В моей квартире три комнаты, зал и две спальни. В одной спальне находимся мы с мужем, а во второй дочка с сыном. Так как дети давно выросли и хотят каждый свою комнаты. Мы планируем разделить спальню в 17 квадратов пополам. Как вы считаете, нужно ли сообщать в БТИ или ЖЕК?
Смотря как вы собираетесь ее делить. Если ставить перегородку и делать дополнительный вход из другой комнаты, то да, это перепланировка и нужно разрешение. А если стены трогать не будете и ограничитесь что одна комната будет проходная, то и не стоит сообщать. В случае чего, разберете перегородку и все.
Если перегородка будет капитальной, то разрешение нужно обязательно. А если это временное устройство снимется, сразу, как кто-то из детей покинет отчий дом. То и разрешений никаких не нужно.
Если не будете трогать существующие стены, то можно и не сообщать. Но в таком случае у одного из детей будет проходная комната. Можете конечно выделить 2-3 квадрата на тамбур с разветвлением в каждую из новых комнат, а вход в тамбур - существующий вход в существующую (пока неразделенную комнату)
Будет обязательно если вы будете продавать или переоформлять квартиру, а так по желанию, вы ведь когда обои переклеиваете разрешение не берете.
Если не оформите перегородку в БТИ, то проблемы возникнут при продаже или обмене квартиры, вас заставят перегородку сломать.
Если планируете продавать квартиру, то нужно согласовывать.Когда я покупала прежние хозяева платили штраф даже за то, что снесли встроенный шкафчик без согласования. И насколько я знаю. величина комнат после разделения должна быть не менее 9 кв. м иначе площадь могут признать нежилой.
Интересная тема для обсуждения. Я вот тоже решил разделить одну большую комнату на две поменьше при помощи раздвижной перегородки.
По-видимому капитальную перегородку вы не сделаете, потому что одно окно, можно сделать полустенок, тогда не надо.
А что за раздвижная перегородка? Я правильно понял, что она действует как своеобразная ширма? Легко монтируется и демонтируется?
Если вы просто сделаете небольшую перегородку, то и не нужно будет сообщать ни куда. А вот если будете возводить капитальную стену, тут уже сами понимаете, нужно будет разрешение.