После ремонта я немного не рассчитал и сделал одну розетку в ванной комнате, а в ванной комнате у меня установлен водонагреватель и стиральная машинка. Водонагреватель берет 2 кВт а стиральная машинка 1,5 кВт. Можно ли на один выход проводов поставить двойную розетку? Учитываю то, что водонагреватель и стиральная машинка будут работать одновременно. Провода подведены обычные медные, не сильно толстые. Не будет ли перенагревания проводов и замыкания. Иле лучше оставить одну розетку и периодически чередовать использования приборов.
2000Вт+1500Вт = 3500Вт 3500Вт/220 Вольт= 15,9 Ампер Посмотрите на свою розетку в месте крепления проводов, там написано на сколько она рассчитано (обычно на 10А) так что не выдержит, расплавится. + у вас скорее всего автомат стоит на 16А, так что тоже может вышибать. "Не сильно толстые провода" - очень расплывчато. Воздержусь от комментариев. И не забудьте про УЗО, всетаки вода и электричество...
Такой вопрос не только у вас, сейчас в квартирах многие такие нагрузки на ванную комнату делают. Есть одно самое правильное решение – выделенная линия. Хоть и неудобно делать, но можно пока провод в коробе провести, а потом при ремонте или смене обоев в стену заделать. Кабель используется 2,5 кв., подключается напрямик к счетчику, через 25 А автоматы. На сегодняшний день – стандартный расклад. В ванной закрытые розетки.
Я хочу отойти от общих рассуждений и дать ответ на все случаи. из школы нам известно, что p=u*i, где р - это мощность, u - напряжение ( в нашем случае равно 220в.) и i - сила тока. следовательно, если у вас на розетке написано 5а , то к ней можно подключать общую мощность 1,1квт. ( 220в умножить на 5а). просто запомните, что на 1а, указанный на розетке, можно подключить 220вт. мощности. правда, если у вас розетки китайского или турецкого производства, то делайте двойной запас.
Не надо рисковать, используя два прибора одновременно. Лучше всего к водонагревательному баку подвести отдельную магистраль через автомат на 16А. Я так сделал у себя дома. В моем случае стиральная машинка стоит на кухне, а к баку подведена отдельная магистраль, но при включении двух приборов одновременно иногда выбивает автомат. А что тогда говорить, если оба прибора на одной линии?
для такой нагрузки необходимо использовать розетку, расчитанную на 16А. жаль, что вы не указали сечение кабеля, в данном случае оно должно быть не менее 2,5кв.мм. кабель должен быть протянут от распределительного щита через автомат, номиналом 20-25А. если у вас предусмотрено заземление, для большей безопасности можно установить УЗО.
У меня стоит обычная двойная розетка в ванной и подключается и водонагреватель и машина стиральная, провод сечение 2 мм ничего не выбивает все работает на отлично, выдержит розетка без проблем, главное сечение провода!
Я считаю, что лучше не стоит. Так как сейчас провода в основном усеченные, они не выдерживают такую нагрузку. Если есть возможность - сделайте еще один вывод на розетку. Или если провод с заземлением, то можно попробовать заземление использовать как вторую фазу, ноль сделать общим, а в коробке сделать пайку. Тогда нагрузка распределится.
3,5 киловатта на 2 квадрата? Они у вас жидким азотом охлаждаются? После подключения такой нагрузки в панельных домах (провод, в основном, алюминиевый 2,5 квадрата сечением) на стенах обои желтеют от нагрева проводов. А что с пятиамперной розеткой при попытке снять с нее 16 Ампер происходит нельзя показывать детям и беременным женщинам.
Нагрузка на розетку будет большой и она сгорит. Поочерёдное подключение стиральной машины и водонагревателя возможно и безопасно.
Из вашей ситуации есть простой выход. Как бы вы не любили стирать, но стирка это явление временное. Воспользуйтесь обычным удлинителем запитав его из другой розетки не связанной с розеткой в ванной комнате. После окончания стирки сверните удлинитель и уберите его в шкаф до следующего раза. Я так и делаю когда мне надо одновременно включить много приборов.
У меня ситуация аналогичная, либо : подключайте переходник из соседней комнаты, а вообще у меня хоть провод и нагревается, когда работает бойлер и машинка, но проводку не замыкало.
Тема выеденого яйца не стоит, Пенсионер ответил все и за всех весьма корректно. Дальше- рассуждения о том, что раньше было -курица или яйцо. Каков вопрос- таков ответ. И сказать то нечего.
Я вышел из такой ситуации так: возле бойлера прикрепил на стену коробку (IP65) с одним автоматом, отрезал вилку (гарантия на бойлер уже кончилась ), один провод пустил через автомат, а второй и землю - напрямую. В розетке снизу сделал отверстие и ввёл туда провода, которые соединил с проводами розетки. Получилось, что в коробке розетки получилась своего рода распределительная коробка. И теперь ничего не плавится и не греется! Только входящие в розетку провода должны быть не меньше 2,5мм.кв. сечением.
Поправлю комментарий dimas83 – проводов сечением 2 мм не бывает. Сечение 2,5 мм.кв. –другое дело, а Пользователь89 вообще в электричестве ноль (не в обиду). Это я для тех, кто понимает о чем идет речь. Уважаемый Dima_88, вот мой совет: протяните медным проводом отдельную линию в ванную комнату от отдельного автомата номиналом 16А и установите там двойную влагозащищенную розетку, рассчитанную на 16А нагрузки. И не забывайте про заземление!
Мы тоже в ванной комнате вместо обычной одной поставили двойную розетку, правда стараемся, чтобы по 2 приборы одновременно долго не работали.