Неоднократно слышала рекламу, которая призывает устанавливать «систему теплый пол» под ламинат. Когда я в магазине пыталась купить ламинат, мне продавцы не давали гарантии, что ламинат можно укладывать на теплый пол. У меня тоже возникали сомнения на этот счет, потому что сам ламинат плохо проводит тепло, к тому же под него обязательно укладывают тепло- звукоизолирующую подложку. Зачастую под ламинат, для выравнивания основания пола, в дополнение ещё монтируют листы фанеры, которые тоже не пропускают тепло.
Но все не теплопроводные. А зачем ламинат на теплые полы? Там где укладывают ламинат(зала,спальня,прихожая),обычно теплый пол не делают. А если это ванная,то причем здесь ламинат?
Я бы выбрал ту, которая односторонне пропускает тепло, ну или пробку. Больше бы было кпд теплого пола.
Пробка по карману ударит неслабо. Что если применить какой-нить "доморощеный", "самопальный " аналог? Есть такие подложки, что пропускают тепло в одну сторону? Эт какие?
Пробка не так то и дорогая. Но эколог. чистый материал. Много плюсов. Ну да ладно... Есть стандартная подложка Tuplex. Укладываем теплый пол (в стяжке который) подложку используем типа полифем. Выравниваем стяжку нивелиром смесью в ноль +-1 мм. Дальше используем подложку предложенную выше. Если не хотим подложку, берем силиконовый герметик и наносим на пластину ламината полосками, в 2 к примеру по краям. Так подложка не нужна, расход герметика в среднем 1 тюбик на 7 квадратов. Важно! перед укладкой ламината за сутки выключить теплый пол. Собственно все.
Способ укладки подложки TUPLEX Подложка раскатывается на подготовленную поверхность стяжки вниз рисунком-логотипом. На нахлесте нанесена клеевая сторона, которая смачивается водой и накрывает следующий отрез подложки, приклеиваясь к нему. Получается, что нижний слой подложки за счет стыков и структуры самого материала пропускает случайно собравшуюся влагу, а верхний более плотный слой не дает ей пройти к паркету (ламинату) и она испаряется за счет естественной вентиляции через расширительные швы по периметру помещения. Важно! логотипом в низ укладывать!
Очень хорошее и живое обсуждение вашего вопроса и было интересно почитать мнения комментаторов и уяснить для себя много полезной информации. Спасибо!
Я бы не ложила на теплый пол ламинат, мне кажется, щели будут, видела у знакомых на площадке на второй этаж такой пол, весь в щелях.