Меня интересует, возможно ли перенести радиатор отопления на застекеленный балкон (или лоджию)? Какие документы для осуществления моего плана нужны? И вообще законно ли это? Заранее спасибо за ответ...
Чтобы перенести радиатор на балкон или поставить дополнительный, нужно разрешение теплосети. Но как его получить? Процедуры не везде одинаковы. Первым делом идите в свою теплосеть, и скажите, что хотите сделать - дальше Вам всё объяснят.
Например в Москве категорически запрещается установка дополнительных радиаторов, да и перенос радиатора - хлопотное дело. Проще установить на лоджии электрический конвектор.
Ну и почему нельзя то, вот если пойдете и спросите, точно запретят, государство у нас такое...я у приятеля впервые увидел, и мне очень понравилось, другой вопрос что нужно предварительно балкон подготовить, остекление должно быть - стеклопакет, пол, стены, потолок все нужно утеплять...ну что бы улицу не греть, и в итоге получается еще одна комата, у него большой балкон и там стоит стол компьютерный и полки книжные, пацан уроки учит...вот так
Если у Вас автономное отопление, проводите трубы через балкон и при условии, что он застеклён и утеплен, Вам этого будет достаточно. Если обычное, мне кажется, трудностей особых тоже нет, ведь трубы можно оставить в комнате, а под окном сделать водоотвод и вынести радиатор на балкон на ту же стену.
Да хоть бы и не на ту же: металлопластиком протянуть куда надо. Надумаете продавать квартиру, снимите радиатор, на трубу заглушку - вот и всё.
Да да, вот по этой причине, нарушение циркуляции воды, запрещено переносить батареи. Мерзнет ведь не только ваша знакомая, а скорее всего, и соседи по стояку.
Наверно ваша знакомая сделала отвод прямо от стояка, вот и нарушила циркуляцию воды. Обычно, при стандартном расположении батарей, отвод на лоджию или балкон ведут от ближайшего радиатора, что стоит возле двери балкона. Тогда получается, что просто добавлены дополнительные секции, что не влияет на общее отопление. А вообще такие вещи редко кто делает законно, ведь увеличивается отапливаемая площадь квартиры. И нужно будет платить больше за тепло, а ведь никто не хочет просто так расставаться со своими кровными.