Проблема загородного дома зимой - стойкость систем к низким температурам. На практике невозможно предусмотреть всех опасностей к промерзанию в уязвимых местах. Вопрос. Нельзя ли использовать электроподогрев с управлением от термодатчика. Есть опыт?
Элементарно! Электрические тепломаты. Обматываем ими трубы. Питание подаём через термореле (на радиорынке). Только проще всё-же по старинке - минватой, тырсой... А то к электроматам ещё и аккумулятор нужен (вдруг свет отключат).
Перед наступлением морозов вскопайте (перепашите) земля над трубой и набросайте соломы. Грунт в этом случае не промерзнет. И голову не надо забивать электрообогревом. А если у вас где-то спираль перегорит или проводок отпадет?
Бывают ситуации и места, когда трубу в землю не закопаешь, мы брали термокабель, прицепляли скотчем к трубе и обматывали минватой и еще сверху обматывали целлофаном, чтобы не промокало, и от реле регулировали температуру нагрева кабеля, какую было надо. И никаких проблем, с замерзанием не было.
А это вы какие именно трубы так от мороза спасали? Можно канализационные так подогревать? Или только с водой?
Электроподогрев - вещь ненадежная. Я бы все же ориентировался больше на усиленное использование утепляющих материалов.
Можно и канализационные. Точно также, термокабель, изовер, целлофан, обматывали канализационные, пластмассовые трубы, "сотку".
На самом деле по такой методике все равно какие трубы обогревать - принцип все равно остается тем же.
Утепление водоснабжающих труб и канализационных и на сегодняшний день остается хорошим и проверенным вариантом, который способен защитить их от морозов.
Сама по себе идея высоко технологичная и интересная, но скорее такая система будет пригодна для Франции, Италии , Германии, где нет таких больших перепадов температуры. В наших условиях система накроется при слишком низкой температуре. Надо иметь какую-то более простую страховку водоснабжения. Делать запасы в баки что-ли на случай лютых морозов.
Запасы воды не выход, если вода в трубах замерзнет при первом морозе, то ее до весны не будет, сколько воды понадобиться? А насчет того, что "накроется" система, то это спорно, смотря какой кабель брать...
А мы обмотали все изовером в два слоя, а пустые места засыпали керамзитом, не плотно конечно. Вроде третий год зимуем, а проблем с подачей воды не было.
У меня на работе используется автономная система водоснабжения. Емкость примерно кубов на 10 стоит на крыше бытового корпуса и утеплена. Труба длиной метра три и диаметром примерно 80 мм подводит воду с улицы внутрь помещения. Открытый участок трубы обмотан нагревательной лентой без регулятора. Включаем осенью, выключаем весной. Температура наружного воздуха в наших краях ниже -20 градусов не падает, система работает нормально.
Идея использовать электрический кабель хорошая, но есть одно большое НО - в любой момент может пропасть электроэнергия на несколько суток. У меня есть кран который выходит на улицу. Что бы вода в нем не замерзала, я открываю снаружи кран до морозов, и просто выдуваю с трубы воду. Что касается канализации. то у меня трубу не утеплена и спрятана всего под 30 - 40 см грунта. Пользуюсь два года - ни разу не замерзала.
У меня подача воды в дом проходит через ПВХ трубу диаметром 32 мм.Есть участок трубы на поверхности земли около метра.Утеплил пенопластом толщиной 15 см,щели запенил монтажной пеной.При -21 ничего не замерзало.На всякий случай вставил в трубу(прямо внутрь) саморегулирующийся нагревательный кабель,предназначеннный для питьевых водопроводов.Но пока не использовал ни разу и надеюсь не использую)).