Недавно обнаружил в своем доме трещину, со стороны улицы. Залепил её цементом, но чувствую, что это не последний случай. Прочитал об основных видах геодезических работ, и наткнулся на пункт «Наблюдение за деформациями зданий и сооружений». То есть после проведения этой работы мне скажут, насколько опасна моя трещина. Но нигде не нашел цену на эту услугу. Кто знает, большая просьба, сообщите мне. Или расскажите как можно самому справиться.
Здравствуйте! Никогда не слышала о виде геодезической работы «Наблюдение за деформациями зданий и сооружений», поэтому ничем не могу помочь, но сама работа заинтересовала. Мне кажется, не очень дорого. Интересно, какие специалисты занимаются данным видом работы??
А мне кажется это что то из области фантастики. Как они могут рассчитать все факторы и условия. А если какое нибудь землетрясение или дождь с сильными порывами ветра и градом. От таких проблем лучше всего сразу избавляться.
Можно обратиться в любой ЖЭК, в технический отдел. Если эти специалисты не смогут определить причину трещины и пути её устранения, то они посоветуют соответствующую региональную проектную организацию, которая делает такие экспертизы. Для начала по трещине поставьте гипсовые маячки. Проверьте состояние отмостки. Может вода где-то уходит под дом, и он даёт осадку.
Для начала нужно установить "растет" ли трещина, как быстро она увеличивается и нужно ли этого роста бояться. Для этого на трещину наклеивают "маячок" - простую бумажку, приклеенную к двум краям стены через трещину. На ней пишут дату и время установки и смотрят, когда она разорвется. Если такой разрыв произошел - трещина прогрессирует и нужно как можно быстрее обращаться в ЖЭК или в другие проектные организации, т.к. так и до обвала дожить можно.
Обратитесь к специалистам за консультацией. Ну например есть такая фирма "СпецГеоИзыскания" Они консультируют по различным вопросам относящимся к теме "обследование зданий и сооружений" А технически вам правильно подсказали: ставятся маяки..
Можно попробовать поставить стяжки, чтобы предотвратить дальнейшее распространение трещины, но это опять же временная мера. Во всяком случае при оценке и определении причин возникновения трещин будут проверять фундамент, подвижность, просадка. это не менее 3-4 тыс.р. будет.
Да в первую очередь установите стяжки. Но вопрос с появлением трещин мог возникнуть не только из за изменения рельефа. Просто если дом новый то он будет оседать. В процессе чего могут появиться трещины. Но если трещины очень большие то это вина проектора и рабочих которые строили дом .
Действительно такие службы существуют, которые ежемесячно осматривала здания и на всех трещинах выставляли маячки, за которыми велись учет, наблюдение, изучение и принимались меры по устранению дефектов. В основном, с моих наблюдений, после тщательного изучения причины разрушения здания, раскапывали фундамент и усиливали, путем углубления и расширения подошвы фундамента.
С целью наблюдения за деформациями проводят инженерно-геодезические изыскания. После или в процессе возведения у здания, сооружения может возникнуть осадка, перекос, крен, прогиб, выгиб, кручение, трещины. Нарушения связанно с инженерно-геологическими, гидрогеологическими условиями, физико-механическими свойствами грунта, с ошибками при изысканиях, проектировании, строительно-монтажными работами, эксплуатацией. В результате проведенных работ Вы получите техническое заключение о состоянии, прогнозе развития деформаций, рекомендации. Стоимость работ около 4000 рублей, фирму можно подыскать в зависимости от местонахождения участка.
Ваш дом частный или многоквартирный, стоящий на балансе города или организации? Если частный - то все вопросы, связанные с деформацией здания полностью лягут на вас. В противном случае, вам нужно сообщить о трещине в стене владельцу дома, это его вопрос.
Это стандартный вид работ в инженерной геодезии. Огорчу Вас - это дорого. Занимаются этим геодезисты. Обычно, данные работы проводятся для сложных и ответственных сооружений в течение месяцев (а, иногда, годов). В данном случае, если дом небольшой, лучше обратиться в строительную организацию коммунального хозяйства. Те, которые кроме строительства занимаются реконструкцией, ремонтом и т. п. Специалисты по обследованию зданий сами решат, как определить деформации и нужны ли при этом геодезические работы. Также они должны выдать письменные рекомендации по предотвращению разрушения. Короче, вам проще будет понять, что стоит оплачивать. Геодезисты же, при наблюдении деформаций выдадут только числа, графики, которые сами по себе вам вряд ли пригодятся.
Стяжки не спасут положение, нужно сначала узнать насколько прогрессирует этот процесс, какая причина этого и уж потом решать, какие меры придется принимать.
Всё зависит от вашей проблемы. То есть от фундамента, правильно ли вы его сделали, общей массы здания в этом месте. Возможно вы не сделали достаточное усиление углов под фундаментом, вот дом и расходится. У меня славу богу это было сразу продумано. А вот баня от деда досталась. И её нужно было спасать. Пробурил несколько скважин под углом в 45%, под фундамент. И заложил трубку, в неё залил бетон. Диаметр около 200 мм, длинна чуть больше двух метров. Сейчас всё в порядке. Но это баня... Думаю дом у вас потяжелее будет.
Видел такие маячки на трещине, только сделаны они из гипса и написана дата их установки. Но это не частный дом был, а здание энергосети. Потом его все таки стягивали.
Лет семь назад мои родственники купили небольшой кирпичный дом у реки. Уже через год на северной стене появилась трещина. Сразу вызвали специалистов, которые произвели все замеры, а потом приезжали один раз в две недели на протяжении трех месяцев. В конечном итоге все обошлось, но никто ни разу не пожалел, что пригласил специалистов и заплатил довольно приличные деньги.