.promtrest.ru описания и прайсы на аккумуляторные ударные дрели-шуруповёрты. Используются в них аккумуляторные источники питания с разными напряжениями от 9,6 В до 18 В. Имеет это, какое-то потребительское значение или это только для обеспечения нужных характеристик оборудования? Если кто знает, надо ли при выборе аккумуляторной ударной дрели-шуруповёрта обращать внимание на напряжение аккумуляторной батареи?
    jurry, 19 май 2008
    #1
  2. bakol Прохожий

    Вообще-то чем выше напряжение питания, тем мощнее применяемый электродвигатель в шуруповерте. Хоть крутящий момент и обеспечивается применяемым редуктором, но при равных условиях он будет выше у более высоковольтного электродвигателя. Значит если хотите более мощный шуруповерт то выбирайте и более высокое напряжение питания. В данном случае 18 В. Вопрос в том, а нужен ли Вам слишком мощный шуруповерт?
    bakol, 20 май 2008
    #2
  3. jurry Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    В прайсах есть дрели одинаковой мощности, но с разным напряжением питания и разной мощности, но с одинаковым напряжением питания. Так что ответ не принимается.
    И еще один вопрос. Зная не понаслышке, как реально работают аккумуляторы, дрель с аккумулятором какого производителя лучше или какой аккумулятор более долговечен?
    Каков реальный срок службы аккумулятора?
    jurry, 20 май 2008
    #3
  4. bakol Прохожий

    Электрическую мощность двигателя можно рассчитать по формуле P=IxU, где P- мощность в Ваттах, I- сила тока в Амперах и U- напряжение питания. Мы не знаем, какой ток потребляет электродвигатель на 12 и 18 Вольт и возьмем его за единицу. И посчитаем мощность по формуле:
    P=1x18 итого получается 18 Ватт мощность 18 вольтового двигателя;
    P=1x12 итого получается 12 Ватт мощность 12 вольтового двигателя.
    Т.е. при одинаковом потреблении тока (Ампер) 18 вольтовый двигатель мощнее 12 вольтового. Хотя силу тока можно рассчитать по формуле I=U/R, где R сопротивление обмотки электродвигателя.Это закон Ома.
    Отсюда и ответ на другие вопросы. Чем больше ёмкость в А/ч аккумулятора, тем дольше будет работать дрель. Но опять же дрель с менее мощным мотором будет работать дольше, чем с более мощным от одного и того же аккумулятора.
    И ткните мне пальцем, где указывается на аккумуляторном инструменте мощность эл.двигателя?

    С аккумуляторами тоже не всё так гладко. Их срок работы зависит от условий эксплуатации и типа. Посмотри здесь http://forum.promtrest.ru/viewthread/281/ , я уже отвечал на такой вопрос.
    bakol, 20 май 2008
    #4
  5. jurry Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Если ты меня хотел удивить законом Ома, то это не получилось. Рассуждения на уровне второго класса. «При одинаковом потреблении тока», а кто сказал, что одинаковое потребление тока? «Чем больше ёмкость в А/ч аккумулятора, тем дольше будет работать дрель» - естественно, а как же иначе. Это тоже для школьников мысль.
    То же самое касается дрели с «менее мощным мотором» и «с более мощным».
    А насчет «ткните мне пальцем, где указывается на аккумуляторном инструменте мощность эл.двигателя», согласен, действительно не указывается. Единственное, что указывается, по чему можно судить о мощности двигателя, это крутящий момент.
    В общем, рассуждения может и верные, но выводов из них не просматривается.
    jurry, 23 май 2008
    #5
  6. bakol Прохожий

    Я не фокусник, чтобы кого нибудь удивлять! Тем более Вас. Если Вы считаете, что мои рассуждения уровня второго класса, то можно сказать и так- какой вопрос, такой ответ! В общем, если Вы моих рассуждений не поняли и "выводов из них не просматривается" то тогда отвечу на вопросы прямо для особо непонятливых:
    Ваш вопрос "Имеет это, какое-то потребительское значение или это только для обеспечения нужных характеристик оборудования?" - да, имеет, чем выше напряжение, тем мощнее инструмент. Чем и обеспечиваются нужные характеристики.
    Сейчас вывод просматривается?
    bakol, 26 май 2008
    #6
  7. jurry Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Да! Теперь просматривается и очень даже неплохо! Насчет, рассуждений не поняли, понял, и очень даже хорошо. Просто не очень воспринимаю, когда на конкретный вопрос дают ответ вокруг да около. И возвращаясь непосредственно к теме: « чем выше напряжение, тем мощнее инструмент» - это утверждение верно при том же самом токе. А кто сказал, что ток одинаковый?
    jurry, 30 май 2008
    #7
  8. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Конечно же, ток разный будет. :)
    Не забывайте, что аккумуляторные дрели - инструмент с регулятором тока. Ток, а так же обороты и крутящий момент, зависит от того, как глубоко Вы утопите клавишу включения своим пальцем.
    Вот тут и получается выгода от аккумуляторов с бОльшим напряжением, кроме совершенно очевидной - бОльшего запаса энергии, позволяющего дольше работать на одной зарядке.
    То есть если мы завинчиваем одинаковые шурупы с одинаковым усилием и одинаковой скоростью, то ток в дрели с бОльшим напряжением будет меньше тока в дрели с мЕньшим напряжением - мощности то равны. Проявится это в меньшем нагреве дрели при интенсивной работе, что немаловажно.
    И опять же таки дрель с бОльшим напряжением способна завинтить шуруп с бОльшим усилием и с бОльшей скоростью, что опять же таки зачастую имеет решающее значение при профессиональном применении, когда счёт завинчиваемым шурупам идёт на тысячи в день.
    pinki, 4 июн 2008
    #8
  9. Серый Прохожий

    Мужики, только не надо говорить, что чем больше напряжение АКБ, тем лучше. Потому что при этом снижается надежность батареи и всего электроинструмента в целом. Батарея состоит из банок, соединенных последовательно. Каждая банка имеет напряжение 1,2-1-25 вольт (для никель-кадмиевого АКБ). Следовательно, 12-вольтовый АКБ состоит из 10 банок, а 18-вольтовый из 15 банок. А ведь есть еще АКБ на 24В и даже на 36В, которые тоже используются для питания электроинструмента! Вышла из строя одна банка, и капец всей батареи. Ваш электроинструмент отдыхает.
    Серый, 24 июн 2008
    #9
  10. lexa606 Новичок

    На форуме с:
    2 июн 2008
    Сообщения:
    57
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    33
    Зачастую аккумуляторы одного и того же производителя изготавливаются по одной технологии, то есть, так и получается - добавляется количество банок в аккумуляторную батарею. Емкость остаётся одинаковой, выдаваемый ток зависит от двигателя. Повышением вольтажа аккумуляторов добиваются большей мощности инструмента, стараясь не изменять ток потребления, чтобы заряд сохранялся продолжительное время.
    lexa606, 24 июн 2008
    #10
  11. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Ну, если так рассуждать, то компьютер должен стать самым ненадёжным прибором, применяемым людьми - там в одном процессоре миллионы ключей-транзисторов, выход из строя любого - и всё, нет компьютера. Однако всё работает годами.
    Так и здесь - формально надёжность аккумуляторной батареи на 24В будет меньше надёжности батареи на 12В, а на самом деле срок службы их практически одинаков и определяется сроком службы одного любого элемента, то есть если гарантированно для одного элемента 1000 циклов заряд-разряд, то и для всей батареи будет такая же гарантия, независимо от числа элементов в ней. Вот после окончания гарантированного срока службы могут возникнуть разные комбинации, но это уже нас не должно интересовать - формально батарею надо менять на новую.
    pinki, 24 июн 2008
    #11
  12. Серый Прохожий

    Pinki, не все так просто, как кажется. Есть такое понятие как "разброс параметров". Невозможно изготовить абсолютно одинаковые банки - все они получатся разные. Они будут иметь разное внутренне сопротивление, разное напряжение, разную емкость. Короче будут вести себя по разному. Банки в батарее соединены последовательно, и при заряде будут находится в разных условиях. В конце концов, одна порченная овца все стадо испортит. Как новогодняя гирлянда, состоящая из 20 лампочек по 13,5В быстро выходит из строя из-за одной лампочки, не такой как все.
    Правильнее всего заряжать банки по отдельности. Раньше так и делали. Но для современного электроинструмента это не практично.
    Серый, 24 июн 2008
    #12
  13. Сергей Серенький

    На форуме с:
    10 июл 2008
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    3
    Серый прав! Именно поэтому у нормального электроинструмента аккумуляторные батареи выше 12 вольт литиевые. А секрет тут прост. У литиевых аккумуляторов напряжение для одной банки около 3,6-4,5 вольт. Следовательно банок надо гораздо меньше и надежность резко повышается. Я вам рекомендую: аккумуляторные батареи для электроинструмента, питающегося напряжением более 12 вольт, приобретать только литиевые.
  14. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53

    При параллельном соединении элементов в аккумуляторной батарее будет всё именно так, как ты говоришь, именно поэтому параллельное соединение применяют крайне редко, и принимают при этом дополнительные меры по выравниванию токов в элементах.
    При последовательном соединении ток и заряда, и разряда в каждом элементе будут одинаковым, и если они находятся в норме - то и работать каждый элемент должен нормально. Весь предписанный ему срок. После же окончания срока службы (например, израсходование числа циклов заряд-разряд) конечно же первым выйдет из строя какой-то один элемент! И испортит этим всю батарею! Но это должно произойти ПОСЛЕ того, как батарея отработала свой срок, а если это произошло раньше - то это повод для гарантии. Кстати, совершенно корректный пример про гирлянду некорректен в одном - срок службы лампочек должен быть больше или равен сроку службы всей гирлянды, а если лампочки плохие и горят - то не надо покупать китайских гирлянд! И китайских ноунеймовых инструментов с плохими батареями!
    Кстати, а где это ты встречался с раздельной зарядкой банок? Это - всегда было непрактично, более того - и невозможно как правило, потому как банки упрятаны обычно в закрытый корпус.
    pinki, 26 июн 2008
    #14
  15. jurry Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Оно так и есть. Те инструменты, которые выше 12 или более вольт, делают как раз с литиевыми батареями. Если их делать на 1,5 вольтовых батареях, понадобится слишком большое количество элементов. И батарея будет слишком большой и тяжелой.
    jurry, 30 июн 2008
    #15
  16. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Литий-ионные батареи выпускаются на все напряжения, от 3,6 В до 36 В. Но применяется пока - почти исключительно в профессиональных моделях, изредка - в полупрофессиональных. Причина этого только одна - высокая стоимость литий-ионного аккумулятора.
    Никель-кадмиевые и никель-металлгидридные аккумуляторы выпускаются на напряжение от 2,4 В до 28В и применяются во всех классах аккумуляторного инструмента - от любительского до профессионального. Несомненно, они в будущем, по мере удешевления литий-ионных аккумуляторов будут заменяться на них, но пока - дело обстоит так, как есть.
    Так что рассуждение о "применении литий-ионных аккумуляторов только для высоких напряжений" немного неверно, в чём легко убедиться, просмотрев каталог "Промтреста".
    pinki, 30 июн 2008
    #16
  17. jurry Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    95
    Симпатии:
    11
    Баллы:
    91
    Насчет надежности батарей. В литий-ионных аккумуляторах, по крайней мере, тех, которые используются в мобильных телефонах, заложен механизм саморазрушения. Вне зависимости от того, будете ли вы ее использовать или нет, через три года примерно, она выйдет из строя. Это сделано для того, чтобы достаточно ядовитая начинка, которая есть в этих батареях, стала менее ядовитой. И когда через три года вы выбрасываете такую батарею она менее вредна для окружающей среды. А вот такой же принцип используется в аккумуляторах электроинструмента, утверждать не буду.
    jurry, 1 июл 2008
    #17
  18. Серый Прохожий

    На мой взгляд процессы саморазрушения присущи любой вещи - время делает свое дело. А если производители аккумуляторов предпринимают еще и специальные меры для ускорения разрушения АКБ, то совсем не для улучшения окружающей среды, а для извлечения коммерческой выгоды. Представьте себе, что владелец электроинструмента или другой техники имеет вечные аккумуляторы. Однажды рынок вечных АКБ будет насыщен, и производители будут вынуждены закрыть свое производство. Вот поэтому у нас так часто перегорают электролампочки и выходят из строя прочие вещи.
    Серый, 1 июл 2008
    #18
  19. Серый Прохожий

    Не хочется вдаваться в подробности теории надежности, да и не всем это будет интересно.
    Раздельная зарядка банок применялась в милицейских радиостанциях. АКБ на 12В состоял из 10 дисковых элементов. Батарея разбиралась и каждый элемент заряжался отдельно. То же самое и с АКБ на 9В, в котором были установлены 6 цилиндрических банок.
    А вообще раздельная зарядка банок применяется сплошь и рядом. Эти банки даже продаются отдельно. Вспомни хотя бы цифровые камеры или плейеры. Там банки соединяются последовательно, а при зарядке извлекаются и в зарядном устройстве заряжаются раздельно. А для АКБ электроинструмента этим пренебрегают.
    Серый, 1 июл 2008
    #19
  20. pinki Ученик

    На форуме с:
    24 июн 2008
    Сообщения:
    139
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    53
    Написал я "невозможно как правило". Исключения конечно же есть, и были всегда, и будут. Милицейские рации вспоминать пожалуй не стоит, а вот то, что аккумуляторы, применяемые на замену батарейкам АА и ААА заряжают раздельно - это конечно так. Но ведь здесь не идёт речь про БАТАРЕЮ аккумуляторов как одну цельную конструкцию, здесь применяются - отдельные банки аккумуляторов, конструктивно подобные обычным батарейкам и просто их заменяющие. В разных местах может быть применено разное количество - от одного до четырёх элементов мне встречалось, поэтому и раздельная зарядка просто необходима, позволяя применять одно зарядное устройство для зарядки разного числа элементов.
    Там же, где элементы объединены в батарею сразу, конструктивно, а это - подавляющее большинство техники, разработанной под аккумуляторы, а не под батарейки - элементы в батареях всегда заряжаются совместно, без разборки аккумулятора. Это - все лэптопы, весь аккумуляторный инструмент, да и все мобильные телефоны, кстати.
    pinki, 1 июл 2008
    #20

Поделиться этой страницей