Пришли к выводу что строить дом будем каркасного типа - намного дешевле и как ни странно теплее. Встал вопрос с выбором наполнителя, сначала думали пенопласт использовать. Недавно по ТВ показали сюжет - шикарный дом заполненный пресованными блоками соломы и обмазанный глиной - какие еще варианты? Может быть кто практически расскажет, теория не особо интересует.
Солома даже прессованная слеживается, но такой вариант подходит для районов с мягким и не очень влажным климатом. Утеплитель в каркасный дом в более влажных и холодных регионах всё-таки стоит использовать ненатуральный: любая разновидность минваты. Бараки с минватой держат тело лучше, чем с опилками, и стоят подольше.
В качестве наполнителя для каркасного дома можно применить минеральную вату, пенополистирол или пенополиуретан. Для строительства можно использовать уже готовые сэндвич- панели.
Могу подсказать как строят дома в северном казахстане. Сначала ставится каркас из досок или бревен, а потом проемы заполняются саманом. Саман - это сырцовый кирпич, изготовленный из соломы, перемешанной с глиной. Сначала перемешивается глина с соломой, затем из нее делаются кирпичи. Они сушатся на солнце ( обычно в клетку складывают, чтобы ветром продувало) - и вперед, укладывать. Затем все строение обмазывается глиной, смешанной с песком. Такие строения очень теплые и стоят достаточно долго. Ремонт, сами понимаете, очень дешевый. Впрочем, в последнее время стены стали обшивать различными материалами: от вагонки до сайдинга.
Живем уже много лет в глиняном доме. Самому дому 50 лет. Стены толщиной 70 см. Но зимой в нем холодно, а летом жарко. Потолок холодный. В одной из комнат полностью сняли всю глину с потолка, убрали накат с чердака. Месяц все проветривалось, просыхало. Были только балки и дранка (планки на потолке). Сделали гипсокартонный потолок, на чердак на паробарьер уложили стекловату. Пока 10 сантиметров. Теперь в этой комнате самый теплый потолок. Глина – это не лучший вариант. Все равно необходимо будет утепление.
Преимущества пенопласта в качестве утеплителя в том, что его можно аккуратно резать по размеру и плотно насадить в проемы каркаса. К тому же пенопласт не садится со временем. А все природные утеплители (торф, опилы, солома) через некоторое время дают усадку. С минватой работать неудобно, к тому же по стоимости она получается намного дороже, чем пенопласт. Вторую зиму перезимовали в каркасном доме с пенопластовым наполнителем, замечаний никаких. Даже в нынешние морозы дом хорошо держал тепло.
Для каркасного дома наилучшим утеплителем, считаю, является минеральная вата (полужёсткие плиты для стен и руллонная для потолка,пола). К тому же есть негорючие маты. Пенопласт трудоёмко вставить или уложить без щелей и зазоров. Всё равно будут мостики холода, которые придётся запенивать монтажной пеной.
Сам собираюсь летом строить каркасник (гостевой домик, в дополнение к основному). Хочется попробовать эковату. Экологичность материала сомнений в сравнении с пенопластом и минватами не вызывает - по сути это переработанная макулатура. Характеристики вполне достойные. Единственное, что напрягает - это некоторая сложность, на мой взгляд, самостоятельного заполнения стен без задувного оборудования. У кого уже был опыт, хотелось бы услышать. Ну а саман - явно не северный вариант.