Моя дача расположена вдоль горной речки, там рядом очень много различных размеров булыжников, их там настолько много, что люди приезжают туда и увозят полные грузовые машины для заливки фундамента. У меня возникла одна идея, а не построить ли мне из этих булыжников маленькую комнатушку, да вот я никогда еще не видел таких домиков. Кто нибудь может посоветовать, можно ли из булыжников строить маленькие комнатушки?
Фундаменты, да строят, а вот дома я не встречала, хотя видела один дом, но он построен из небольшого, размером с двойной кирпич, природного камня, но толщина стены там 1 метр, сможете? Стройте! Такой дом простоит столетия.
В принципе можно построить из камня. Строить из такого материала крайне сложно, булыжники не обтесанные и имеют не совсем правильную форму. Так же комната получиться довольно холодной, так как камень забирает тепло и довольно трудно нагревается.
Из бутового камня, который по сути и есть булыжник, чего только не строят - жилые дома, хозяйственные постройки, изгороди, так что не вижу серьезных препятствий для строительства небольшого домика из булыжника. Сортировать, правда, придется по размерам и форме, раствора уйдет больше чем на кладку из кирпича, а каких либо других недостатков за этим камнем не замечено. То, что холодный, ну так оштукатурите, тем и утеплите, а покажется недостаточно, обложите утеплителем под сайдинг.
Обыкновенный строительный материал. Правда повозиться придется побольше с каждым камнем при укладке на раствор, но зато бесплатно набрать можно сколько угодно. Из бута дома видел, с красивой расшивкой - шикарно. Из обкатанного (речкой) булыжника - еще нет.
Художники Донна Альтиери и Майкл Торнтон живут в необычном старом доме, построенном в начале прошлого века немецким иммигрантом, который в те далекие времена потратил на стройматериалы всего 130 долларов. Крыша была построена с использованием крышек от металлических банок, а стены - обычные булыжники, найденные у реки.
Если не видели домов из булыжников, поезжайте в Крым, там старые построй сплошь и рядом из бутового камня построены. Так что построить конечно можете, только надо ли оно Вам? Стены будут холодными, с кладкой намучаетесь, да и со штукатуркой тоже. Представьте, какие слоя набрасывать придется.
К этому вопросу хорошо подходит фраза: "Глаза боятся, а руки делают". Конечно, можете попробовать построить домик из булыжников. Правда с булыжниками придется возиться намного больше, чем с обычными стройматериалами.
А почему нет? Например на Кавказе много домов построены из природного камня. Проходил срочную службу на Кольском полуострове, та там аккордники строили 2-х метровый забор из булыжников, причем укладывали камень в два ряда, а середину засыпали крупным песком. Говорят стоит уже 24 года.
Да и не только на Кавказе, во всём мире возле и в горах из покон веков строили из камня, и многие из этих построек стоят по сей день.
У вас под боком, расположен дармовый источник прекрасного строительного материала. Дома из бутового камня стоять столетия и наверно простоят еще столько же, если за ними ухаживать. Единственно чего не пойму, почему местные власти не требуют свою долю от добычи камня. Ведь лежал бы камень в карьере, его за просто так никто не отдал.
Местным властям река не принадлежит, им принадлежит только земля. Река относится к министерству водных ресурсов. Так же как например лес к.....как оно там называется?
Из булыжников можно строить так же методом заливки. Строите опалубку из досок, выкладываете булыжники слоями и заливаете густым раствором. Это наиболее быстрый способ строительства.
Да из них можно строить все. Прекрасный материал. Я забор себе строил. Под фундамент камни крупнее выбрать, на стены, что бы полегче носить. Древние строения тысячелетия стоят, не крошатся. Можно выбрать мелкую фракцию как наполнитель и заливать ее бетонным раствором.