Живу в садоводческом товариществе. Каждый год зимой начинается одна и та же история. Некоторые премудрые садоводы, видимо, экономят газ и обогреваются электроприборами, а счетчики потом отматывают. В конце каждого месяца у нас недостача по общему счетчику. Правление идет по пути наименьшего сопротивления и разбрасывает эту недостачу на всех. Достала уже оплата за чужое воровство! Могу ли я заключить индивидуальный договор с энергосбытом и платить только за свой свет по показаниям своего счетчика?
можете. существует Закон РФ 1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», где как раз оговаривается механизм оформления индивидуальных договоров с энерго- и газоснабжающими организациями. только насколько я знаю, НАПРЯМУЮ вы с ними не договоритесь - всё через т.н. "субподрядчика" в лице, например, руководства кооператива...
Даже если вы заключите индивидуальный договор. платить за общий свет вы все равно будете. Ведь у вас в товариществе стоят на улице столбы уличного освещения? Вот и будете за это платить, а вот как вам рассчитывать будут это уже только руководстве можно узнать.
Заключить индивидуальный договор, вы, несомненно, можете. Только сразу разузнайте, точно, нет никаких общих трат, электроэнергии. Уличного освещения нет, но может освещаться сторожка, или общий мотор для полива.
В Подмосковье, в районе поселка Барыбино все члены садоводческих товариществ имеют свои индивидуальные счетчики. Они вынесены за пределы участков и закреплены на уровне, который намного выше среднего человеческого роста, то есть защищены от случайных повреждений.
На сколько я знаю такая практика существует, особенно в садовых товариществах где на зиму свет выключают вовсе. Нужно обратиться к председателю с письменным заявлением и всё, дальше он сам должен всё сделать.
В любом садоводческом товариществе есть установочные документы, где прописаны ответственность и права членов, в том числе за возмещение общих расходов по коммунальным услугам ( вода, электричество и т.д.). Если Вы подписались под этими документами, то Вы обязаны возмещать все эти расходы в порядке и сроки установленные этими документами. Что касается быть абонентом энергоснабжающей организацией, то для этого нужно получить от них технические условия.
Конечно можете. Во многих садоводческих кооперативах такая возможность прописана даже в уставе организации. Другой вопрос, если Вы подписали договор на получение услуг и там прописано, что Вы на ровне с остальными несете солидарную ответственность за всякого рода нарушения. Тогда надо обращаться во все инстанции, вплоть до суда и доказывать свою правоту.
Ну конечно обидно платить за недобросовестных граждан, остается только вылавливать их и сдавать правоохранительным органам. По крайней мере когда мы предъявили претензию что не хотим платить за воров, нам сказали - ловите, накажем.
так а КОГО вы называете "ворами"? к вашей линии кто-то прицепился и нагло сжигает киловатты, которые потом вы оплачиваете? или действия администрации, которая (как вы выразились) "разбрасывает недостачу"? просто в обоих случаях действительно, можно судиться, только это - разные прецеденты.
Правлению проще всего раскидать недостачу на всех садоводов, но ведь можно и через суд добиться разрешения на индивидуальный счетчик. Если у вас нет общего освещения или еще каких-то общих электроприборов, то суд должен быть на вашей стороне.
А как вы поймаете, если счетчик один на все садовое товарищество? На "глазок"? Ну тогда предъявите паспорт, поверочный сертификат на этот чудесный измерительный прибор. Ловить никого не надо. Надо выяснять, можете ли вы как частное лицо заключить договор, либо писать заявление председателю вашего "колхоза" и пинать его, что бы он его рассмотрел и дал вам добро.