Начала изучать литературу по соответствующей теме, но книжка попалась слишком заумная. Я совершенно не разбираюсь в терминологии, поэтому мне проще спросить здесь, на форуме. Скажите, пожалуйста, а можно ли каким-нибудь способом повысить продуктивность молочного скота - коров, коз? При этом не хочется использовать химические добавки. Может быть, увеличением надоев коровы реагируют на получение в пищу каких-то определённых травок, овощей и так далее?
Очень хорошо давать корове пойло. Для этого пшеничную или ячменную дерть нужно заливать кипятком, туда же положить немного макухи. Количество определите сами, это зависит от размеров коровы. Я в ведро горячей воды клала по литровой банке каждого составляющего. Когда пойло остывало, давала корове. Обычно дают два раза в день, утром и вечером. Такое кормление повышает надои.
Таки у вас коровы, козы или книжки? Комбикорма добавят вам удой, но не рассчитывайте, что он будет таким как на зеленых кормах. Зимой количество молока уменьшается, зато повышается его жирность.
Чтоб повысить надой коров надо конечно держать правильный рацион в них, в первую очередь старайтесь не часто менять вид кормов и давайте побольше кормов которые содержат много углеводов это кормовую свеклу, картофель, морковь, вико-овсяный и кукурузный силос.
У меня и то, и другое, и третье Значит, если правильная организация пищевого рациона коровы - это единственный способ повышения продуктивности коровы? А какие-либо добавки, витаминные препараты не нужны?
Количество молока зависит от полноценности кормов и количества воды потребляемое скотом. Из личного опыта скажу, для того чтоб, корова потребляла больше воды я ставил в кормушку лизунов, такие большие куски соли. Корова его лижет и у нее появляется жажда, соответственно она больше пьет. Но помните чем больше молока тем меньше его жирность.
Любая корова, не зависимо от ее породы, может увеличить надои молока. В первую очередь, это зависит от правильности ее кормления. Химические добавки не советую давать. У нас например, когда получают хлопковое масло, то их остатки, называется кунжара, дают коровам. Моментально повышается надои молока.
Для того, чтобы повысить надой молока, необходимо, чтобы ежедневный рацион был сбалансирован необходимыми микро- и макро элементами и витаминами. Половину рациона должны составлять концентрированные корма в виде комбикорма, а другую половину сочные - силос и грубые - сено.
Продуктивность животного обусловлена генетически и если у животного генетически заложена низкая продуктивность, то как вы не кормите то и молока будет давать мало. Если рацион правильно сбалансирован по всем показателям то добавки не нужны, но сбалансировать очень сложно поэтому обычно добавляют в рацион витаминно-минеральные премиксы. Для коз и коров основу рациона должны составлять грубые корма высокого качества, так же стоит добавлять концентрированные корма и давать воду вволю. Стоит так же еще помнить, что на протяжении лактации что корова, что коза дает разное количество молока, в период раздоя продуктивность выше чем в последующие периоды, поэтому в период раздоя животное надо кормить авансированно.
В любом случае в зимние время количество молока будет уменьшаться, а вот в весенне- осенне время надои увеличивается, но все зависит от корма. В летнее время это должна быть зеленая трава, а также разные натуральные пищевые добавки (комбикорм, макуха).
Добавьте в рацион коровы отруби, дроблёнку пшеничную или ячменную, но лучше все-таки ячменную.В любом случае в зимнее время года удои у коров меньше, чем летом.
После первого отёла корова даёт не очень много молока. И как Вы не старайтесь - больше его не станет. То же самое касается и коз. Есть, конечно, хитрые прибавки к кормам, пойло и т.п., но все эти хитрости большого результата не принесут.