Можно ли укрепить оползень?

Тема в разделе 'Геологические и геодезические изыскания', создана пользователем Гриша, 5 янв 2012.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Гриша Интерн

    На форуме с:
    2 май 2011
    Сообщения:
    238
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    168
    Несколько лет назад в Днепропетровске многоквартирный дом "сполз" в овраг. Не так давно такая же участь постигла несколько гаражей на том же массиве. Мне предлагают взять участок в приблизительно таком же районе. Участок нужен мне для постройки дома. Стоит ли с этим связываться? Может стоит провести геологические и геодезические испытания, и каким либо образом попробовать укрепить прилегающий участок со стороны оврагов? Ну например высадкой парков, кустов, еще каким то образом???
    Гриша, 5 янв 2012
    #1
  2. Леха Саратов Мастер

    На форуме с:
    28 сен 2011
    Сообщения:
    465
    Симпатии:
    31
    Баллы:
    258
    Конечно можно попробовать способом посадки деревьев, но сколько на это уйдет времени, а главное денег и не ужели настолько важно то место для вас. И еще геологи и геодезисты тоже иногда ошибаются, и я посоветую взять участок в другом месте.
    Леха Саратов, 5 янв 2012
    #2
  3. rtgeolog Moderator

    На форуме с:
    20 май 2011
    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    Не путайте оползни с оврагами! Никакие посадки деревьев оползни остановить не в состоянии!

    Собственно ответ топикстартеру - Не связывайтесь.
    Самым радикальным способом является осушение оползневого участка, что скорее всего по финансовым соображениям окажется вам не под силу.
    rtgeolog, 6 янв 2012
    #3
    BLUMENMADCHEN и Trubadur нравится это.
  4. savin270182 Мастер

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    236
    Симпатии:
    29
    Баллы:
    233
    Геологические и геодезические испытания будут не лишними. Анализ грунта и консультация специалиста может сэкономить ваши деньги хоть и стоит она не дёшево. Ну а если уж решите укреплять участок то думаю посадка кустов вам не поможет. В вашем случае скорее необходимо делать опорную стенку из железобетона. Удовольствие это не из дешевых, поэтому необходимо просчитать стоимость укрепления плюс цену участка и после этого будет проще принять решения покупать или нет.
    savin270182, 8 янв 2012
    #4
  5. Trubadur Мастер

    На форуме с:
    4 дек 2011
    Сообщения:
    108
    Симпатии:
    15
    Баллы:
    218
    Абсолютно правильно. Кроме того дома который "уехал", вы видели сколько там еще пустующих домов - и на Тополе, и на Кирова! Я сам некоторое время ездил по тем оврагам - дом подыскивал. Там такая ж... Я отказался. Если уж средств в обрез (как обычно), лучше с какими-то другими недостатками брать участок или дом.
    Trubadur, 15 янв 2012
    #5
  6. Nfif Мастер

    На форуме с:
    6 сен 2011
    Сообщения:
    119
    Симпатии:
    14
    Баллы:
    218
    Так у Вас там овраги или угроза оползней? Близость оврага не так уж и страшна, тут действительно можно попробовать побороться, тем более если участок в хорошем месте и бесплатно! А участки, подверженные оползням, так просто на глаз не определишь, разве что уже были случаи.
    Nfif, 15 янв 2012
    #6
  7. BLUMENMADCHEN Der sehr böse Moderator

    На форуме с:
    11 апр 2011
    Сообщения:
    4.334
    Симпатии:
    825
    Баллы:
    618
    Автор был предельно конкретен:
    BLUMENMADCHEN, 15 янв 2012
    #7
  8. rtgeolog Moderator

    На форуме с:
    20 май 2011
    Сообщения:
    530
    Симпатии:
    92
    Баллы:
    383
    Род занятий:
    геологические изыскания для строительства
    ТС совершенно не конкретен. Причина сползания не указана. По этому остаётся только гадать о том, что там произошло.
    rtgeolog, 16 янв 2012
    #8
    BLUMENMADCHEN нравится это.
  9. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Я бы вам не советовал там строить дом, все таки строительство дома стоит больших денежных вложений, и не только, придется потратить кучу времени, нервов, терпения. Лучше вам подобрать может и не очень престижный район, но зато безопасный.
    То что мэрия провела все необходимые исследования, нет сомнений, но все же лучше не рисковать, все таки остановить природные явления очень сложно.
    ulug, 29 янв 2012
    #9
  10. ulug Мастер

    На форуме с:
    6 окт 2011
    Сообщения:
    531
    Симпатии:
    34
    Баллы:
    228
    Оползни, скользящее смещение масс горных пород вниз по склону под влиянием силы тяжести. О. возникают в каком-либо участке склона или откоса вследствие нарушения равновесия пород, вызванного: увеличением крутизны склона в результате подмыва водой; ослаблением прочности пород при выветривании или переувлажнении осадками и подземными водами; воздействием сейсмических толчков; строительной и хозяйственной деятельностью, проводимой без учёта геологических условий местности (разрушение склонов дорожными выемками, чрезмерный полив садов и огородов, расположенных на склонах, и т.п.). Наиболее часто О. возникают на склонах, сложенных чередующимися водоупорными (глинистыми) и водоносными породами (например, песчано-гравийными, трещиноватыми известняковыми). Развитию О. способствует такое залегание, когда слои расположены с наклоном в сторону склона или в этом же направлении пересечены трещинами. В сильно увлажнённых глинистых породах О. приобретает форму потока. В плане О. часто имеет форму полукольца, образуя понижение в склоне, называется оползневым цирком. О. наносят большой ущерб с.-х. угодьям, промышленным предприятиям, населённым пунктам и т.д. Для борьбы с О. применяются берегоукрепительные и дренажные сооружения, производится закрепление склонов вбитыми сваями, насаждением растительности и т.п.

    Лит.: Кнорре М. Е., Абрамов С. К., Рогозин И.О., Оползни и меры борьбы с ними, М., 1951.
    ulug, 29 янв 2012
    #10
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей