Доброго времени суток всем форумчанам! Я бы хотел услышать вашего совета по поводу, какую морилку можно приобрести для морения дерева под кранное либо что бы был цвет дерево после морилки красным! Не на основе спирта морилка должна быть, на водяной! Ибо все происходит в квартире, вентиляция плохая! Расположил тут свою тему, так как рабочее место у меня постоянное и находится в одной из комнат квартиры с плохой вентиляцией! P.s. перепробовал много из-за этого вашего совета требую!
Так рассказал бы, что ты перепробовал многое и чем тебя это не устроило, каких целей стремишься добиться и в чем.. это реставрация чего-либо, какие размеры поверхности которую нужно обработать, есть ли необходимость в покрытии лаком после морения.. непонятны твои задачи, изложи поконкретнее и мы всем миром найдем способ справиться с твоей проблемой..))
Если боитесь "нанюхаться" спиртовых испарений могу предложить такой вариант: используйте не морилку, а шпон под красное дерево. Т.е. наклеиваете на любую поверхность слой шпона на любой хороший клей или жидкие гвозди. Немного подороже выйдет, зато запаха клея хватит максимум на 1 день.
Не стоит зациклеваться на морилках при работе по дереву. Если покрывать поверхность придется лаком, то подобрав различные лаки можно добиться цвета дерева какой вам нужен, а красное дерево конечно без морилок не "приготовишь". Поэтому надо решать или здоровье или подбирай другой фронт работы. Изготовление предметов из дерева - без вентиляции, прямой путь к заболеванию легких.
Я видела в строительных магазинах продаются морилки порошковые, любого цвета. Они разводятся водой, соответственно и вонять не будет... Кстати, порошковые морилки очень дешёвые и говорят, хорошо красят дерево. Попробуйте такую морилку.
Есть готовые лаки морилки на НЦ основе. У нас они продаются в стеклянных пол-литровых бутылках. Оттенки разные: под клен, под ольху, под дуб, под орех и т.п. Можно пробовать. У меня получалось неплохо на решетках для радиаторов. Только запах резкий, но сохнет быстро и сразу выветривается.
Сложный вопрос, как из сосновой доски при помощи морилки получить красное дерево. По моему мнению, лучших результатов можно добиться, используя, цветные лаки. Сейчас их в продаже много, причем по образцам можно подобрать желаемый цвет. Все зависит от объема и цели работ.
Про цветные лаки написано предостаточно, но если воспользоваться шпоном. При помощи клея ПВА и утюга, можно приклеить шпон любого дерева. Зачистили поверхность, нанесли клей, приложили шпон и прогладили утюгом. Осталось зашкурить и покрыть лаком. Я думаю, такой вариант более интересен.
Но шпон ведь не на все поверхности можно приклеить. На край можно, на ровное полотнище. А если изделие деревянное имеет не ровный контур, то здесь уж лучше морилкой воспользоваться.
Лак или морилка (и какая морилка) - зависит от того, что за поверхность вы обрабатываете 1. Тонированный лак минусы: при обработке больших площадей (пол, стены и т.п.) не избежать появления мест, где кисть или валик заходит на уже намазанное место и оно получается темнее. При первом слое можно ухитриться без этого, а при втором и последующих -нет плюсы: Не так поднимает ворс, как слой водяной или спиртовой морилки + лак (проще добится гладкой поверхности) 2. Водяная морилка минусы: если у вас есть подшпаклеванное место, то на нем она не впитается и будет выглядеть пятном, сильно поднимает ворс, который нельзя сошкуривать иначе получатся залысины светлого фона плюсы дает равномерное распределение цвета, не пахнет, дешевая. 3.Спиртовая морилка минусы: так же сильно поднимает ворс как и водяная плюсы: не идеально, но намного лучше перекрывает шпаклеванные места, равномерное распределение цвета. А вобще, давно уже с деревом по серьезному не работал, подзабыл проблемы..
Водные порошковые подойдут и те, которыми красят ткань - анилиновые. Наносить лучше поролоновой губкой, а если имеются шпаклеванные места, которые плохо прокрашиваются этими красителями, то их можно подкрасить кисточкой в основной тон акварелью, потом соответственно укрыть лаком.
Можно посоветовать использовать покрытие для дерева pinotex или аналогичные ярославкраски. Запах в полне приемлемый при обработке дерева. Основа не спиртовая, не водяная. Разбавления не требует, цвет и оттенки очень разные на выбор.
Я видела в строительных магазинах продаются морилки порошковые, любого цвета. Они разводятся водой, соответственно и вонять не будет... Кстати, порошковые морилки очень дешёвые и говорят, хорошо красят дерево. Попробуйте такую морилку.