В хрустальный или стеклянный кувшин положить 300 гр клубники, всыпать 3/4 стакана сахара, залить вином (1 стакан белого и 1/2 стакана красного), накрыть и поставить в холодное место. Перед подачей на стол разлить в бокалы.
А про ложки забыли? Ибо какой это напиток? У какого рутинера Вы "спионерили" сей шедевр? В стакане примерно 150 грамм клубники. Итого выходит два стакана. Прибавьте 3/4 стакана сахара (к довольно сладкой ягоде). И залейте полутора стаканами жидкости. И что Вы, уважаемый, получите? Некую субстанцию, которую надо будет черпать ложкой...брррр...А чтобы сахар растворился надо будет как-то перемешать это все? И Вы себе представляете, что Вы будете употреблять? Та лучше, милейший, поесть клубнички и запить ее прохладным белым вином. И Боже збав, ніякого цукру, - він шкідливий!
Да, ладно Вам. ) От сахара тоже польза есть, но не в этом "напитке". Хотя.... если пофантазировать. Сахар можно не размешивать, ягоды оставить на дне кувшина, а все что останется разлить в бокалы. Я бы даже рискнула попробовать, если бы кто-то угостил. )
Этот шедевр я прочитал в книги "Кулинарные рецепты" изд. Москва 1964 года. Там видимо она должна просто настояться, когда появится клубника, а она у нас рано появляется, уже в мае, если я попробую, напишу.
В принципе, должно получиться нечто, напоминающее Сангрию. Но для этого, как я предполагаю, клубнику нужно перетереть с сахаром, залить вином, дать настояться и обязательно процедить. Сахара, однозначно, нужно меньше - 1-2ст. ложки в самый раз. Ну, это на мой вкус