Обсуждение статьи Муранское стекло Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/furniture/24554.htm
Просто невероято красиво, настоящее искусство! Как ни стараюсь, не могу себе представить как мастера выдувают изделия таких сложных и разнообразных форм! К тому же каждый такой предмет неповторим и шедеврален потому, что изготовлен вручную. Высокая стоимость муранского стекла вполне оправдана.
Интересная статья, прочитала с огромным удовольствием. Дела в том, что я являюсь счастливой обладательницей двух ваз из муранского стекла. Подарили нашей семье их много лет назад. Это действительно уникальные, оригинальные вазы потрясающей красоты. Особенно мне дорога ваза в виде корзины из белого стекла с причудливыми вставками красного, синего и зеленого. Эксклюзивная вещь!
У меня дома имеется несколько вещичек из муранского стекла. А когда-то о существовании такового я и не подозревала. Началось все, когда кто-то из гостей (простите, но не помню, кто это был) на свадьбе преподнесли нам с мужем блюдо ракушку. Я даже не обратила на него особого внимания. Может, подарков было слишком много, а может быть, у меня свадьба была, какие уж тут муранские стекла. Так блюдо простояло у нас около года практически незамечено. А потом как-то я делала небольшую перестановку и поставила его на солнечное место. И блюдо заиграло. Позже узнала, что это за стекло и приобрела себе две вазочки. Теперь у мужа партийное задание - периодически заполнять эти вазочки цветами. Хотя они и без цветов смотрятся великолепно.
Техника «пулегозо» меня поражает. Несколько раз видела в магазинах такие вазы и глаз оторвать не могу. Такое ощущение, что время остановилось. И эти чудесные пузырьки воздуха навсегда остались мигом, сохранённые в венецианском стекле, дарящие вечную радость и удовольствие своей красотой.
Кроме всего прочего, Муранское стекло нашло себя и в технике создания высокохудожественных витражей, по красоте и уникальности которых трудно найти что-то сравнимое. Огорчает только одно, что в наше время не обходится и без обмана. Подделки, выдаваемые за муранское стекло - не редкость.
Да, все к чему прикасаются руки человека (и губы всегда будет на несколько порядков превосходить лучшие образцы заводской штамповки. Надеюсь, эта статья поможет обрести некоторый опыт, чтобы отличить настоящую редкость от подделки.
Даже не знала, что знаменитое веницианское стекло на самом деле - муранское. Как и у всех, есть дома цветное стекло, но явно местное. А хочется украсить интереьер образчиком настоящего муранского стекла! Только где его взять?
С детства восхищалась стеклодувами - запомнился увиденный процесс изготовления елочных игрушек. Стеклодувы всегда ассоциировались с волшебниками, которые из огненной массы выдувают настоящую красоту. Вещи, изготовленные вручную, всегда несут отпечаток души мастера, его настроения. Именно такие произведения создают в доме уют и придают ему индивидуальность.
Сложнейшая работа вызывает восхищение. Больших предметов у меня нет, но у бабушки есть шкатулка из муранского стекла. Она передается по наследству, только женщинам (согласно поверью), но так как в семье я и сестра, бабушка ждет правнучку. А я собираю маленькие фигурки, удовольствие дорогое, но они преображают весь интерьер.
Я бы с удовольствием приобрел себе в дом люстру из муранского стекла.. Выглядит впечатляюще, конечно. Единственное, хотелось бы увидеть вариант с маленькими, галогеновыми лампочками, а не с огромными забабахами и черными патронами, весь вид портят!
Довольно утончённые вещи для интерьера Вашего дома можно сделать из муранского стекла. Очень красивый материал и смотрится дорого в любом интерьере. Думаю, что предметы из этого материала будут востребованы всё больше!
Действительно, красота необыкновенная. К стыду своему, надо признаться, что я и не слышал раньше никогда о таком стекле (знал только венецианское). Сразу же захотелось что-то приобрести. Можно представить, как прекрасно смотрится любое изделие в комнате, как украсит своим видом интерьер.
Zarabbo, этот материал не только смотрится дорого, но и стоит не дешево. Есть имитация под муранское стекло, даже неплохого качества и то стоит серьёзных денег. Однако изделия эти действительно красивы, особенно мне нравятся выполненные по технологии Миллефиори (тысяча цветов). А ещё те, на которых используется фольгирование золотом, серебром и платиной.
Я думаю, что изделия муранских стеклодувов одни из немногих, чья стоимость абсолютно оправдана. Любая вещь абсолютно уникальна и играет совершенно разными красками в зависимости от освещения. Настоящая художественная ценность!
К слову, стеклянная филигрань – плетение узора из тончайших стеклянных линий – это ноу-хау именно венецианских стеклодувов. До них эта техника использовалась только в ювелирных изделиях из драгоценных металлов. К изделиям из стекла её впервые применили именно в Венеции.
Просто потрясающие вещи делают венецианские стеклодувы! А изделия, украшенные стеклянной витью, действительно, кроме как филигранью и назвать-то никак нельзя. Глядя на эти изделия понимаешь смысл слов "филигранная работа"!
Вазы, выполненные мастерами, несут в себе только положительный заряд творчества и вложенной души. В такой вазе даже обычная ветка тополя с нераспустившимися листьями выглядит как царица. Муранское стекло является само по себе украшением дома, в какой бы форме оно не было выполнено.
Несколько раз был на различных стекольных фабриках в Чехии, на наших хрустальных заводах. Меня работа мастера со стеклом просто завораживает. А как потом это все красиво смотрится а вашем столе , или в виде светильников. Спасибо за интересную статью и приятные впечатления.
На мой взгляд, изделия из муранского стекла - произведения искусства. Так и хочется превратить свой дом в музей!