У меня сложилась такая ситуация. Начал делать настенные полки и шкафчики из обычного мебельного щита. Заготовки из него выпилил в соответствии с нужными размерами. Соединять хочу при помощи шкантов, но вот вопрос. Как делать обычной дрелью сверлить отверстия под прямым углом? Слыхал, что есть направляющие для дрели в виде насадок. Может кто то ими пользовался? Или может знает еще какие нибудь приспособления или способы?
Чтоб просверлить несколько отверстий вам не надо дорогостоящие направляющие. Они существуют. В разных разновидностях, для перфораторов, дрелей и шуруповертов. Можно сверлить под прямым углом, или любым другим. Но это профессиональный инструмент. Зачем он вам? Вам достаточно нескольких примитивных кондукторов, которые просто направят сверло строго перпендикулярно.
Да действительно проблема, кажется большая но не в электроинструменте. Просверлить ровно можно и без приспособлений для шкантов отверстие глубокое не надо достаточно 1.5- 2 сантиметра. Тут главное заготовку закрепить хорошо, чтоб не болталась. Можно струбцинами, тисками. И тогда просверлите ровно без труда.
Благодарю за ответы. Я нашел кто ими занимается и оказывается, что качественная направляющая для дрели очень прилично стоит. Наверное по совету Лета буду использовать кондукторы и как сказал Диня сверлить то не глубоко.
Можно сверлить в горизонтальной плоскости. Дрель кладете на бок, деталь закрепляете соответственно по высоте. Т.е. поскольку сама дрель лежит на боку, она уже направляет сверло строго в плоскости (вверх-вниз оно не пойдет). Остается угол (в плоскости уже) выдержать. Тут варианты от самого простого угольника и «глазка» до направляющей для дрели (простой брусок, закрепленный на столе струбцинами).