Обсуждение новости Москва заплатит застройщикам социального жилья только через три месяца Новость полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/news/100230.htm
Я не знаю что по этому поводу думает известный экономист-рыночник Евгений Ясин, но картина предельно ясна: без участия государства рыночная экономика превращается в безобразие. Очень хорошо, что и мэр столицы и прочие персоны стоящие у руля страны приняли это решение. Может быть в Красноярске поступят таким же образом. Хочется, чтобы строительная отрасль первая вырвалась из дикого рынка и занялась решением социальных задач.
Все сделки, совершаемые в период финансового кризиса, расчеты с которыми растягиваются на длительное время, необходимо привязывать к растущему доллару. И пусть уже у мэра голова болит когда расплачиваться по обязательствам и за счет чего покрывать убыток от курсовой разницы! По сути дела получается, что строители, продавшие за хорошую цену свои квадратные метры могут в итоге выйти просто на себестоимость!
Все очень стандартно, строителям очень трудно найти денежные средства для постройки жилья, поэтому бурное строительство и идет только в крупных городах. В нашем городе сдается 2-3 дома в год. А это просто капля в море… Правительству давно бы пора заняться решением таких проблем в государственном масштабе.
Лично я заметил, что обычно правительство Москвы выполняет свои обязательства данные перед москвичами. Думаю, что и в этот раз отсрочка вынужденная, но всё успеют вовремя. Что до строительных компаний, то трудности временные и вопросы будут решены.
Вот именно, что только правительство Москвы. К сожалению, тенденция невыплат и обещаний без выполнения - слишком частая практика политиков всех регионов, и только в Москве обещания хоть как-то выполняются. Но ведь нельзя сделать столицей всю площадь РФ. Так что следует обратить внимание высшего руководства на проблемы не только Москвы, но и области и регионов.
Закон есть закон и соблюдать его должен каждый, будь то период кризиса или процветания. Не зря для оформления сделки требуется три месяца, за это время можно спрогнозировать и учесть изменения на валютном рынке, для того чтобы контракт был обоюдовыгодным. Конечно, этот идеальный вариант достигнут не будет, но позитив в том, что застройщики продадут оптом свой продукт и, в конце концов получат «живые» деньги, что даст им возможность продолжать работы во время кризиса.