Обсуждение статьи На что можно рассчитывать, если ваш дом сносят Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/16138.htm
Интересно было бы узнать, как на практике применяются и выполняются положения нормативных актов рассмотренных в статье. Действительно ли так реально москвичам получить новое хорошее жилье вместо старого? У нас в провинции проблема старых домов стоит очень остро, но сносить и расселять их местные власти не торопятся.
К сожалению данный механизм в настоящий момент практически не работает. Один из вариантов , который можно рассматривать как весомый аргумент при рассмотрении дела в суде - это реальная оценка стоимости вашего жилья независимыми экспертами. Только в таком случае можно получить за свое жилье реальный денежный эквивалент.
«При отказе от предоставленного жилого помещения в жилищном фонде социального использования нанимателю по соглашению сторон может быть выдана субсидия на приобретение жилого помещения» Может в законе так и написано, но в реальности никто не даст субсидию. Даже погорельцы получают квартиры исходя из социальной нормы на человека, но не больше той площади, что семья занимала ранее. Закон - это одно, а реальность - другое.
В начале года кто-то пустил слух, что нашу "хрущовку" собираются сносить, правда, неизвестно когда. И что же: во всех подъездах были успешно проданы квартиры почти на каждой площадке, причем довольно дорого. Люди надеются таким путем, после сноса, заполучить новое элитное жилье..Слухи утихли, так что, как видите, ловкие люди способны извлечь выгоду из всего. Но статью я возьму на заметку, мало ли что. Вдруг законы начнут работать..
Вообще-то, насколько я слышал, денежную компенсацию в таком случае получать невыгодно. И те случаи, когда все-таки выбирается получение именно денежной компенсации - большая редкость. Ведь власти при отказе от денежной компенсации должны обеспечить жильем, при чем число комнат должно быть тем же, что и в сносимом доме - в итоге по квадратным метрам получается выигрыш.
Моя подруга много лет ждала, когда же снесут её "хрущевку". И вот ей предложили два варианта - либо муниципальная квартира, либо компенсация, на которую можно купить только комнату в общежитие. Она подала в суд, выиграла дело, и её дали достойную компенсацию, на которую она приобрела двухкомнатную квартиру.
Если не пытаться идти спекулятивным путем, то любой собственник при сносе жилья получит как минимум аналогичную квартиру, а скорее всего, еще и большую, так как маломерок уже не найдешь таких, как раньше строили. А уж если квартира неприватизированная, то в соответствии с нормами на каждого человека может и две квартиры получиться.
Нора, интересно, это очень редкий случай. Обычно вариант денежной компенсации выбирает так мало народа, что их можно пересчитать по пальцам - я даже встречал цифру, что вариант с денежной компенсацей выбрало всего 10 человек - за все время действия программы (!). И зачем судиться, потом покупать квартиру, если и так её получишь, да и к тому же в том же райне, где сносится сам дом?
Предоставляемые права и гарантии по закону практически нигде не исполняются и надо быть очень настойчивым, чтоб все обещанное законом было реализовано. Обычно всегда нужно идти с исковым заявлением в суд!
2Малинин, если бы все так было хорошо, как вы рассказываете. В России строгость законов, компенсируется их неисполнением. Более того, я сам лично знаю примеры, когда людей ставили в безвыходное положение таким образом, не понравились три варианта (кстати, это тоже прописано), говорили: судитесь! Но при этом сносимый дом отключали от всех коммуникаций, и живи пока идут слушания в пустом доме, населенном бомжами, без воды и света.
Стремная формулировка. Явно на этом нормально нагреются властные люди. Интересно, какая это цена, если получать денежный эквивалент или откуда у бабушки, которую переезжают, будут деньги на оформление договоров.