Можно ли использовать жимы вместо сварки медных проводов?

Тема в разделе 'Электрика, свет, освещение', создана пользователем electrolui, 7 май 2011.

  1. electrolui Ученик

    На форуме с:
    29 апр 2011
    Сообщения:
    51
    Симпатии:
    4
    Баллы:
    81
    В магазинах появилось множество всяческих жимов для "распайки" проводов в коробках. Они якобы разрешены (имеется в виду при сдаче дома). Они очень удобны, работать с ними быстрее. Можно уже переходить на этот современный вид "распайки" или надежнее все также скручивать провода? Ведь в коробке приходится скручивать, потом сваривать - а в итоге все сводится к небольшому соединению на "автомате"(автоматическом выключателе).
    electrolui, 7 май 2011
    #1
  2. timurjin Интерн

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    151
    Конечно можно. Соединения электропроводов методом болтового соединения или зажимов, считается более безопасным, чем обычное скручивание (без спайки). Насколько я знаю, пожарные инспектора к подобным соединениям тоже очень спокойно относятся.
    timurjin, 14 май 2011
    #2
  3. CTEPAN Мастер

    На форуме с:
    6 май 2011
    Сообщения:
    229
    Симпатии:
    25
    Баллы:
    218
    Если строите для себя, то лучше сварка, при любом соединение будет возникать переходное сопротивление, а это ведет к нагреву проводов. Сварка медного провода проста, для этого достаточно иметь аккумулятор и угольный стержень от любой батарейки.
    CTEPAN, 15 май 2011
    #3
  4. remov Moderator

    На форуме с:
    10 фев 2009
    Сообщения:
    523
    Симпатии:
    55
    Баллы:
    383
    "Жимы", т.е. зажимы тоже можно использовать, но на соединениях и в магистралях с небольшими нагрузками. Такими как освещение, бытовые розетки и подобные. При этом распределительные коробки нельзя закрывать "намертво", потому что придётся периодически проверять соединения. Для магистралей с постоянными потребителями (холодильники, СВЧ - печи, электроплиты, нагревательные котлы, насосы) не рекомендую использовать "жимы". Надёжнее соединять при помощи пайки, винт, винт гайка и другие.
    remov, 7 июл 2011
    #4
  5. tahtina Мастер

    На форуме с:
    22 июл 2011
    Сообщения:
    208
    Симпатии:
    24
    Баллы:
    218
    Для квартирной электропроводки конечно можно! Мощности же небольшие, ничего не расплавится. Зато, в случае ремонта или подключения дополнительной проводки, все работы займут очень мало времени, чем если вы будете скручивать и паять.
    tahtina, 8 авг 2011
    #5
  6. polp

    На форуме с:
    11 сен 2011
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Я вообще для соединения проводов использую такие небольшие клемники-колодочки(можно купить в любом магазине с электротехникой), принцип прост- с обеих сторон контакта под болт с ракушкой закручивают соединяемые провода, надежно и никаких проблем с нагревом. Сам работаю в релейной защите и у нас именно таким образом выполняется соединение проводов.
    polp, 11 сен 2011
    #6
  7. Anna-dys Интерн

    На форуме с:
    18 фев 2012
    Сообщения:
    449
    Симпатии:
    33
    Баллы:
    193
    Все, что проверено - более надежно и полезно, а новшества не всегда носят положительный характер, ведь согласитесь, быстро - не всегда безопасно и практично
    Anna-dys, 8 сен 2012
    #7
  8. rezonfor@yandex.ru Старший мастер

    На форуме с:
    22 июл 2005
    Сообщения:
    1.007
    Симпатии:
    50
    Баллы:
    363
    А что имеется в виду под жимом? Может быть все же клеммники? Если да, то это отличный способ для соединения проводов, которые еще обладают и значительным преимуществом, перед обычными болтовыми соединениями, потому как есть варианты, которые снабжены строительной пастой, что позволяет соединять не только однородные провода, но и разные по типу материала, то есть медь/алюминий без всяких на то последствий.

    [IMG]
    rezonfor@yandex.ru, 14 сен 2012
    #8
  9. SeregaN Интерн

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    183
    Отличный совет. Что человек вам такого сделал, что вы ему советуете такое. Мощности небольшие? три кондиционера уже становятся нормой, прибавьте электроплиту, и вы называете 6-10 квт небольшой мощностью для клеммников, например тех же ВАГО?
    Мой совет топикстартеру - проваренные скрутки длиной не менее 7 см (перед проваркой протянуть скрутку пассатижами), после проварки можно еще и пропаять канифолью. Никаких кислотных флюсов. после пропайки протереть скрутку растворителем или ацетоном. Если нет возможности проварить, на пропаянную скрутку накрутите изоляционный колпачок. Пружина сожмет верх скрутки и не будет давать ей разойтись. вот так выглядит пропаянная скрутка
    [IMG]
    SeregaN, 15 сен 2012
    #9
  10. SeregaN Интерн

    На форуме с:
    1 июн 2012
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    37
    Баллы:
    183
    Подумал, сейчас наверняка найдутся скептики, которые будут мне доказывать, преимущество зажимов перед скруткой. Но вот как говорят лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать. Если вы после просмотра этого видео все еще решили ставить ваговские зажимы, то мне нечего сказать. Людям имеющим клемники скажу - там ситуация еще хуже. Думаю после просмотра видео вопросы и споры отпадут сами собой. Вот видео.
    SeregaN, 18 сен 2012
    #10
  11. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    В настоящее время при производстве электромонтажных работ широко используются различные СИЗы (само изолирующие закрутки) и сжимы . Для монтажа электропроводки в квартире, достаточно использовать СИЗы, а вот если вы хотите подключить квартирный щиток к магистральной линии (стояку), то лучше конечно использовать СЖИМ. Потому, что как правило магистральная линия, выполняется из алюминиевого провода, а ввод в квартиру из медного. Сжим же сам по себе это три стальные пластины, где с одной стороны между двумя пластинами магистральный провод зажимается, а с другой стороны отходящий то же зажимается двумя пластинами. и всё это закрывается карболитовым корпусом состоящим из из двух половинок, которые фиксируются между собой посредством пружинного стального колечка.
    PetrStarshiy, 21 сен 2012
    #11
  12. PetrStarshiy Интерн

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    129
    Симпатии:
    13
    Баллы:
    187
    ещё вопрос хочу задать по поводу ролика испытания зажима и скрутки какой потребитель электроэнергии утюг , микроволновка водонагреватель или даже все вместе взятые могут дать нагрузку в 80 ампер у нас в квартире бытовые электрические розетки 10ампер максимум 16 ампер
    PetrStarshiy, 21 сен 2012
    #12

Поделиться этой страницей