Сделай сам! Монолитный железобетонный фундамент под въездную группу - ворота и калитку

Тема в разделе 'Сделай сам', создана пользователем Valley, 14 авг 2013.

?

Ваша оценка?

Голосование закрыто 10 сен 2013.
Нравится 4 голосов 57,1%
Не нравится 3 голосов 42,9%
  1. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Конечно столбы, с башмаком заглубленным ниже точки промерзания. Goshek - прав совершенно, именно так и нужно делать.

    Башмак - обязателен, именно башмак удерживает столб от воздействия касательных сил морозного пучения.

    Выпуски - тоже бы сделал по другому, они у вас в бетон сунуты, но даже не огрунтованы, какая там толщина у этой стали? 2-3 мм? Она сгниет на стыке двух сред в пару-лет, гораздо лучшим было бы использовать в этом случае - арматуру, достаточного диаметра, 25...32.

    Если арматура подвергнется коррозии на пару мм, то для арматуры это не будет критичным.
    В случае с квадратной трубой эта самая пара мм и будет все что есть.
    Sidnei, 29 авг 2013
    #21
  2. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Спасибо, что поделились советами.

    Мнения строителей, как мы видим, бывают разные, с Вашей точки зрения, отдельно стоящие столбы лучше, но а кто-то считает по-другому. Спорить не будем. Как сделали, так сделали. Мы своей работой довольны.

    А теперь мы напишем почему мы выбрали такой вариант.

    То, что вы предлагаете вместе с Goshek, мы считаем более популярным методом, но не более. Безусловно, этот метод менее затратен в плане расхода бетона.

    Да, если при возведении столбов для въездной группы уделено особое внимание бетонированию фундамента столбов и их армированию, с учетом нагрузок, которые лягут на столбы после установки ворот и калитки, то все будет хорошо. Армирование столбов + бетонирование фундамента, конечно же, даст прочность столбов и их устойчивость к воздействию боковых переменных нагрузок. С этим согласны. Так поступают большинство. Но мы хотели сделать лучше, более надежную конструкцию.

    Более надежная конструкция фундамента под въездную группу выглядит иначе. Мы сделали не раздельные фундаменты под каждый столб отдельно, а залили после выполнения арматурных работ общий фундамент соединяющий столбы. На наш взгляд монолитный общий фундамент с единым арматурным каркасом - это самый лучший способ сделать фундамент для ворот, калитки и забора. Мы так считаем. С этим вы можете, не согласиться.


    С этим мы полностью согласны. Наших труб все-таки будет мало для армирования, да и прогрунтовать их надо было. Спасибо за дельный совет.

    Мы решили, как поправим это дело. Возьмем, как Вы советуете арматуру 25...32, прогрунтуем ее и введем внутрь нашей трубы и зальем внутрь бетоном. Еще раз спасибо за дельный совет.
    Valley, 29 авг 2013
    #22
  3. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    То, что шурфы расположены ниже уровня промерзания никак не влияет на касательные силы морозного пучения, силы пучения разделяют на прямые и касательные, прямые непосредственно воздействуют на подошву фундамента, касательные воздействуют на боковые стены фундамента.

    Заглубление подошвы фундамента ниже уровня промерзания освобождает фундамент от воздействия прямых сил морозного пучения, но увы, касательные силы - никуда не исчезают.

    При строительстве дома, на фундаментах заглубленных ниже точки промерзания, силам касательного морозного пучения противостоит общий вес конструкции, в вашем же случае - этого нет, кроме того, фундамент дополнительно обрабатывают, покрывают гидроизоляцией, попросту обмазывают битумом - именно для того, чтобы снизить сцепление между промерзающим грунтом и фундаментом.


    Силы касательного морозного пучения могут достигать по разным оценкам, от 1.5 - 12 тн, на квадратный метр фундамента, т.е вес вашей плиты - просто ничтожен по сравнению с этими силами.

    Формулы можно посмотреть вот тут:media.karelia.ru/~resource/fundament/R6-3.htm, если источник сомнителен, то и других сайтов именно по этому вопросу - множество.

    То что у соседа - стоит забор, хорошо, да и у вас скорей всего тоже будет стоять, никуда он не денется, но и выдавить, перекосить - тоже может, только перекосит/поднимет плиту полностью, понятно, что никто не желает этого, но тем менее случится может.

    Самое обидное в том, что сначала вкладываются деньги, а потом начинаются думы, но как видно это особенности нашего менталитета, сам - точно такой же, и в свое жизни неоднократно сначала делал, а затем думал.
    Sidnei, 30 авг 2013
    #23
    Valley нравится это.
  4. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Спасибо за подробное теоритическое разъяснение. Смотря на соседкий забор, будем надеятся, что все будет хорошо! :)

    Сегодня нашему фундаменту ровно 28 дней. Мы решили провести эсперимент. Своего рода тест на прочность. Размещаем видео для всех, кто сомневается в прочности нашего фундамента.

    По видео видно, что наносятся достаточно сильные удары кувалдой по плите. Хотим заметить, что при этом нет ни сколов, ни вмятин, а слышан характерный металлический звук, который распространяется от места удара по всей плите и эхом отрадается на металлических трубах,что свидетельствует о том, что в плите образовалась достаточно крепкая молекулярная связь. Значит, что наш метод заливки бетона допустим для мелкого частного строительства. Мы своей работой довольны. :)

    Valley, 30 авг 2013
    #24
    Superb и tool70 нравится это.
  5. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Правильно проверить прочность бетона можно с помощью специального прибора - склерометра.

    Прибор основан на ударе с нормированной энергией бойка о поверхность бетона и измерении высоты его отскока в условных единицах шкалы прибора, являющейся косвенной характеристикой прочности бетона на сжатие.



    Так же проверить прочность можно вот таким способом, отобрав образец бетона при заливке фундамента.

    Sidnei, 30 авг 2013
    #25
    Valley нравится это.
  6. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Сидней, спасибо, что дополняете нашу статью полезной информацией о проверке качества бетона. Мы думаем, что эта информация будет очень пролезна для расширения кругозора читателей. Но, а в нашем случае, мы думаем, что и кувалды хватит. Ведь с кувалдой трудно спорить.

    Спасибо!
    Valley, 30 авг 2013
    #26
  7. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Да не за что совершенно, я не прикладываю к этому ни малейших усилий, втыкаю в поисковик запросы, и получаю ответы.

    Действительно, с кувалдой поспорить очень трудно, ведь основными нормируемыми и контролируемыми показателями качества бетона при строительстве согласно СНиП 52-01-2003 «Бетонные и железобетонные конструкции» являются:
    • Класс по прочности на сжатие
    • Класс по прочности на осевое растяжение
    • Марка по морозостойкости
    • Марка по водонепроницаемости
    • Марка по средней плотности
    Удары кувалдой не дают ответов ни на один из этих показателей. Но в вашем случае, я думаю, это не критично, но тому кто попытается таким образом изготовить, например, перемычку над дверным проемом, стоит задуматься.
    Sidnei, 31 авг 2013
    #27
    Valley нравится это.
  8. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    Полностью согласны с Вашими утверждениями и замечаниями. Мы тоже умеем искать информацию в интернете и прекрасно понимаем, что пишется в общих нормативных актах.

    Сидней, можно, конечно, отправить нашу работа (мелкое частное строительство) на госприемку. А то может быть оставим так? И будет достаточно кувалды? А то, следуя таким принципам, для нашего домика-кормушки для птиц надо вызывать БТИ. А то вдруг он не соответствует нормам?

    Спасибо за проявленный интерес к нашей работе. :)
    Valley, 31 авг 2013
    #28
  9. Sidnei Троечник

    На форуме с:
    1 ноя 2011
    Сообщения:
    1.969
    Симпатии:
    684
    Баллы:
    568
    Род занятий:
    Охота на ведьм, борьба с ветряными мельницами.
    Тут вам - все карты в руки. Вы же у себя сам и подрядчик, и исполнитель. И приемщик в одном лице. Устраивает вас ваша работа - это прекрасно. Нет нужды проверять то, в чем вы уверены. Да и если что-то не так, то никто и не пострадает.

    Однако, если верить гуглу, вопрос качества фундаментов - достаточно распространенный, и прежде чем начинать эксперименты в этой области, следует хорошенько изучить мат.часть. ццццццццц.png

    1 200 000 тысяч результатов... это ведь такое же количество вопросов, есть над чем задуматься, соблюдать СНиП, или нет.
    Sidnei, 1 сен 2013
    #29
  10. Valley Старший мастер

    На форуме с:
    26 мар 2013
    Сообщения:
    155
    Симпатии:
    102
    Баллы:
    308
    В дополнение к нашей статье хотим дать ссылку на нашу статью в разделе «Инструмент и оборудование» под названием «Боек для замеса бетонной смеси». В статье достаточно подробно описаны изготовление бойка и наш способ приготовления бетона.
    Valley, 2 сен 2013
    #30
  11. Superb Ученик

    На форуме с:
    28 июл 2013
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    12
    Баллы:
    83
    Замечательное видео. Вы не перестаете меня удивлять. За проведенный эксперимент от меня 5+. Мужик, уважаю, без лишних слов все доказал.
    Superb, 7 сен 2013
    #31
    Valley нравится это.
  12. kolyavas18 Специалист

    На форуме с:
    10 мар 2012
    Сообщения:
    2.266
    Симпатии:
    240
    Баллы:
    548
    Ну и врачи пошли в наше время! Да вам, врачам, надо сразу и диплом строителя выдавать! Наверное и в медицине у вас остались познания, не все в строительстве. По Вашей прекрасно выполненной работе обнаружил и свою ошибку, когда-то допущенную при подобной работе. А именно, мы не бурили шурфы под профильные трубы, а просто в фундамент вмуровали трубы "сотки" и навесили створки ворот. Надо посмотреть при случае, как там ворота, установленные нами когда-то. Голосую за вас!
    kolyavas18, 8 сен 2013
    #32
    Valley нравится это.
  13. олег40 Старший мастер

    На форуме с:
    13 окт 2012
    Сообщения:
    497
    Симпатии:
    56
    Баллы:
    308
    Как по мне работа нормальная, не думаю, что с фундаментом что - то случится, даже если есть какие - то недочёты. Описание работы на наивысшем уровне, подход тоже основательный. Вместо проволоки может придумал что - то другое для дополнительного придания вертикальной устойчивости. Считаю эту работу одной из лучших.
    олег40, 11 сен 2013
    #33
    Valley нравится это.
  14. Liman Бывалый

    На форуме с:
    17 сен 2013
    Сообщения:
    415
    Симпатии:
    65
    Баллы:
    308
    Хорошо постарались, но мощно не всегда надежно. На ленту нет нагрузки и давление под подошвой намного ниже сопротивления грунта. Насчет отсутствия изоляции Вам правильно писали. В вашем случае хорош МЗЛФ на рисунке с шириной ленты 200-300мм. С другой стороны, армированный бетонный брусок длиной 5м вряд ли пострадает от пучения.

    Вложения:

    Liman, 18 сен 2013
    #34
  15. dakim Подмастерье

    На форуме с:
    1 окт 2015
    Сообщения:
    52
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    148
    Автор проделал колоссальную работу это однозначно ! Спасибо за статью .
    dakim, 10 апр 2016
    #35
  16. Gilmore Ученик

    На форуме с:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    Вы проделали хорошую работу!
    Gilmore, 29 янв 2018
    #36
  17. Gilmore Ученик

    На форуме с:
    29 янв 2018
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    1
    Баллы:
    71
    :)
    Gilmore, 29 янв 2018
    #37
  18. gorch

    На форуме с:
    17 окт 2018
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Баллы:
    3
    Кроме башмака в пятке столбчатой (ТИСЭ) опоры, на пучинистых грунтах, что довольно трудоемко и требуется специальный бур, есть возможность обеспечения якорения опоры за счет ряда из двух просто цилиндрических опор, выполненных простым буром, но под углом одна, относительно другой. Угол должен быть не большой (10 градусов).
    Весь этот ряд в верхней её части, непосредственно у поверхности, монолитится единой армированной балкой, в верхней части которой - вваривается швеллер. К этому швеллеру и привариваются несущие стойки воротной группы.
    На поверхности такой фундамент представляет собой полосу из бетона шириной 300 мм. Остальная поверхность въезда выкладывается плиткой.

    У меня 10 лет откатные ворота (только несущая основа откатной части ворот) стоят на таком фундаменте. Пролет откатной части 4 метра.
    gorch, 18 окт 2018
    #38

Поделиться этой страницей