Морская ферма

Тема в разделе 'Фермерское хозяйство', создана пользователем kimmeriets, 26 июн 2012.

  1. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Недавно возникла интересная идея, открыть морскую ферму по разведению мидий, устриц и рапанов. Потребление морских деликатесов еще не очень развито в нашей стране, однако это очень перспективный развивающийся рынок. Однако в организации этого процесса у меня возникло множество вопросов. Если кто занимался подобным бизнесом, подскажите, с чего начать, какие потребуются для этого капиталовложения и какова окупаемость подобного проекта?
    kimmeriets, 26 июн 2012
    #1
  2. ПлотНаталья Старший мастер

    На форуме с:
    5 апр 2012
    Сообщения:
    696
    Симпатии:
    101
    Баллы:
    408
    Чтобы заниматься таким бизнесом, нужно жить в прибрежной зоне. На получение разрешения заниматься подобным бизнесом уйдет масса времени и денег. Конечно, мидию не надо кормить, заботиться о ней, об этом природа позаботится, только снасти закупить, коллекторы и технику. Вот сбыть продукцию удастся ли? Ведь мы все больше мясоеды, морепродукты у нас не очень идут, за исключением крупных городов или курортных, где много ресторанов, кафе, баров, пытающихся удивить необычной кухней. А вот на счет разведения рапаны и моллюсков вместе, я сомневаюсь. Ведь рапана у вас всех моллюсков поест. Что-то нужно выбрать одно. Или рапаны или моллюски.
    ПлотНаталья, 27 июн 2012
    #2
  3. EckoU Старший мастер

    На форуме с:
    11 фев 2012
    Сообщения:
    1.021
    Симпатии:
    62
    Баллы:
    363
    Я считаю что для нашей местности как раз этот бизнес не совсем рентабельный. Надо жить возле моря, надо хорошо разбираться в этих существах, надо иметь рынок сбита. Начинать всё с нуля очень сложно, так как у вас нет ни одного из нужных пунктов.
    EckoU, 28 июн 2012
    #3
  4. qqq123 Специалист

    На форуме с:
    8 мар 2012
    Сообщения:
    3.039
    Симпатии:
    235
    Баллы:
    548
    Идея конечно хорошая, но есть ряд проблем. Во-первых нужно найти место, где Вы будете разводить мидии, устрицы и т.п. Во-вторых необходимо найти рынки сбыта, причем по тем ценам, которые бы устраивали и Вас и заказчика. И конечно же необходим довольно солидный стартовый капитал - без этого никуда. Если все это у Вас есть - дерзайте.
    qqq123, 29 июн 2012
    #4
  5. vegaran Интерн

    На форуме с:
    28 дек 2011
    Сообщения:
    373
    Симпатии:
    39
    Баллы:
    193
    Род занятий:
    строитель судеб
    Идея замечательная и если все получится, то через какое-то время вы разбогатеете. Но вам надо быть готовым к тому, что первые три года вы в лучшем случае не будете работать в минус. Начало любого бизнеса похоже на работу в сетевом маркетинге - бегаешь, наводишь справки, налаживаешь связи и работаешь, без выходных. Конечно, если есть первоначальный капитал - другое дело, ведь одна только охрана чего стоит! Но если вы хотите с нуля - постройте пруд и вырастите 2-7тон карасей, судака, толстолоба или леща. Если вам это будет по душе - вернетесь к вопросу о морепродуктах!
    vegaran, 6 июл 2012
    #5
  6. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Найти рынок сбыта не так сложно, многие рестораны с удовольствием готовы покупать свежих мидий вместо замороженных. Да и продавать их можно замороженными и расфасованными по пакетам.
    kimmeriets, 28 мар 2013
    #6
  7. cakura1 Старший мастер

    На форуме с:
    9 май 2012
    Сообщения:
    624
    Симпатии:
    47
    Баллы:
    323
    Идея довольно экстравагантная, но имеет право на существование и от клиентов отбоя не будет, даже не сомневайтесь. Я сама работала в ресторане и прекрасно знаю, чего стоят свежие устрицы и другие морские деликатесы. Но воплощение этой идеи, потребует больших капиталовложений и без знаний тут не обойтись, все таки с морскими обитателями не все так просто как кажется.
    cakura1, 28 мар 2013
    #7
    fayaaaa нравится это.
  8. jeck Старший мастер

    На форуме с:
    8 июл 2012
    Сообщения:
    1.282
    Симпатии:
    96
    Баллы:
    423
    Начинать с нуля действительно очень сложно, но как автор правильно подметил эта ниша у нас в стране плохо развита. У меня знакомый браконьер ловит стерлядь и сдает ее в рестораны, при всем при этом это лишь хобби, которое приносит крупные деньги. Самое интересное что этот знакомый не проводит ни каких санитарных процедур (бюрократических) и везет пойманную продукцию напрямую в рестораны, где ее так же проверяют лишь повара. Я не знаток мидий и устриц, но по моему нужна соленная вода и температура воды определенная, я могу ошибаться, но по моему придется строить отдельный бассейн для их разведения.
    jeck, 29 мар 2013
    #8
  9. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Выращивать мидии и устрицы в бассейне вряд ли получится. Нужно именно море, ведь для того, чтобы организовать мидиевую ферму, нужен участок моря площадью как минимум 1 га.
    kimmeriets, 29 мар 2013
    #9
  10. varonita Moderator

    На форуме с:
    6 сен 2012
    Сообщения:
    7.884
    Симпатии:
    1.146
    Баллы:
    618
    Если живете на побережье, то почему бы и нет. Конечно вложения будут немалые, но и окупаемость должна быть хорошая. Только вот насчет рынка сбыта... Если у вас море рядом, не думаю что там дефицит в морепродуктах в магазинах и ресторанах...
    varonita, 30 мар 2013
    #10
  11. kimmeriets Старший мастер

    На форуме с:
    28 янв 2012
    Сообщения:
    574
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    383
    Морепродукты поступающие в местные рестораны и кафе в основном добываются браконьерским путем. Поэтому количество мидий и рапанов в Черном море с каждым годом уменьшается.
    kimmeriets, 13 апр 2013
    #11

Поделиться этой страницей