Обсуждение статьи Московский Кремль: история, легенды и факты Статью полностью можно прочитать здесь: http://www.rmnt.ru/story/realty/362258.htm
Московский Кремль – это действительно визитная карточка столицы Российской Федерации. И какие бы легенды и мифы не были связаны с этим местом, Кремль все равно был и остается одним из символов государства и шедевром мировой архитектуры. В преддверии предстоящих праздников хочу заметить, что даже новогодняя ночь не обходится без его непосредственного участия – боя Кремлевских курантов.
история, безусловно, очень интересна. но параллельно, при взгляде на "подробный план Московского Кремля", а также на последующие "виды сверху", у меня возникла такая мысль: не по такому же ли принципу производится сегодня планировка коттеджных поселков? :О P.S. "...если не считать острожных башен в Зауралье..." - это наверное, Тобольский Кремль (Тюменская обл.) имеется ввиду?
А я слышала, что существует теория о том, что Куликовская битва проходила не на общеизвестном Куликовом поле, а на территории Москвы. И Кремль - это место, где располагалось командование русских войск. После этого и начало зарождаться Московское Княжество! Это подтверждает расположение церквей, так как раньше на местах сражений всегда размещали какое-нибудь церковное сооружение, чего на Куликовом поле нет!
Givica, ваша теория интересна. Но как бы там не было, Москва без Кремля - не Москва. Статья очень полезна и познавательна, ведь часто мы не задумываемся над историей этого комплекса, воспринимая его как данность, как само собой разумеющееся, а здесь описаны самые знаменательные события в долгой жизни этого сооружения. Детям надо почаще рассказывать об истории таких комплексов, как Кремль.
Трудно даже себе представить, что территория, где находится Кремль была покрыта густыми лесами. На Боровицком холме. Зачем в густом лесу строиться? И, оказывается, раньше в Кремле располагалась резиденция митрополита. А насчет тайны Кремля - библиотеки Ивана Грозного я читал, что это миф. Не могла эта библиотека попасть в Москву из Византии. По легенде ее привезла невеста Ивана III Софья в качестве приданого. Она приехала в Москву из Италии, а Папа Римский, у которого она жила, не позволил бы ценной библиотеке покинуть страну.
Спасибо за статью, я её себе скопировала и обязательно дам почитать детям, кстати они, хоть и живут в Москве, но в Кремле в отличии от нас взрослых еще не были, теперь сама изучу историю и обязательно свожу их в Кремль, проведу экскурсию, там ведь на самом деле очень красиво, особенно мне нравится вечером, когда включается подсветка, получается настоящая сказка.
С удовольствием прочитала статью! Какие-то факты были мне известны, какие-то услышала впервые. Вокруг московского Кремля, действительно, ходит очень много легенд. В наше же время здание Кремля - это яркая достопримечательность столицы нашей страны! Фотография на фоне Кремля, наверняка, есть в архиве у каждого гостя столицы.
Жаль, что столько зданий Московского Кремля было утрачено, но надеюсь, что со временем многие все же опять восстановят. Ведь построили заново Храм Христа Спасителя. Теперь очередь за другими не менее значимыми сооружениями. С 1990 года уже ведутся реставрационные работы в Кремле.У некоторых зданий полностью или частично восстанавливают облик, что был утрачен за время правления советской власти.
Никогда раньше не задумывалась, откуда произошло слово "кремль" и что оно означает, поэтому, интересно было узнать. Тем более, в понимании многих людей это слово действительно ассоциируется именно с Московским Кремлем, Спасской башней, государственной властью. Лично я вообще не представляю себе Москву без этого сооружения, это ее неотъемлемая часть, визитная карточка. В принципе, история Кремля - это и есть часть истории Москвы, без него никуда.
Согласен с вами, Московский Кремль - это сердце столицы, меня беспокоит только одно, что все эти великолепные башни, соборы, и стены, требуют постоянного ухода, и ремонта, а средства для таких работ нужны большие. Т. к. кремль - не коммерческое предприятие, то финансировать его ремонты должно государство. Думаю, что государство сможет найти достаточно средств для выполнения этих работ, и многие строители смогут рассказать своим детям, что они участвовали в восстановлении этого уникального, исторического комплекса зданий.
Московский Кремль - это уже не просто памятник архитектуры, не просто место о котором ходят кучи легенд. Московский Кремль - это символ России. Символ свободы. Смотря на него невольно задаёшься вопросом: почему сейчас не строят столь великолепные сооружения, а если построят смогут ли они впечатлять своим величием на протяжении многих лет?